Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает

топ 100 блогов novayagazeta07.07.2018 Почему олигарх отказался от госкредита и чем ему это грозит.

Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, отказался от государственного кредита, предложенного ему через Промсвязьбанк, посчитав условия «грабительскими». В самой по себе этой новости нет ничего примечательного. Дерипаску, видимо, еще не приперло. Оказавшись под санкциями, он, естественно, решил капитализировать это дело и попросил госпомощи — в основном в виде скидок на электроэнергию, за которые пришлось бы расплачиваться другим участникам рынка. Когда вместо скидок предложили кредит, да еще под «злые проценты», Дерипаска вполне ожидаемо отказался.




Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает
Олег Дерипаска. Фото: Reuters


Интересно в этой истории разве что название банка, через который государство вознамерилось так кабально помочь Дерипаске. Промсвязьбанк еще недавно не входил в число системообразующих гос- и квазигосбанков, вроде ВТБ или Газпромбанка. Зато он входил в так называемое «московское кредитное кольцо» — «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк братьев Ананьевых.

«Кольцо» существовало вот почему: ЦБ, как известно, запрещает банку чрезмерно кредитовать проекты, принадлежащие его же акционерам. Существуют строгие нормы, которые ограничивают подобные кредиты. Банки, входящие в «кольцо», обходили этот запрет очень просто: они кредитовали друг друга. Получившиеся кредиты уходили в основном на покупку недвижимости (отсюда девелоперские успехи Бориса Минца) или на покупку пенсионных фондов, которые тут же размещали деньги в банке.

В результате такой деятельности и образовалась дыра в триллион рублей.

Три банка из четырех — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк — забрало себе государство, а Московский кредитный банк удержался на плаву, попав под покровительство всемогущего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Поговаривают, что в результате именно его структуры будут главными бенефициарами в распродаже активов обанкротившихся банков. Они смогут приобрести ту же девелоперскую и пенсионную империю Бориса Минца, и совсем не задорого.

Что же касается Промсвязьбанка, то его решили использовать для кредитования оборонных предприятий, которые все равно попадут под санкции. Поэтому через него же предложили кредит и попавшим под санкции олигархам: Дерипаске и Вексельбергу. Дерипаска отказался, а Вексельберг, которому надо было срочно погашать на Западе 2 млрд долларов, кредит взял, причем ему пришлось давать под него личные гарантии.

Самое показательное — это нежелание Кремля (ибо государства у нас нет, а есть Кремль) считать Дерипаску и Вексельберга «своими». После аннексии Крыма, как говорят, Кремль призвал близких к себе бизнесменов и пообещал: «все возмещу» — в смысле, что все потерянное в результате санкций на Западе будет с лихвой возмещено за счет казенных заказов в России. И действительно, возместил — один только заказ на строительство Крымского моста чего стоит. Ротенбергам даже отдали в плен российских дальнобойщиков, впервые в истории современного государства за последние двести лет презентовав де-факто налоги на откуп.

Дерипаске и Вексельбергу подобный бонус, судя по всему, не грозит. Ровно наоборот: американские санкции сделали их удобными кандидатами на раздербанивание.

Не секрет, что санкции вводились в достаточно произвольном порядке.

Как заметил мне один высокопоставленный американский собеседник: «Мы заводим 100 человек в комнату, расстреливаем троих, а остальных спрашиваем: ну что, не хотите ли поговорить?»

Они были рассчитаны в немалой степени на растерянность и панику в рядах российской элиты, и составляющей частью этой растерянности был именно расчет на то, что при нынешнем дефиците бюджетного корма олигархи, близкие к Путину, не преминут сожрать олигархов, более далеких, да к тому же подраненных санкциями.

Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело в том, что у Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга — при всей их близости к власти и умении пользоваться административными рычагами — есть одно коренное свойство, отличающее их от олигархов «ближнего круга». Их бизнес состоит не из господрядов, в отличие от бизнеса Ротенбергов, их бизнес-империи покоятся на солидном промышленном основании. В любой нормальной экономике это бы способствовало устойчивости подобного бизнеса. Но в той черной дыре, в которую сваливается Россия, это способствует только одному: что у Дерипаски и Вексельберга есть что отнять.

А в современной России, похоже, действует свой вариант закона Паркинсона: если у тебя есть что отнять, рано или поздно у тебя это отнимут.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Тёлка модель – уже не модна,Тёлка модель – вчерашний день,Бери поводок, выводи урода, Тёлку модель, тёлку модель» © Кач Девушки, любящие деньги, а вас большинство (такое время), вопрос к Вам. Я понимаю, что красивые машины, элитный алкоголь, ...
Открыл жж и охуел. Одна пуссиарайотчина. Значит так, беру косу и иду по френдленте. Всюду, где будет ёбля в музее на 9 месяце, панк, хуянк, богородица путина прогони и прочии фишки сопливого гнилья - давайдосвиданья. Вычистил две страницы ...
Посмотрел ролик товарища Бондаренко и даже не сразу поверил своим глазам, хотя за столько лет все большего расцвета Свобод уже и следовало бы привыкнуть. Как это случилось, например, с теми же ежедневно выбомбливаемыми шебекинцами, о которых сегодня в буржуазных Средствах Массовой ...
Наступила первая весенняя суббота, и самое время предложить вам что-нибудь новенькое из книжного. О продолжениях уже знакомых серий как-нибудь в следующий раз, их, кстати, в феврале ...
Меню одиночного карцера Тьфу мня. Это же жрат невозможно. Завтра вообще полный пэ - какие-то авокады, шпинат с кориандром и бобовый салат. Бюээээ. Но я-то знаю все эти повадки... так что у нас с собой было! А завтра еще из колеса подгонят всякого простого ...