![](/media/images/top/preview/imggeliophotocomderbent00_derbent.jpg)
Дербент – самый южный город России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/00_derbent.jpg)
Дербент расположен в Дагестане, на берегу Каспийского моря у отрогов Главного Кавказского хребта. Это город с историей в несколько тысяч лет. Его неоднократно захватывали разные государства, а в XVIII веке Дербент даже был независимым Ханством. Сейчас Дербент — самый южный город России. И, возможно, самый древний, хотя на этот счёт историки пока не пришли к единому мнению.
1. Дербент расположен в в узком проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами, в 30 км южнее проходит граница с Азербайджаном. Географическое положение сделало Дербент одной из самых важных точек обороны для многих государств — только на этом участке шириной 3 км можно пройти в обход Кавказских гор на территорию Передней Азии. В древности за Дербентом располагалась Персия — и сам город основали персы, как крепость для защиты от набегов кочевников с севера.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/01_derbent.jpg)
2. Название города у древних греков, римлян и других народов звучит по-разному, но практически у всех связано с воротами — Железные, Морские, Закрытые, Каспийские. Первым упомянул Каспийские ворота древнегреческий географ еще в VI веке до нашей эры, но тогда полноценных защитных сооружений ещё не было. Началось строительство современного города с большой каменной цитадели Нарын-Кала.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/02_derbent.jpg)
3. К России Дербент присоединялся дважды: при Петре I и в 1813 году. Сейчас это многонациональный город — в нём живут дагестанцы, азербайджанцы, русские, горские евреи. В архитектуре города сохранился отпечаток каждой эпохи существования Дербента.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/03_derbent.jpg)
4. Цитадель Нарын-кала.
В 438 году персы начали строить на месте будущего Дербента оборонительные укрепления — цитадель на холме и две параллельные стены, которые шли от цитадели к морю. Одна стена защищала от нападений с юга, другая — с севера. Обе стены заходили далеко в море, чтобы укрепления нельзя было обойти по мелководью. Сейчас море отошло и концы стен оказались на суше.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/04_derbent.jpg)
5. Первые укрепления были построены из кирпича-сырца. Со временем их заменили каменной кладкой. Она хорошо сохранилась, несмотря на полторы тысячи лет регулярных штурмов и осад.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/05_derbent.jpg)
6. Комендантский дом (диван-хана) расположен на территории цитадели, над восточными воротами. Раньше здесь был ханский суд, но после завоевания русскими войсками здание использовали для размещения комендатуры цитадели.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/06_derbent.jpg)
7. Цитадель почти полностью сохранила свои стены, хотя именно на неё чаще всего нападали — чтобы захватить крепость и контролировать Каспийский проход. По периметру стены на расстоянии 20-30 метров расположены оборонительные башни.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/07_derbent.jpg)
8. За время существования Дербента, город пытались захватить все государства и кочевые народы, которые планировали экспансию в районах, прилегающих к Кавказу. И часто — успешно.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/08_derbent.jpg)
9. Цитадель Нарын-Кала перестали использовать по назначению только в 1867 году. В это время даже снесли часть оборонительной стены, чтобы соединить разросшуюся южную часть города и крепость.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/09_derbent.jpg)
10. В северо-западной части крепости расположены Ханские бани, которые были построены в XVI–XVII вв. Это одноэтажное полуподземное сооружение, которое разделено на два больших зала.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/10_derbent.jpg)
11. Размеры цитадели — примерно 180 м в ширину и 255 метров в длину. Высота оборонительных стен — от 6,5 до 20 метров.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/12_derbent.jpg)
12. Ханский дворец был построен в XVIII веке. Тогда это была резиденция правителя Восточного Кавказа Фет-Али-хана. Фасадом дворец обращен к городу, а стены стали продолжением крепости. В здании соединились традиции дербентских зодчих и элементы персидской архитектуры.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/13_derbent.jpg)
13. Нарын-Кала с оборонительными стенами — это главный символ Дербента и достопримечательность, которая занимает весь город. Изображение крепости есть на гербе, его наносили на юбилейные монеты.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/14_derbent.jpg)
14. Надпись «Дербент» с девятиметровыми буквами установили на холме в 2019 году. Ночью буквы подсвечиваются.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/15_derbent.jpg)
15. Древние стены простояли уже более 1500 лет и давно стали частью городского ландшафта. Местами стены разобрали, но вдоль каждой из них сделаны прогулочные зоны.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/16_derbent.jpg)
16. Южная стена сохранилась не так хорошо, поэтому контур этой части просматривается неточно. Северная стена почти не изменилась.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/17_derbent.jpg)
17. На переулке Казем-Бека есть пешеходная зона — «Улица счастливых людей». На этой улице установлен памятник, посвященный Дружбе людей. Он изображает представителей трех конфессий: ислама, иудаизма и христианства, которые вместе пьют чай.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/18_derbent.jpg)
18. Армянскую церковь Сурб Аменапркич построили в 1870 году на месте часовни. Здание построено из обтесанных камней ракушечника, стены не оштукатурены. Во время гражданской войны церковь сильно пострадала и долго не использовалось.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/19_derbent.jpg)
19. В 1982 году церковь отреставрировали и передали в состав Дербентского музея-заповедника. Сейчас в здании располагается музей ковров и декоративно-прикладного искусства.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/20_derbent.jpg)
20. В Дербенте несколько мечетей — есть старинные, которые были построены еще персами. Центральная мечеть — это новое здание, которое возвели в 2000-х годах. Это единственная мечеть в Дербенте с двумя минаретами.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/21_derbent.jpg)
21. Исторические районы в мусульманских городах называют магалами. Это кварталы с исторической застройкой — когда город был ограничен стенами, приходилось строить очень компактно. Узкие улицы и переулки почти неразличимы.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/22_derbent.jpg)
22. Это здание было построено в 1902 году и преподнесено в дар царю Николаю II. Сначала в нём располагалось училище, затем революционный комитет, а в годы войны — госпиталь для раненых. Сейчас — управление завода «Электросигнал», на котором разрабатывают и производят аппаратуру внутренней связи.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/23_derbent.jpg)
23. Улица Керима Мамедбекова тянется вдоль Северной крепостной стены Дербента. Это одна из городских достопримечательностей — на улице находятся 10 из 43 крепостных башен северной стены. На одном из участков установлен стеклянный мост, под которым видно место раскопок. Здесь нашли арабский водопровод 11 века.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/24_derbent.jpg)
24. Дербентский маяк — самый южный маяк в России.
