Дераа. 17.07.2018
colonelcassad — 17.07.2018Коротко по Дераа.
1. Сегодня САА освободила Джасим и ряд прилегающих поселков, а также вошла в населенные пункты, которые сдались накануне и вывесили сирийские флаги и портреты Асада.
2. В приграничных районах продолжается процесс сдачи оставшихся боевиков и вооружений. Фактически, южнее Тафаса организованное сопротивление прекратилось. Впрочем, к северу от Тафаса также наблюдаются признаки нарастающей деморализации и дезорганизации. На границе продолжается установление координации с иорданской стороной.
3. Последний крупный форпост боевиков "зеленых" это Нава, которая по-прежнему отказывается сдаваться и готовиться оказать сопротивление продвижению сирийских войск. Но думаю, тут дело не особо затянется.
4. Операция против ИГИЛ у границы с Израилем уже готовится. Как только подтянут тылы и проведут перегруппировку, начнется зачистка "черного" анклава, где предстоит уже серьезно повоевать. Боевикам отступать некуда и теперь даже в пустыню их не вывезешь.
5. Одновременно с этим готовится освобождение Кунейтры и выход на линию разграничения с частями ЦАХАЛ на Голанских высотах. Боевики наверняка попытаются организовать сопротивление у границы в расчете на то, что израильская армия будет стрелять в сирийскую и не даст ей подойти к Голанским высотам.
6. Можно ожидать, что до конца лета, вся территория у границы с Иорданией и Израилем так или иначе перейдет под контроль Дамаска и история южного фронта завершится. Источники боевиков полны пессимизма и стенаний на тему предательства дела "революции" нестойкими коллегами по джихаду и иностранными спонсорами утерявшими интерес к свержению Асада.
7. Российские и сирийские источники отмечают усиление потока возвращающихся беженцев, которые наконец то получили возможность вернуться к мирной жизни. До Восточной Гуты пока далеко, но процесс идет по мере налаживания администраций на освобожденных территориях.
PS. Стоит также отметить, что МО РФ сегодня официально заявило, что готово выполнять некие договоренности по работе над СНВ-3, общими вопросами безопасности и координации действий в Сирии достигнутые на встрече в Хельсинки. Из сообщения МО РФ затруднительно понять о каких договоренностях по взаимодействию в Сирии идет речь, так как официально ничего конкретного не анонсировали. Впрочем, даже такие неопределенные формулировки и отсутствие конкретики не уберегли Трампа от обвинений в позорном предательства интересов Америке, в жалких уступках Путину и неспособности проявить твердость, которую следует демонстрировать лидеру "свободного мира". Истерия в американском истеблишменте и американской прессе по этому поводу получилась знатной. Но об этом отдельно.
|
</> |