Деревня и мы. Часть вторая

топ 100 блогов laska10 — 21.08.2025 Итак, продолжаю наши деревенские хроники.
Приехали мы уже вечером, пока за ключами к хозяйке дома сходили, пока поболтали, пока вещи раскидали, совсем стемнело. Убираться сил и желания уже, естественно, не было, поэтому все уборочные работы отложили на завтра. А вечер в деревне выглядит так.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0371.jpeg
Тьма как есть.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0382.jpeg
И никаких тебе фонарей. Один единственный фонарь стоит около дома наших друзей, вот там жизнь кипит круглый год! Старый домик их родителей они превратили в уютный, комфортный, ухоженный дом со всеми удобствами, включая водопровод, канализацию, телек, вай-фай и тэпэ. Последний действует только на территории вокруг дома и чуть поодаль, поэтому для получения порции связи или интернета нам приходилось околачиваться поблизости. Хотя мы так устали от этих интернетных будней в Москве, что подключались только по мере сильной надобности.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0498.jpeg
Спать, конечно, было непривычно. Никаких тебе ортопедических матрасов и гипоаллергенных подушек. Хоть в доме и было много всяких ватных одеял, странных подушек с неизвестными внутренностями, чистое белье нам тоже предоставили, но мне спокойнее на своем - подушки, одеяла и постельное белье мы взяли с собой. А матрасы пришлось опробовать местные, Алисе было вобще пох, она уснет где угодно и на чем угодно, а мне приходилось слегка страдать. Ну что поделать, сама выбрала такой экстрим. И как я в детстве спокойно спала на матрасе, набитом сеном? Да что там матрас, и на сеновале спокойненько спала, а где-то внутри этого самого сена мышки шебуршали, и не боялась вобще ничего!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0468.jpeg
Как-то в этот раз я не очень много делала фоток, все больше видеоконтент. Поэтому буду перемежать новые фотки с фото, сделанными в прошлый приезд три года назад (собственно тут мало что изменилось с тех пор). Ну и видосы, вот, например, ролик из моей инсты, рум-тур по нашему жилищу)


И вот пробуждение. Ты в пижаме выходишь на крыльцо, потягиваешься, солнышко уже пригревает, ласточки снуют, а рядом с крыльцом куст, на котором можно сказать уже и завтрак готовый висит. Смородина! Прелестно же!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_1826.jpeg
Утром обнаружилось, что нет электрической плитки. А в прошлый приезд была. Это несколько озадачило меня, потому что всё-таки планировалось хоть что-то, но готовить. Хорошо, что чайник электрический есть, с чаем значит проблем не будет. Ладно, спросим у друзей, у них всё есть. Спойлер: и плитку друзья нашли у себя, святые, святые люди!
Пока Алиса дрыхла, я сгоняла за водой. Ну как сгоняла, неторопливо прошлась до колодца. Это, конечно, был скорее сентиментальный порыв вспомнить наш колодец «Кипячий». Так то у друзей можно из шланга себе налить хоть бочку той же самой артезианской водички. Но из колодца же прикольнее. Чистая ледяная родниковая вода!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_1832.jpeg
Проснулась Элис, и начала все обозревать и знакомиться с этим новым для нее миром дикой природы со всеми вытекающими.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0503.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0505.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0429.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0594.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0592.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_1196.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_1189.jpeg

Рискнули съездить на речку. Но от той речки Шегры моего детства не осталось и следа: заросла привычная мне дорога к ней, лес заполонил все, некогда пустынные, пространства вокруг, берега реки стали крутые, обрывистые, к воде подойти не представляется возможным, дно реки все покрыто травой и илом. Делать в этой реке, кроме как ловить рыбу, теперь нечего. Но любоваться сам бог велел! Она очень живописная!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0515.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0520.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0512.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0518.jpeg

Омрачало только одно: обилие насекомых, которые несметными полчищами облепляли нас. Особенно Элис, они как чувствовали, что она их дико боится, и издевательски лезли к ней со всех сторон.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0522.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0530.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0536.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0543.jpeg
А вот от таких диких страшилищ даже у меня кровь стыла в жилах. И этот жуткий здоровенный монстрила между прочим нагло летел за нами из леса до самого дома! А потом еще долго кружил возле машины. Вот ведь чудище какое!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0548.jpeg
Вобщем, полюбовались, пофоткались, и пора валить, пока нас не сожрали окончательно.
Очень увлекательно мне было ездить по лесу, когда и дороги то как таковой нет: какое-то жалкое её подобие, но я поняла, что мне все это дико нравится!

