АНАТОЛИЙ ЛЕОНОВ «ОЖИВШИЙ ПОКОЙНИК»

топ 100 блогов kagury22.05.2025
феона.jpg

На этот цикл про отца Феону я смотрела давно, но все руки не доходили, а тут мне попалось аудио. Сразу скажу, что чтец (Вдович) довольно специфический. С одной стороны, голос вроде идеально подходит атмосфере книги – словно слушаешь одного из монастырских старцев, с другой – он настолько умиротворяющий, что отвлечься, впав в прострацию, ничего не стоит.

Начало совершенно чудесное. Оно меня сразу покорило и очаровало. Русский север. Три монаха – старец Прокопий, послушник Маврикий и отец Феона бредут в монастырь за частичкой вновь обретенных (точнее, обретаемых) мощей почившего настоятеля Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря (монастырь  реальный - см. старое фото выше, как и значительное количество появляющихся далее действующих лиц).

📝«Богатейший некогда монастырь почти умер и помощь новой царской династии денежными пожертвованиями и новыми землями положение не сильно улучшила. Вот тогда в деятельном мозгу отца наместника и возник план повторной канонизации и разделения мощей преподобного Авраамия, суливший обители быстрое обогащение, славу и значимость».📝

И вот вся эта внутримонастырская часть исключительно просто хороша. Удовольствие получаешь уже только от одних имен и терминов – всяческие там Нектарии, Паисии, Авраамии, келари и архиепископы, подрясники, фелони и скуфейки. Ну и монастырская жизнь, описанная не без иронии и добродушной усмешки.

📝«Отец Феона сидел в келье за маленьким колченогим столом и играл сам с собой в шахматы. Рядом с ним на соседней лавке сидел старец Прокопий и, благостно улыбаясь в густую, белую, как снег в январе, бороду, отмачивал свои больные ноги в большой деревянной кади. Подле него стоял сосредоточенный Маврикий и подливал в кадь кипяток из мятой с одного бока медной ендовы с оторванным носиком.
Прокопий, жмурясь от удовольствия, подмигнул Маврикию и, потянувшись до хруста в суставах, сказал:
– Благодать-то какая ангельская! Много ли человеку надо? Кажется, корыто с водой, а кому-то радость! Вот бы еще в баньку сходить, так и райские кущи отворятся! Что думаешь, Маврикий?
Услышав свое имя, Маврикий вздрогнул от неожиданности и плеснул в кадь лишнего кипятка».📝

Собственно, я бы вообще предпочла, чтобы территорией монастыря все и ограничилось. Но у автора на этот счет была своя точка зрения.
Постепенно роман, который начинался уютно и слегка ехидно, вместе с мощами обретает и преступление (все монахи в шоке – в святом месте!), и как только читатель настраивается на средневековый детектив (все происходит во время начала правления Михаила Романова, аккурат после смутных времен), действие перемещается в Кострому и приобретает характер авантюрного исторического романа, не лишенного политических интриг, погонь, тюрем и поединков в духе исторических же боевиков.

В главной роли – отец Феона, который с одинаковым успехом умеет ловить преступников, раскрывать государственные заговоры и побеждать своих противников не только хитростью, но и боевыми приемами.

Главные злодеи – ясное дело, англосаксы, заодно досталось Ватикану, хохлам, полякам и французам.

В общем, если вы ищете незатейливого, но легко читаемого исторического романа (в духе Дюма, где история – гвоздь), то это вот вполне вариант. Реальные исторические лица неплохо взаимодействуют в нем с вымышленными, плюс можно обогатиться набором старорусских слов и получить некое представление о смутном и послесмутном времени. Насколько описанные реалии соответствуют истине – не скажу, но автор историк, так что есть шанс, что в достаточной степени, хотя он и предупреждает в самом начале, что не надо искать тут блох, ибо книга не исследование, а легкое чтиво.

В качестве детектива – это мягко говоря, не особенно удачно, потому что историческая часть (простите за выражение), кроет детективную, как бык овцу.

В общем, последнее для меня было разочарованием, исторические романы – не мой любимый жанр. Тем не менее, не оставляю вероятности, что как-нибудь загляну еще в какой-нибудь роман про отца Феону (коих уже штук пять).

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Абсолютно дурацкая песня-пародия на весь евродэнс 90-х "Ding Dong Song" в исполнении шведского исполнителя Gunther и дуэта Sunshine Girls вышла в Швеции 21 января 2004 года и уже 30 января вышла на 3 место в шведском чарте, а потом добралась и до первого места в нём. Также песня ...
И так продолжим описывать реальность. Ну что я говорил - Дуров это проект Алишера Усманова , как Зелинский проект Коломойского. Оба торгуют ебальником а не являются гениями разрабочиками и радетелями за народ. Как я и говори Телеграм чекисткая помойка и весь этот цирк с тем что он якобы ...
Знаете, когда я впервые пришла в ЖЖ, то мне как-то не очень тут понравилось. ...
Из серии «Комсомольский отряд на строительстве Волжского трубного завода». Студентки в цехе В ...
по поводу замечаний, выявленных в ходе внутренней проверки историй за второе полугодие 2024 года.Таковых нашлось 32 штуки.В основном касается того, что при сопутствующей патологии в виде сахарного диабета мной не назначены и не проведены исследования на гликированный гемоглобин и ...