Депрессия - как не продолбать
kat_bilbo — 20.02.2021 Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору.*** *** ***
Пока некоторые счастливчики лечат депрессию шопингом (и вылечивают, конечно, ибо ни о какой депрессии и речи не шло), другие тащат на себе махину недуга по десять и более лет.
Тому есть несколько причин
.
Во-первых, депрессия имеет три степени тяжести. И если тяжёлая форма депрессии бросается в глаза (а значит, есть шанс, что тревогу забьёт кто-то из близких), то депрессия в лёгком и среднем варианте чаще смахивает на особенности характера - в том числе, и для самого больного.
Во-вторых, депрессия меняет мышление. Эти изменения ведут к тому, что симптомы воспринимаются не как повод разобраться, что же случилось, а как пища для самокритики. "Я стал слишком много лениться", "я нуждаюсь в более жёстком к себе отношении" "все люди как люди, а я бесформенное нечто". За подобными ментальными конструктами разглядеть болезнь действительно нелегко.
В-третьих, постепенный вход в депрессию с неизбежностью сопровождается всякими неприятными событиями. Ухудшение памяти и внимания, значимый депрессивный симптом, ведёт к ошибкам на работе. Страдает сфера отношений - общаться с заболевшим не всегда приятно, а у него возрастает чувствительность к отвержению. Упадок сил вынуждает отказываться от внерабочей активности, сводя жизнь к депрессогенной формуле "работа - дом". При таком раскладе причину своего дискомфорта человек будет видеть не внутри себя, а вовне - не ценят, не любят, придираются почём зря.
И даже если заболевший натолкнётся на описание депрессии, он скорее всего не применит эти критерии к себе.
Снижение энергии? Но это же про невозможность встать с кровати. А люди обычно встают, и даже почти вовремя. Вот только сил хватает на прожиточный минимум: съездить в офис, убрать квартиру, поесть и снова лечь. При таком режиме образ будущего обязательно искажается. В нём нет ничего, что бы растормошило и зажгло. Просто вереница бессмысленных дней, наполненных борьбой с усталостью. И что тут менять, ради чего?
Переживание тоски? Не всегда на 10 из 10-ти. Возможно, не "душа болит, и всё обрыдло", а просто скучно, берадостно, серо. Не трагедия, а повесть без внятного сюжета, бесцельно потраченные страницы.
Мыслительная и двигательная заторможенность? Вторую трудно оценить изнутри, особенно если живчиком никогда и не был. А мысли текут себе, не стопорятся, да только в одном направлении. Я так себе, мир так себе, дальше будет только хуже. Но с чего бы им быть другими, если это правда?
Самообвинения? Эка невидаль. А за что себя хвалить? Будет за что- похвалю, а пока уж как есть. И симптомы тут ни при чём.
Бессонница? Так она у половины друзей, сейчас никто и не спит нормально. Аппетит скачет - то нет его вовсе, то от холодильник не отойти? А что, разве не все женщины так живут? Секса не хочется? Так усталость же, не до секса.
Суицидальные мысли? Помилуйте, в петлю лезть не собираюсь, а если и приходит в голову, что надоело всё, и скорее бы уже сойти с этого поезда, так, чай, не ребёнок, чтобы верить в прекрасное далёко.
Вот и отметаются симптом за симптомом, и перечёркивается возможность понять, что нужна врачебная помощь. И живёт человек со своей болью, так и не испробовав настоящую полнокровную жизнь, которая была ему уготована. В этом-то и кроется коварство депрессии.
Выходов из этой ловушки я вижу два.
Первый - помощь извне. Давайте будем грамотными и внимательными. Давайте прислушиваться к своим близким, когда они проявляют себя не совсем обычным образом. Давайте вместо того, чтобы их лечить или нападать, деликатно говорить о своих сомнениях, искать специалистов, невзначай подсовывать полезные материалы (например, опросник Бека). Если до болезни у вас были достаточно доверительные отношения, шанс, что вас услышат, высок.
Второй - развитие безоценочной рефлексии как обязательного навыка. Например, в виде вопросов. Как мне сейчас? Способен ли я радоваться? Какой я вижу свою жизнь? Тут важно избежать соблазна поспешных объяснений "но это потому, что...". Без "потому". Просто - хорошо или не очень? А если по 10-балльной шкале? А своему ребёнку желал бы таких чувств? А раньше было лучше? И пообещать себе, что, если ответы не приводят в восторг, обратиться за мнением извне. Буквально один визит к психологу (но только тщательно выбранному). А вдруг в конце тоннеля есть свет, и он ближе, чем кажется?
(с)Оксана Фадеева, психолог
https://www.facebook.com/oxana.fadeeva/posts/2384858958199620?__cft__[0]=AZXBRteysorlOXFqhrULJDwNRJJfr_o91fDLPTvGOilEw77x_fhGsSwL1s89om0ShzoJ7I1MGD0SEoIQGhOULQPBY4s93kk7-c2a-aGEdZP0htH-ID06E_wyjwu6nAIbrBw&__tn__=%2CO%2CP-R
|
</> |