Дербент ещё с древних времен был крупным морским портом, но маяк появился только в середине XVIII века. Впервые маяк зажгли в 1853 году. Высота маяка — 18 метров, раньше это было самое высокое сооружение в городе. Сейчас маяк расположен почти в центре города — во время его возведения каспийское море подходило ближе.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/25_derbent.jpg)
25.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/26_derbent.jpg)
26. Стены некоторых многоэтажек в Дербенте украшают граффити, еще их называют муралами. Они появились после проведения всероссийского стрит-арт фестиваля. Все муралы посвящены этническим сюжетам Дагестана.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/27_derbent.jpg)
27. Граффити с Хабибом Нурмагомедовым.
Когда Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры, на одном из домов появилось граффити с изображением чемпиона UFC и его покойного отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Последний бой Хабиб провёл без наставлений отца.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/28_derbent.jpg)
28. Автор этого граффити — сербский стрит-художник Деян Иванович. Героиню он рисовал с женщины, которая печет чуреки в местном ресторане.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/29_derbent.jpg)
29. «Башня семи легенд». Её начали строить как резиденцию для «высоких» гостей, но так и не закончили работы. Дело в том, что здание расположено в заповедной зоне, недалеко от цитадели. Это место дербентцы называют «Сосновый бор». Раньше здесь была смотровая площадка, на которую любили приходить местные жители и туристы.
Здание хотели снести, затем — сделать там ресторан, гостиницу, детский пансионат, станцию для канатной дороги. Сейчас планируют превратить в гостиничный комплекс, место для конных и пеших прогулок. А пока «Башня семи легенд» используется как часть экспозиции с названием Дербента.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/30_derbent.jpg)
30. Набережную построили к 2000-летию Дербента. Рядом с ней — песчаный пляж «Бриз» длиной около 1,5 км.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/31_derbent.jpg)
31. Официальное 2000-летие Дербент отметил в 2015 году, хотя историки до сих пор не знают точной даты образования города. Археологи нашли здесь остатки поселения эпохи ранней бронзы IV-III тысячелетия до нашей эры. Если вести отсчёт с тех времён, то Дербенту более 5000 лет. Но учёные решили, что образованием города можно считать только поселение, историю которого можно проследить непрерывно, поэтому дату сместили на 3000 лет.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/32_derbent.jpg)
32. За века своего существования город относился к разным государствам — принадлежал империи Сасанидов, Кавказской Албании, арабам. Его захватывали хазары, государство Ширваншахов, сельджуки. Было и время полной независимости, когда город стал Дербентским Ханством.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/33_derbent.jpg)
33. Сейчас Дербент — четвёртый по численности город Дагестана с населением более 126 тысяч человек.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/34_derbent.jpg)
34. С цитадели Нарын-Кала открывается вид на весь город — от стен крепости до Каспийского моря.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/35_derbent.jpg)
35. Железнодорожный вокзал станции Дербент.
Здание построили в 1900 году. Центральную часть украшает сложная кровля с двумя стилизованными шатрами, а внутри — нестандартная для вокзалов винтовая лестница и расписной потолок. В здании вокзала работает музей железнодорожной истории Дагестана.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/36_derbent.jpg)
36. С вокзала уходят поезда в Махачкалу, Москву, Саратов, Избербаш, Кизляр, Новороссийск, Минеральные воды.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/37_derbent.jpg)
37. Старое депо ещё используется. но сейчас его планируют переделать — на этом месте будет большой гастромаркет.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/38_derbent.jpg)
38. Тоннель длиной 318 метров в составе автодороги Р-217 «Кавказ» проложен прямо под магалами Дербента. Тоннель построили в 1972 году, к 50-летию образования СССР.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/39_derbent.jpg)
39. Древние греки и римляне называли Дербент Каспийскими и Албанскими воротами. Арабы после завоевания в начале VIII века переименовали его в Баб-аль-Абваб. Когда арабский Халифат распался на отдельные государства, город снова стал Дербентом.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/40_derbent.jpg)
40. Дербент пережил бурные исторические события. Это был перекрёсток цивилизации, который связывал сразу несколько регионов. Именно здесь проходил один из участков Великого Шёлкового пути. Стены защищали Персию от набегов кочевников с севера. Город неоднократно захватывали, основная религия менялась с ислама на христианство и обратно. Арабское население вытеснялось тюркским, добавлялись горские евреи, русские, азербайджанцы и другие народы. Через Дербент проходил Тамерлан во время своего великого похода. Но несмотря на сложную историю, Дербент всё это время рос и сохранился намного лучше, чем многие города помоложе.
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/41_derbent.jpg)
41. Экраноплан «Лунь».
![Дербент – самый южный город России Дербент – самый южный город России](https://img.geliophoto.com/derbent/42_derbent.jpg)
Смотрите также:
Гуниб — село, парящее в небесах
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Мой instagram: @stepanovslava
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imggeliophotocomderbent00_derbent.jpg)