ДЕНИС ДРАГУНСКИЙ «ПОДЛИННАЯ ЖИЗНЬ ДЕНИСА КОРАБЛЕВА»

топ 100 блогов kagury29.05.2025
драгунский.jpg

Неожиданно мне понравилась эта книга! Почему неожиданно? И зачем вообще было ее читать, если были сомнения?

Наверное, надо начать с того, что знаменитые «Денискины рассказы», изданные в серии «Золотая библиотека» (своеобразный знак качества детской литературы) были одной из любимых и практически настольных книг моего детства. Перечитывалась много раз, была выучена местами чуть ли не наизусть, но не надоедала. В общем, любовь к этому сборнику рассказов и обусловила некоторый интерес к книге выросшего Дениски (больше из-за папы, конечно, чем из-за главного героя). Это о том, почему мне хотелось прочесть, хотя проза взрослого Дениса Драгунского мне в свое время как-то не приглянулась. Показалась бесцветной, завистливой и ненужной.

Эта книга отличается, и явно в лучшую сторону. С одной стороны, она, конечно, полна всего того, что я не люблю, особенно поначалу. Она в меру антисоветская, даже слегка русофобская и, конечно же, с жалобами на то, как непросто жилось еврейским бабушкам-дедушкам.

Но когда автор заканчивает экскурс в семейные архивы, и переходит к себе, любимому, начинается совсем другая история. По ощущениям более искренняя, и даже в чем-то немного (а может и излишне) исповедальная, особенно к финалу. И вот ее читать становится интересно.

Она, конечно тоже не без того, как сложно было жить семье знаменитого писателя в полуподвальном этаже цековского дома. Где мальчик относился к «дворникам», а не к «принцам». И почему знаменитый рассказ про кашу – выдумка. Спойлер –
семья тогда жила в полуподвальном этаже, а оттуда довольно трудно было забросить продукт кому-нибудь на голову.
И как глупо было, что папа мог запросто купить новенькую волгу, но при этом вынужден был жить в коммуналке. Иными словами, обид на советскую власть хватает и здесь, но постепенно чувства мальчишки заслоняют аналитический взгляд взрослого, и обнаруживается, что та самая жизнь в общем-то была весьма счастливой.

Дениску ни в чем не ограничивали, он получал все, к чему тянулся, причем без особых усилий. Захотел рисовать – организовали художественную школу, не справился в школе (с формулировкой «мальчик N рисует даже хуже Дениса Драгунского») – организовали персональную выставку работ в библиотеке с похвалами. Захотел учить латынь – вот тебе преподаватель, захотел на филфак – вот тебе еще один (причем с доставкой на дом), чтобы уж поступил 100%. Но зато никаких тебе детских травм, которыми так принято нынче козырять. Есть в этом всем некоторый привкус гордости своей «элитностью» – не в самих фактах, а в том, как они были обставлены. Но уж что есть, то есть.

Вообще вся книжка -  это такой любопытный и узнаваемый срез советской эпохи, который мне оказался очень близок и в общем, и в деталях, хотя у нас с автором разница в поколение и совершенно другой круг общения. 

А вообще основное здесь - взросление мальчика. Начиная с дошкольного возраста – двор, дача, друзья, страхи и радости, дружба с девочками, первые сексуальные интересы - и примерно до поступления в институт (последнее не без блата, конечно же). Для меня, как для девочки, было интересно, как  это происходит у них :)

Про папу – странно. Вроде все любят друг-друга, но при этом периодически прорывается что-то несимпатичное вроде «был жадноват»,  хотел писать взрослую прозу, но не смог, тратил деньги на друзей, а не на семью, хотел сохранить мальчишескую ипостась сына, отказывая ему в праве на взросление (скорее метафорически, чем в реальности) и т.п. Все-таки, видимо какой-то незакрытый гештальт остался, и ощущение вины за то, что смерть отца случилась после их ссоры, и хочется себя оправдать в своих же глазах…

Про маму куда нежнее и безоговорочнее в смысле принятия.

В целом написано здорово! Я слушала в исполнении Александра Феклистова, и погружение в мир 50х-60х было полным и чудесным. И еще эта книга дает очень большой стимул написать что-то подобное о своей семье. Прямо вот сразу хочется «за диссертацию сесть» :)

P.S. Забавно, что здесь не раз про «крыжовенные глаза» из «Денискиных рассказов», и этот эпитет перекликается с крыжовенными глазами сестры Чехова Марии из "Белграда" Нади Алексеевой. Люблю такие переклички в книжках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из разряда полезных советов. На всех штанах одна и та же проблема от носимых на клипсе ножыков. Причем на выставках замечал, что не у меня одного ))) В один прекрасный день, покупая новые штаны, решил уделить 10 минут найфоманскому улучшайзингу. ...
Недавно опубликовали указы ДНР касаемо тарифов ЖКХ. Итак, что мы имеем. Самая больная тема вна Украине если брать тарифы- это газ и отопление. Итак, что имеем по газу: Газ вна Украине был 1.08 грн, стал- 3.6 грн до 200 куб.м. в месяц, свыше- 7,188 грн за 1 куб.м. Дальше - под катом, чт ...
1. Епархия прокомментировала ДТП с участием "жены священника" Руководитель пресс-службы Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров считает раздутой историю о ДТП, в которой женщина-водитель, якобы жена священника, сбила девочку на обочине. По данным регионального управления МВД, ДТП ...
Что-то скучно как-то... Может это дзен? Вроде и есть все, что надо, а вроде хочется еще чего-то... Неуверенно поищу обмены. Есть (всмысле готова подумать отпустить) : - Нати Тюльпан серо-розовый 7ка 50 % льна - уже не стоит в углу, не толстый, прохладный и держучий. - Индия Холи 7ка 50% л ...
Ну и, конечно, давайте посмотрим, что же нам предлагает Пантон на осень и зиму) Из этих цветов можно выбрать себе подходящие и парочку "на вписывание по настроению", и подумать, как вы их будете сочетать. Такие упражнения очень здорово тренируют творческое мышление. Можно заодно ...