О пользе хороших фигур в России

топ 100 блогов vba_03.04.2016 Вот говорят, в России архаизация, архаизация... Э, это как посмотреть. Враги говорят "архаизация", а ведь можно сказать "возвращение к корням". К родным своим традициям, потому что нам традиции Запада не указ.

Сейчас шум, гам. Враги подбросили компромат, мол, высшие лица государства раздают богатства и привилегии своим хорошим людям. Типа, это как-то не того. А, между прочим, это добрая старинная русская традиция. Чтобы у царя были фаворитки, ну а у царицы, понятно, фавориты. Мы же не гейропа какая, у нас все по природным законам, гомосексуализма не допустим. И, конечно, надо, чтобы фавориты получали государственные привилегии.

Вот совпадение. У прадеда моего прадеда был брат, он родился в Петербурге в 1748 году, я вчера нашел его метрику, вот она.
О пользе хороших фигур в России Lalin

Там крестной матерью числится Дарья Матвеевна, жена Пимена Лялина. Дай, думаю, посмотрю, что это за Пимен Лялин (да, мне не стыдно признаться, что я продолжаю самообразование). Оказывается, долгое время я работал рядом с переулком его имени в Москве, есть там Лялин переулок (я, в свое время, все думал, что это за Ляля такая была). Так вот, выглядел когда-то этот Лялин как привлекательный художественный гимнаст, был "мужчиной видным, громадного роста и с отлично развитой мускулатурой." Когда Елизавета Петровна, дочь Петра, еще была царевной, осталась одна без мужа, Пимен Лялин оказался очень востребованным (18+).

Мне очень понравилась фраза Валишевского о Лялине. «Лялину посчастливилось привлечь на себя внимание Елизаветы на барке, служившей для прогулок цесаревны. Матросский костюм ему шёл и он грёб с большой силой».

А когда Елизавета Петровна вошла на престол, этот грёбарь получил и камер-юнкера, а потом и камергера, и ордена, и поместья, и дом в Москве. В Лялином переулке. И что интересно, в те времена люди похуже были. У нынешних, вроде, принято своих фаворитов не сдавать, а тогда люди были менее привязчивые. Когда из ссылки вернулся старый сердечный друг Елизаветы Петровны, Лялин получил отставку на любовном фронте, правда, материальные авуары сохранил. В этом смысле есть и сейчас преемственность. Очень Пимен Лялин загоревал, и от печали большой женился на Дарье Матвеевне. Уехал в Лялин переулок, да и умер вскоре.

А сейчас переулки именами фавориток не называют. Далеки мы еще от корней. Но движемся в правильном направлении. Нам бы еще лет 20-30 таких. Может быть до переулков и не доживем, но уж до раздачи крупных поместий с крепостными - точно. А чем плохи эти традиции? Главное, чтобы они своими были, а не навязанными.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Всем доброго времени суток! Меня зовут Светлана, мне 28 лет, последние почти полтора года мы с мужем живем в славном городе Сиднее,  растим сына Рому и ждем дочку. 9.марта 2013 мой второй один день в сообществе (первый был 19 ноября 2012 года ), в котором я расскажу вам, как мы ...
      C мая мы с Кристи будем ходить на развивающие занятия. Я выбирала из двух цетров "Чудо-чадо" и "Фантазёры". В итоге остановилась вроде на фантазёрах. Мне понравилось, что там детки переходят из одной комнаты в другую, там ...
Помирилась Виола с мужем. Цветов с него срубила, спекулянтка, и поездку на природу на неделю. Вечером вышла Виола в огород, нарвала картофеля, нарвала моркофеля, нарвала свеклофиля, изюму натрясла, луку у соседки на огороде надёргала, тесто ...
Пришел на работу, подстригаю ногти, ощущаю себя властелином мира. Сегодня осталось только распечатать и подписать три протокола и помочь местным тяночкам в их течках^H^H^H^Hкущих проблемах. Сегодня вечером в Казань. Алсо, Семеркин за последние два ...