Депутаты хотят изменить скорость вращения Земли
v_fedotov — 20.09.2012 Теги: МедведевВо сколько часов солнце должно подниматься в зенит? В полдень? В 13 часов? В 14? Небольшой ликбез для депутатов, журналистов и блоггеров.
Главная тема для приколов в сегодняшних ЖЖ и ФБ: депутат от ЛДПР Калашников внес в Государственную думу законопроект, согласно которому в последнее воскресенье октября страна должна будет перевести стрелки на час назад и навсегда зафиксироваться в этом времени. Блоггерам смешно: как это, год назад по указу Медведева мы переходили на постоянное летнее время, а теперь собираемся вернуться к постоянному зимнему. Общее настроение: «когда уже эти депутаты займутся делом вместо того, чтобы стрелки часов туда-сюда двигать»! Ну, и немного конспирологии, конечно: дескать, «это очередной шаг к тому, чтобы полностью дезавуировать итоги правления Медведева, отменить все, что по его инициативе успели напринимать».
Меж тем, на мой взгляд, предложение Калашникова — один из немногих разумных законопроектов, внесенных за последнее время в ГД. Единственный его недостаток — половинчатость и недокрученность. Направление верное, но до конца не доведено.
Но для начала надо разобраться с тем, что такое поясное время, и вокруг чего вообще весь сыр-бор. Потому что, судя по блоггерам и даже большинству СМИ, радостно перепечатывающим заголовки, типа «Калашников предлагает перейти на постоянное зимнее время», слишком много людей в нашей стране не умеет считать до 24-х и не представляет себе даже начальных основ астрономии.
Небольшой ликбез для младшеклассников:
1) Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа.
2) «Местное время» - это подсчет часов, при котором солнце на данной территории будет находиться в зените в 12 часов дня.
3) В целях экономии электроэнергии в большинстве развитых стран в первой половине ХХ века было введено т. н. «летнее время» - когда утро начинается на час раньше, а солнце, соответственно, оказывается в зените не в 12, а в 13 часов.
4) В 1930 году большевики ввели для СССР особое «декретное время», на час отличающееся от местного, отменив переход от летнего времени к зимнему. Таким образом, начиная с 1930 года на территории нашей страны солнце стало находиться в зените всегда в 13 часов — зимой и летом.
5) В 1981 году в СССР вернули переход к летнему времени, зафиксировав «декретное время» как «зимнее». Таким образом, зимой солнце у нас стало оказываться в зените в 13 часов, а летом — аж в 14.
6) Наконец, в прошлом году по инициативе Президента Медведева, переход между зимним и летним временем был отменен, однако в качестве единого времени оставили летнее. Т.е. наше время стало отличаться от местного уже на 2 часа. Когда по биологическому, природному календарю в наших широтах — 6 утра, наши часы показывают уже 8, пора вставать. Что, в свою очередь, стало приводить к постоянным жалобам на хронический недосып со стороны очень многих групп граждан.
Теперь Калашников предлагает хотя бы немного исправить это решение. Изменить опережение графика с двух часов до одного. Ну что ж, это уже неплохо. Однако для того, чтобы нам каждый год не двигать стрелки туда-сюда, было бы лучше сразу принять не половинчатые, а кардинальные и окончательные решения. Будь я депутатом Государственной Думы, я бы голосовал за следующий план:
1) Перевести стрелки на 2 часа назад, вернувшись к естественному местному времени, при котором солнце всегда находится в зените в полдень.
2) Переход между зимним и летним временем не возвращать — человек не властен над солнцем, какие указы не принимай, полдень останется полднем.
3) Однако учитывая, что летом светлеет раньше, а зимой позже, обязать государственные и бюджетные учреждения осуществлять переход между зимним и летним временем в своей работе. Чтобы летом те или иные учреждения работали, скажем, с 9 до 18, а зимой — с 10 до 19. И т. д. Такой принцип, кстати, действовал в Российской империи, где в последнее воскресенье марта и сентября переводили не стрелки часов, а график работы казенных присутствий. И это было гораздо логичнее.
4) После чего запретить любые последующие изменения времени. Всё. Зафиксировались в естественном времени и хватит с нас экспериментов.
К сожалению, я не депутат Государственной Думы, поэтому не знаю, будут ли услышаны мои предложения. Однако надежда на то, что хотя бы в этом случае голос здравого смысла будет услышан, у меня есть. Всё-таки это не политический вопрос. Главное, чтобы теперь оппозиция за него не уцепилась, а то ведь из вредности депутаты назначат нам такое время, что все страдать будем. :)