Десерт "Павлова"

топ 100 блогов tatiaz09.07.2014



Готовила не я, а наша рукодельница
Olik
Рецепт публикую с ее разрешения. Оригинал тут.

[​IMG]

или попросту - меренга со сливками и ягодами

Считается, что этот десерт придумал австралийский повар (имя не помню, простите) и посвятил его гениальной русской балерине. Вроде бы оригинальная "Павлова" готовилась с клубникой и киви, но, варианты приготовления этого десерта уже исчисляются сотнями и какой из них аутентичный уже разобрать невозможно. Набор продуктов, как правило, практически идентичен, различаются количество продуктов и методы приготовления, но суть одна – десерт "Павлова" – это меренга с наполнителем и ягодами (фруктами), где:
- меренга – хрустящая снаружи и мягкая внутри (как, собственно, и положено меренге);
- наполнитель – в оригинале - это сливки, но, применяются также – сливочные сыры, например, маскарпоне, различные кремы, курды и т.д.;
- ягоды и фрукты – абсолютно любые доступные на момент приготовления, предпочтительны ягоды или фрукты с кислинкой.

Приготовить этот десерт очень просто, нам понадобится:

Яичный белок – 4 шт
Сахар – 200г
Кукурузный крахмал – 1-1,5 чайные ложки
Винный белый уксус – 1 чайная ложка
Для наполнителя:
Сливки (35%) – 250-300г
Сахарная пудра – 1-2 чайные ложки
Ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки
Свежие ягоды – любые, чем больше, тем вкуснее  Десерт Павлова :)

В общем-то, количество продуктов зависит от желаемого количества пирожных, а принцип расчета такой – белки:сахар берем по весу 1:2, (например, на 100г белков, берем 200г сахара) тогда все получится.

Классическая "Павлова" готовится в виде одного большого торта, но также готовят и маленькие порционные пирожные.

[​IMG]

Последний вариант лично мне нравится больше, они как-то интереснее и более элегантны. К тому же их можно наполнять по мере необходимости. Большой торт красив только пока он целый, разрезать его на красивые порционные куски весьма проблематично. Что, в принципе, не является проблемой, а иногда некий хаос даже уместен и добавляет веселья. Большую "Павлову" (на первом фото) смела веселая компания юношей и девушек - просто ложками прямо с блюда.  Десерт Павлова :D
В общем, на вкусовых качествах форма и размер не отражаются, и большой торт и маленькие пирожные – очень вкусные и, как правило, нравятся практически всем.





Белки тщательно отделяем от желтков и взбиваем в пену.
[​IMG]


Не прекращая взбивания, частями добавляем сахар.
[​IMG]

Взбиваем пока масса не станет плотной, белой и блестящей.
Теперь добавляем уксус и крахмал, перемешиваем на низкой скорости.
Получаем вот такую густую, стабильную массу:
[​IMG]

Если хотим получить маленькие пирожные, выкладываем массу в виде условных корзиночек на противень, выстланный бумагой для выпечки. Можно использовать кондитерский мешок (как на фото), а можно просто выложить ложкой, тоже симпатично получается.
[​IMG]

Если готовим большой торт, то выкладываем всю массу в виде большой корзинки (по сути, корж с бортиками), сделать это тоже можно либо из мешка, либо просто ложкой.

Отправляем в теплую духовку, температура не выше 100-110°С. Время выпекания зависит от размера десерта, большая «корзинка» готовится дольше (приблизительно 2-2,5-3 часа), чем меленькие пирожные (1 -1,5 часа), ну и от духовки, разумеется. Суть в том, что нам нужно получить абсолютно сухую, твердую поверхность, а внутри меренга должна остаться мягкой.

Вот так выглядит готовая большая корзинка
[​IMG]

Да, еще, если хотите получить не белую, а розовато-бежевую меренгу (что тоже симпатично смотрится), то нужно слегка увеличить температуру, буквально градусов на 5-7.

Мои маленькие корзиночки совсем белые, готовились на 110°С, а большая слегка бежевая, готовилась на 115°С.

Наполнять меренгу сливками и ягодами нужно непосредственно перед подачей, иначе она размокнет.

Так что, если гости уже на пороге… ой, нет, уже за столом и чаю просят, пока чайник кипит и заваривается чай… быстренько взбиваем сливки с парой чайных ложек сахарной пудры и ванильным экстрактом и наполняем корзиночки.

[​IMG]

Или большую корзинку.
[​IMG]

Сверху выкладываем ягоды
[​IMG]

Да побольше, побольше  Десерт Павлова :) не жалеем
[​IMG]

Ягодный микс кислинкой и ароматом оттенит сладкую меренгу, и, в сочетании со сливками, мы получим очень гармоничный десерт.
[​IMG]

Ягоды можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно и не присыпать, это нюансы.

[​IMG]

[​IMG]

Приятного чаепития! Десерт Павлова :)





Еще больше пошаговых фото-рецептов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...шли хорошо. Можно даже сказать отлично. Но с каждым днём всё хуже и хуже. (С) Опять урожай случился. Смородина разная вот эта... Ягоды крупные. Но не очень много. Так что пусть себе. Малина опять же. Хотел сфоткать - там ягоды на полладошки... Но потом думаю, чо вы малины не ...
В данном случае сам фотограф, у которого глазомер оказался менее трезвым)) Или мы его так рассмешили? Короче, половина лица на снимке внизу не попала в фокус! Остались только глаза. Чьи?) ...
В рамках проработки оракула "Послания Богинь" Дорин Вирче вытяну по одной карте желающим. Советы Богинь, как действовать в интересующей ситуации, как себя вести, да и просто - какая сила во мне преобладает, такое. От вас - ссылка на ...
1. для маркетологов: продать воду в пустыне; 2. для специалистов по маркетинговым коммуникациям: убедить Р. Крузо уехать с необитаемого острова; 3. для специалистов по маркетинговым исследованиям: собрать в аудитории целевую аудиторию; 4. для глав ...
И опять сигейт.... Ну что за херня? И трёх лет не проработал..... Хорошо бэкап есть, но теперь всё на новый грузить надо...Сука.....И так времени нет.... Как у вас с дисками, ...