Первая цветная революция

топ 100 блогов davydov_index21.02.2015 23 года назад в Лос-Анджелесе вспыхнула первая "цветная" революция.
Бунт был быстро подавлен армией и спецназом.


Одним из современных мифов, распространенных на постсоветском пространстве,  является уверенность в том, что на просвещенном и цивилизованном Западе демонстрации протеста давно уже стали привычной частью политического пейзажа. Дескать, соберутся немногочисленные протестующие на мирную демонстрацию, пройдут маршем по улицам, а полиция их и пальцем не посмеет тронуть -  ибо демократия и права человека. А если и тронут, то тотчас же пригласят адвоката и тысячу раз извинятся за причиненное беспокойство. Увы, подобные представления далеки от реальной жизни. Пример тому - несостоявшаяся "черная революция" весны 1992 года в Лос-Анджелесе.

Причиной восстания послужили два события. Первое – 29 апреля 1992 года суд присяжных оправдал полицейских, обвиняемых в избиении чернокожего Родни Кинга. Само избиение произошло 3 марта 1991 года, когда наряд полицейских пытался задержать Кинга и двух его товарищей . Если его дружки сразу подчинились требованию полиции, вышли из машины и покорно легли на землю, сцепив за головой руки, то Кинг оказал сопротивление. Позднее он оправдывал своё поведение тем, что находился на воле по условно-досрочному освобождению - ранее он сидел за ограбление, и боялся, что его обратно упрячут за решётку. Полиция в итоге жестоко избила его, сломав нос и ногу.

Второе событие – в эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду всего лишь 5 лет условно. Все это в совокупности дало повод лидерам афроамериканских радикальных групп объявить, что «белая Америка» по-прежнему является расистской. Особую ненависть у них вызвали корейцы и китайцы, которых негры объявили «предателями цветного мира» и прислужникам «белых убийц».

Первые часы выступление протестующих носило исключительно мирный характер – несколько десятков активистов под руководством   баптистских пасторов просто вышли на улицу с плакатами.

Первая цветная революция

Но уже вечером на улицах появилась черная молодежь из бедных кварталов, и акция протеста моментально переросла в побоище. Молодежь принялась забивать камнями белых и азиатов, а вскоре запылали дома и магазины. Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса, где было сожжено около 5,5 тыс. зданий - в основном, дома, где проживали белые.

Первая цветная революция

Белых прохожих отлавливали на улицах и убивали (на фото вверху: убийцы белой женщины нагло позируют для камеры на борту полицейского вертолета).


Первая цветная революция

Спустя сутки, вечером 30 апреля, восстание началось и в других кварталах Лос-Анджелеса, населённых латиноамериканцами. За ними поднялись и сами белые из небогатых кварталов, сообразившие что беспорядки - это прекрасный повод пограбить магазин. И город запылал, подожженный с разных концов.


Первая цветная революция

О политическом протесте и межрасовых конфликтах больше уже никто не вспоминал - главной целью восставших стали безнаказанное хулиганство и грабеж. Были разгромлены сотни магазинов, а сумма общего ущерба, нанесенный торговым сетям, оценивался в 1,2 миллиарда долларов.

Первая цветная революция

Первые два дня – 29-30 апреля – полиция практически не вмешивалась в бунт. Максимум, на что хватило местных полицейских – это оградить место восстания, чтобы оно не перекинулось на другие кварталы, где жили обеспеченные белые, а также на деловую часть города. Из-за этого две трети территории Лос-Анджелеса фактически перешло под контроль восставших. Более того, чернокожие боевики даже попытались было взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, чтобы сжечь все уголовные дела на "черных братьев", но стражи порядка отбили штурм. В отместку толпа разгромила и сожгла редакцию известной газеты Лос-Анджелес Таймс, оправдывая это тем, что она является «оплотом лжи белых».

Первая цветная революция

Белое население в страхе покинуло город. Остались только азиаты. Они первыми и дали отпор погромщикам. Особенно отличились корейцы, которые организовали отряды самообороны - 10-12 мобильных групп, в каждой их которых было 10-15 дружинников с огнестрельным оружием. Такие отряды самообороны более суток охраняли корейские кварталы - ополченцы отстреливали каждого, кто появлялся на их улицах с оружием или с "коктейлем Молотова" в руках. Фактически, именно корейцы тогда и спасли город, не дав восстанию перекинуться на другие кварталы и сдержав толпы погромщиков.

