Деревня

топ 100 блогов megaslav11.10.2016 Вчера вечером ехал домой и вдруг вспомнил период 6-9 лет, когда каждое лето мы проводили снимая дачу под Лугой на Меревском озере.
Я далек от постов серии "сопливая ностальгия по СССР", но нам всегда было чем заняться, и мы были весьма самостоятельны.

Сходить в лес набрать грибов? Никаких проблем, отдать потом бабушке и получить вкуснейший суп из сыроежек и подосиновиков.

Срезать орешника и сделать лук. Стрелы делались конечно заостренными, а лучше с гвоздями: был шанс что воткнутся в дерево.

Через поле от нашего дома был курган XIII-XVI века (охраняется государством), Господи, сколько раз нам хотелось его раскопать чтобы вытащить мечи, шлемы и кольчуги! Но останавливало то что он порос большими деревьями и хз где копать.

Само собой мы копали землянки. Как нам не засыпало - одному богу известно. Еще мы нашли кукурузу, и посеяли свою делянку. Когда она достаточно подросла, местный алкаш дядя Ваня скосил ее и скормил свиньям.

Чудесно было забить гвоздь в асфальт, вытащить, в отверстие настрогать серы от спичек, сунуть гвоздь обратно и жахнуть камнем. Взрывалось недурно.
А еще можно было сделать самопал из велосипедной спицы. Спица, сера, гранитная крошка - ранки были неглубокими, но такими настоящими.
Когда мне прилетело в лоб топором, я два дня ходил как Щорс, и очень гордился. Падения с велосипеда были обычным делом - только лох не катался с горы на полной скорости по размытой дождем грунтовке.

А круг докторской колбасы на свежую теплую горбушку я до сих пор считаю деликатесом, с черничным морсом.
Еще был крутой квест - найти дикую клубнику и насобирать побольше. Потом оказалось, что если два года никто не ездит в дом, то это еще к значит что клубника возле него дикая, но ягод уже не было.

И конечно рыбалка. Леска, удочка из того же орешника, гусинка и черви из навозной кучи у хлева.
На пруду водились желтые караси, развести в сторону ряску и кувшинки - можно ловить. Когда приезжали папа с дедушкой - меня брали на щуку, и меньше трех мы не привозили - они умели ловить.
В озере была тяжелая зеленая вода, множество подземных ледяных ключей - местные любители проверить сеть по пьянке часто тонули, и тогда их искали, пока те не всплывали в июльскую жару, черные и раздутые.

А еще при мне кололи свинью. И тогда я понял: не боюсь ни крови, ни кишок. Это интересно и только.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Злоба в сердце на ближнего уязвляет душу и отравляет зараженного ею Храни очи свои — и сердце твое не узрит зла Как червь, подтачивающий древо, повреждает оное, так и злоба, питаемая в сердце человека, снедает оное (прп. авва Исаия)   ...
Опубликован годовой отчет за 2015 год акционерного общества "Конструкторское бюро "Луч" (Рыбинск, Ярославская область) - одного из российских разработчиков комплексов беспилотных летательных аппаратов военного назначения и оборудования для них. В отчете сообщается, что предприятие «КБ ...
привыкаю к израильской действительности... до последнего я не знала где я на новый год... так мало того, я поехала праздновать новый год в компанию где была знакома только с одним человеком.... да еще и в Натанию, город, который я совсем не знаю...:) ...
Приехал горе-премьер в Китай, приамурье распродать. Китайцы никогда ничего не делают себе в ущерб, ради какого-то абстрактного "влияния". Они никогда не дают в долг, не имея возможности вернуть. Никогда не забывают даже самых мелких обид в политике - просто делают вид, но обязательно ...
Всякий раз, когда этнографическая экспедиция приближается к городу N, в городе N волнуются - не изойдем ли мы с Лебедевым говном по поводу города N.Мы стараемся никого не разочаровать.Фото: Норвежский Лесной22 июля, окрестности ...