Вечером у нас была банька: друзьям надо было уехать, но они нам доверили свою шикарную баню, чем мы безотлагательно и воспользовались. Блаженство неземное!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0492.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0472.jpeg

На следующее утро я проснулась в районе 4-х утра. Да, дневничок, ты не ослышался. Во-первых, я сама нифига не поняла, почему так случилось. Во-вторых, всё-таки была одна причина - долбаная работа! Накануне до меня всё-таки дозвонились коллеги, хотя я предупреждала, что я в глухом лесу, им без меня пришлось чутка поработать, меня просили проверить результат их труда, а сделать я могла это либо вчера вечером, либо сегодня рано утром. Вечером мы под впечатлением от первого дня уснули без задних ног, несмотря на сомнительные матрасы. А вот утром видимо, меня и торкнуло в 4 утра. И я с ноутбуком, в пижаме и тапках, по росе, в полнейшей тишине и в окружении просыпающейся природы, пошлепала в «зону вай-фая», по пути встретив то ли ужа, то ли гадюку, спросонья я и не поняла. Ну вот скажи мне, дневничок, где ещё можно так провести утро, гыыы.
Но в-третьих, я ни секунды об этом не пожалела, потому что я застала чудеснейший рассвет!
Сам посмотри, дневничок!
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0551.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0552.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0554.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0587.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0606.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0589.jpeg
День обещал быть прекрасным!
И он таким и был, как и все последующие дни нашей длинной недели, полной наслаждений от свежего воздуха, от запахов разнотравья и цветов, от прекрасных пасторальных видов.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0772.jpeg

В один из дней мы съездили в близлежащую деревню Дубровку, где сохранились остатки усадьбы родового имения местного помещика, уроженца этой же деревни, генерал-лейтенанта Никанора Михайловича Свечина, участника военных действий 1812-1814гг. По жалованной грамоте 1683 года прадед Никанора Михайловича, Михаил Петрович, был пожалован поместьем в Новоторжском уезде. С этого времени дубровские земли становятся родовыми для новоторжской ветви тверских дворян Свечиных.
Только очень досадно и печально, что усадьба нынче пребывает в совершенно упадническом, практически руинированном состоянии.
Рисунок1.jpg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0652.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0649.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0638.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0660.jpeg
478738 Усадьба Старая Дубровка.jpg
Не знаю, до какого периода сохранялась эта усадьба, но в советское время в 30-40-50-х здесь была школа. В ней учились и моя бабушка (предположительно), и в начальных классах мой папа.
около дубровской школы.jpg
Здесь также сохранился Храм Спаса Нерукотворного Образа. И даже новенький купол на нем красуется, что не может не радовать.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0632.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0630.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0634.jpeg
Какие оказались интересные исторические места! А из моего детства я помню, как мы бесстрашно лазили по заброшенному зданию усадьбы (тогда еще было где лазить, даже перекрытия еще были), как на телеге бабушка ездила за хлебом на всю деревню - рядом с этой усадьбой был магазин. Буханки черного хлеба складывали в большие холщовые мешки, выдавали этих буханок, кажется, по две штуки на каждого члена семьи, еще покупали булки - так называли привычный нам белый хлеб (хотя вот тут питерцы со мной бы поспорили, для них он, кажется, так и остался булкой). Еще покупали конфеты на развес, пряники целыми коробками и даже помню жвачки (хи-хи). Немного вспоминается сам магазин, дощатый, темный и пыльный, весы как на рынке и большие железные гири и гирьки. И ездили за хлебом для всей деревни все по очереди. А нам, детворе, это было превеселое приключение.
Объяснить это наше тогдашнее детское ощущение праздника от вроде бы весьма заурядного события современной молодежи типа моей Элис невозможно. Все это безвозвратно ушло с нашим взрослением.
И поэтому Алиса из машины так и не вылезла, ей это неинтересно, да и комары и слепни до ужаса пугали бедную маленькую Алису. Она предпочла лицезреть все это из окна закрытой машины под звук работающего кондиционера. Дитя города, результат воспитания в условиях каменных технологичных джунглей, чо уж. Осуждать не стоит, это их реалии.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0628.jpeg