Первая цветная революция

Лишь к вечеру 1 мая в Лос-Анджелес были стянуты 10 тысяч национальных гвардейцев, свыше 3 тысяч морских пехотинцев на бронированных "Хаммерах", а также отряды рейнджеров и спецназа ФБР. Эти силовики зачищали город до 3 мая. Но фактически восстание было подавлено лишь 6 мая.

Первая цветная революция

Силовики не церемонились с погромщиками. По данным полиции, за два дня боевых действий было убито 44 человека (по другим данным, от пуль полицейских и солдат погибло свыше 100 человек, но, поскольку детального расследования по каждому факту смерти никто не проводил, окончательная цифра жертв разгона восстания до сих пор оспаривается). Куда больше было раненых - позже свидетели рассказывали, что морпехи стреляли в ноги пойманным боевикам. Общее же число арестованных превысило 11 тысяч человек. Подсчитаны и жертвы погромщиков. Как заявили в Управлении полиции Лос-Анджелеса за несколько дней боев от рук насильников и восставших погибло 58 человек (51 мужчина и 7 женщин).

Первая цветная революция
Около 500 человек из числа осужденных за массовые беспорядки и убийства до сих отбывают наказание в тюрьмах – многие из них получили от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.


Первая цветная революция

А вот Родни Кинг все еще жив и радуется жизни. После бунта он обратился в суд и взыскал с полиции Лос-Анджелеса свыше 3,8 миллиона долларов компенсации за несправедливое избиение. На эти деньги он открыл звукозаписывающую компанию Alta Pazz Records, специализировавшейся на рэп-музыке. Вскоре бизнес Родни Кинга прогорел, а сам он снова загремел в тюрьму - за вождение в нетрезвом виде и за избиение своей жены. Отсидев новый срок, Родни Кинг уехал  из Лос-Анджелеса - по его словам, он понял, что полицейские не дадут ему спокойно жить. Сейчас он живет в маленьком Калифорнийском городке, занимается строительным бизнесом и о своей "славе" старается не вспоминать.

Первая цветная революция

В 90-х восстание в Лос-Анджелесе стало одной из любимых тем американского шоу-бизнеса.

Первая цветная революция
Отряды самообороны

Первая цветная революция
Очень скоро погром стал интернациональным: белые быстро поняли, что на "бунт черных" можно будет списать все грабежи магазинов.

Первая цветная революция
Главным виновником расизма были объявлены дорогие магазины.

Первая цветная революция
Первая цветная революция
Вслед за афроамериканцами к протесту примкнули и бедные латиноамериканцы.

Первая цветная революция
Первыми горели дорогие спорткары.

Первая цветная революция
Грабеж магазинов: выносят все!

Первая цветная революция
Внутри ограбленного супермаркета.

Первая цветная революция
Следом за грабежами в город пришли пожары.
Первая цветная революция
В центре Лос-Анджелеса.

Первая цветная революция
Горят мега-моллы.

Первая цветная революция
Огонь революции.

Первая цветная революция
После "революции".

Первая цветная революция
Национальная гвардия США.

Первая цветная революция
Армия за два дня взяла под контроль город.

Первая цветная революция
Было арестовано свыше 11 тысяч человек

Первая цветная революция
Лос-Анджелес в дыму.

Первая цветная революция

Первая цветная революция
Армия входит в город.


источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главная проблема с поездками в далёкие страны в том, что рано или поздно они подходят к концу. Так случилось и в этот раз, и уже сегодня вечером я снова буду дома в Нью Йорке, а завтра - пойду на работу. Последний день поездки я транзитом провёл в Бангкоке. Это не самый мой любимый из ...
О выдержке – или: «История императора Веспасиана» 17 ноября 9 года родился Тит Флавий Веспасиан – один из самых успешных римских императоров и основатель династии своего имени; к власти он придёт в возрасте, даже по современным понятиям, «предпенсионном» – а уйдёт спустя ...
«Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). В ответ услышали, что он не собирается предоставлять доказательства, так как считает, что эта ...
Проходят сутки в салоне скорой. Кому-то ставим опять уколы И ищем вены, теряем веру. Мы в этой службе не за карьеру. И однозначно - не за зарплату. Мы в синей форме, а не в халатах. По всем ухабам, и днем, и ночью, Когда вам где-то тревожно очень! Не ради денег, не ради славы... ...
Вот говорят, в России архаизация, архаизация... Э, это как посмотреть. Враги говорят "архаизация", а ведь можно сказать "возвращение к корням". К родным своим традициям, потому что нам традиции Запада не указ. Сейчас шум, гам. Враги подбросили компромат, мол, высшие лица государства разда ...