Десерт "Павлова"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Olik Рецепт публикую с ее разрешения. Оригинал тут.
Готовила не я, а наша рукодельница
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-e248df.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/QopBIX6BjJ.jpg)
или попросту - меренга со сливками и ягодами
Считается, что этот десерт придумал австралийский повар (имя не помню, простите) и посвятил его гениальной русской балерине. Вроде бы оригинальная "Павлова" готовилась с клубникой и киви, но, варианты приготовления этого десерта уже исчисляются сотнями и какой из них аутентичный уже разобрать невозможно. Набор продуктов, как правило, практически идентичен, различаются количество продуктов и методы приготовления, но суть одна – десерт "Павлова" – это меренга с наполнителем и ягодами (фруктами), где:
- меренга – хрустящая снаружи и мягкая внутри (как, собственно, и положено меренге);
- наполнитель – в оригинале - это сливки, но, применяются также – сливочные сыры, например, маскарпоне, различные кремы, курды и т.д.;
- ягоды и фрукты – абсолютно любые доступные на момент приготовления, предпочтительны ягоды или фрукты с кислинкой.
Приготовить этот десерт очень просто, нам понадобится:
Сахар – 200г
Кукурузный крахмал – 1-1,5 чайные ложки
Винный белый уксус – 1 чайная ложка
Для наполнителя:
Сливки (35%) – 250-300г
Сахарная пудра – 1-2 чайные ложки
Ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки
Свежие ягоды – любые, чем больше, тем вкуснее
![Десерт Десерт Павлова :)](/images/main/desert-pavlova-6e887b.jpg?from=http://aromarti-cafe.ru/styles/default/xenforo/clear.png)
В общем-то, количество продуктов зависит от желаемого количества пирожных, а принцип расчета такой – белки:сахар берем по весу 1:2, (например, на 100г белков, берем 200г сахара) тогда все получится.
Классическая "Павлова" готовится в виде одного большого торта, но также готовят и маленькие порционные пирожные.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-53c615.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/xN4Mw4wm3i.jpg)
Последний вариант лично мне нравится больше, они как-то интереснее и более элегантны. К тому же их можно наполнять по мере необходимости. Большой торт красив только пока он целый, разрезать его на красивые порционные куски весьма проблематично. Что, в принципе, не является проблемой, а иногда некий хаос даже уместен и добавляет веселья. Большую "Павлову" (на первом фото) смела веселая компания юношей и девушек - просто ложками прямо с блюда.
![Десерт Десерт Павлова :D](/images/main/desert-pavlova-8a8ec4.jpg?from=http://aromarti-cafe.ru/styles/default/xenforo/clear.png)
В общем, на вкусовых качествах форма и размер не отражаются, и большой торт и маленькие пирожные – очень вкусные и, как правило, нравятся практически всем.
Белки тщательно отделяем от желтков и взбиваем в пену.
Не прекращая взбивания, частями добавляем сахар.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-be42ae.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/JZck19HVgC.jpg)
Взбиваем пока масса не станет плотной, белой и блестящей.
Теперь добавляем уксус и крахмал, перемешиваем на низкой скорости.
Получаем вот такую густую, стабильную массу:
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-38141e.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/034YJK2O3M.jpg)
Если хотим получить маленькие пирожные, выкладываем массу в виде условных корзиночек на противень, выстланный бумагой для выпечки. Можно использовать кондитерский мешок (как на фото), а можно просто выложить ложкой, тоже симпатично получается.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-6affed.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/yw3pArkPxr.jpg)
Если готовим большой торт, то выкладываем всю массу в виде большой корзинки (по сути, корж с бортиками), сделать это тоже можно либо из мешка, либо просто ложкой.
Отправляем в теплую духовку, температура не выше 100-110°С. Время выпекания зависит от размера десерта, большая «корзинка» готовится дольше (приблизительно 2-2,5-3 часа), чем меленькие пирожные (1 -1,5 часа), ну и от духовки, разумеется. Суть в том, что нам нужно получить абсолютно сухую, твердую поверхность, а внутри меренга должна остаться мягкой.
Вот так выглядит готовая большая корзинка
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-0abde0.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/69c2D9U77L.jpg)
Да, еще, если хотите получить не белую, а розовато-бежевую меренгу (что тоже симпатично смотрится), то нужно слегка увеличить температуру, буквально градусов на 5-7.
Мои маленькие корзиночки совсем белые, готовились на 110°С, а большая слегка бежевая, готовилась на 115°С.
Наполнять меренгу сливками и ягодами нужно непосредственно перед подачей, иначе она размокнет.
Так что, если гости уже на пороге… ой, нет, уже за столом и чаю просят, пока чайник кипит и заваривается чай… быстренько взбиваем сливки с парой чайных ложек сахарной пудры и ванильным экстрактом и наполняем корзиночки.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-1fb29f.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/J62L6i9a84.jpg)
Или большую корзинку.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-778ccd.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/GTvF3i06b1.jpg)
Сверху выкладываем ягоды
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-31e492.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/S3a8L2zo4k.jpg)
Да побольше, побольше
![Десерт Десерт Павлова :)](/images/main/desert-pavlova-6e887b.jpg?from=http://aromarti-cafe.ru/styles/default/xenforo/clear.png)
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-237bd5.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/vpReq2X6Df.jpg)
Ягодный микс кислинкой и ароматом оттенит сладкую меренгу, и, в сочетании со сливками, мы получим очень гармоничный десерт.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-4d6979.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140709/l95oyszXAk.jpg)
Ягоды можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно и не присыпать, это нюансы.
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-63cd13.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/oCQPLF7DQE.jpg)
![[âIMG]](/images/main/desert-pavlova-b059b2.jpg?from=http://www.picshare.ru/uploads/140708/f1VkiZAnIo.jpg)
Приятного чаепития!
![Десерт Десерт Павлова :)](/images/main/desert-pavlova-6e887b.jpg?from=http://aromarti-cafe.ru/styles/default/xenforo/clear.png)
|
</> |