А тем временем жаришка не отступала, солнце жгло беспощадно, пекло натуральное. Впрочем, мы и в Москве уже который год подряд получаем свыше 30-ти градусов выше ноля, уже и не удивишь нас такими температурами.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0693.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0819.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0679.jpeg
До водоемов, позволяющих купаться и наслаждаться водичкой мы все-таки добрались, аж трижды.
Это та же Шегра, но уже с протоптанными дорожками, с удобным входом в воду, правда мелководье, активно не поплаваешь, так, чисто порезвиться. В окружении полный комплект: хвойный лес, шикарные запахи хвои, шум воды, мелкие рыбешки, ветерок, бабочки-стрекозки—комары-слепни, виды опять же, ляпота.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0802.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0792.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0809.jpeg

Был совершен героических поход рано утром за малиной. Сначала было получено обмундирование для Алисы, без экипировки она отказывалась заходить в лес, кишащий коварными насекомыми. Благо опять у друзей нашлось вот это великолепие, малярный костюмчик.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0767.jpeg
И кстати, мы по пришествии в лес очень даже завидовали Алисе, у нас то такой супер защиты не было, и кусали нас нещадно.
Малинник был на таком жестоком буреломе, что для добычи ягод приходилось нехило потрудиться ногами - преодолевать завалы из поваленных деревьев, разгребать заросли, мокнуть от росы, но благо мы были там рано утром, хоть не жарко. Но для селфачей все равно найдутся возможности, столько веток вокруг - и никаких штативов не надо))
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0785.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0777.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0786.jpeg
Деревня и мы. Часть вторая IMG_0788.jpeg
Ближе к 9-ти утра начала подступать и жара, и духота, прям парево, злобные летательные насекомые-кровопийцы становились еще злее и настойчивее, находиться на открытом вырубе было уже очень тяжело, но ягод набрали. Даже Алиса справилась. И нам даже хватило на варенье, мнямка! Правда, я его благополучно переварила, но это уже другая история. История о том, как я не умею варить варенье, гыы.

В один из дней я решила совершить небольшую вылазку по другую сторону реки - давно мечтала доехать до пары мест из прошлого моих предков. И получилось у меня такое небольшое этнографическое путешествие по ебеням.
Деревня и мы. Часть вторая IMG_1244.jpeg
Об этом в третьем части...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
снята с помощью лайфхака Лежит она на берегу Крыма и пытается выпить Азовское море. Я так думаю. Если бы просто попить хотела, давно бы ушла )) А лайфхак в том, как получилось снять с экрана телека без полос. Надо камеру повернуть на 45 примерно градусов, а кадр потом в настройках ...
Вот открыли прямо рядом с домом, не знаю, пустят ли? Сомневаюсь)) ...
Много лет у меня был день рождения как раз сегодня. Правда, теперь он у меня на 2 свечку Хануки. Но - привычка, господа, привычка! Итак... Жизнь прекрасна, господа, жизнь прекрасна. Я оформляю пенсию. Битуах леуми (наша служба национального страхования) требует документ о закрытии ...
Как вы все слышали, Первый канал ТВ объявил сбор денег на лечение известной певицы. Такая болезнь вседа трагедия, но помимо этого, акция телевидения заставляет шаблон трещать. Можно ли себе представить, чтобы, скажем, французское ТВ объявило всенародный сбор средств, чтобы вылечить ...
А вас никогда не интересовало, как выглядели те деньги, которые Иуда получил за предательство?! Те самые «30 сребренников»?! Для начала стоит отметить, что может быть этих ...