Чехов-Бунин и прочие вокруг

топ 100 блогов kagury25.05.2025 Недавно мне в подарок недавно досталась книга про Бунина и Чехова - набор картинок (фотографии, письма и проч) с короткими комментариями на шикарной мелованной бумаге. Такая, приятная, но вроде не особенно нужная штуковина. Но с нее все и началось.

Читаю "Белград" Нади Алексеевой. Я немного опасалась "второго романа" (пока не могу однозначно ответить зря или нет, но скорее зря - все же Надя хороший писатель). И там такой сплошной чеховский морок, что даже хочется снова в Ялту, посмотреть на все другими глазами. При том, что я не люблю ни Ялты (наверное, единственный крымский город, который мне "не зашел"), ни Чехова, но все равно хочется. Впрочем, тоска по курортной жизни/отпуску, видимо в этом желании отчасти превалирует. Где-то мне попалось упоминание о том, что эта книга отчасти оммаж Набоковскому "Дару" (который я, кажется, единственный у него не читала). Наверное, придется теперь и его тоже для общего образования.

На днях смотрела Наблюдателя, куда в том числе позвали Воденникова с его книгой про Бунина "Жизнь наоборот". И он какую-то такую фразу сказал, что мол хотел бы я написать еще про Чехова, но пока не рискую взяться. А Надя вот рискнула.  Не удивлюсь, что получит за нее очередную премию, а Воденников - нет, несмотря на прозу поэта, вывернутый сюжет и прочее. Все же другое поколение совсем. Другой уровень пиетета. В общем, Воденникова я тоже в библиотеке взяла, но на слух довольно сложно воспринимается, придется просто читать. И не могу не отметить, что он внешне такой исключительно правильный образ поэта поддерживает. Прям даже почти шаблонный (но мне понравилось).

Туда же (в Наблюдателя), кстати, позвали еще и Ливерганта, чьи пара книг про викторианских персонажей у меня тоже давно прикопаны. Исключительно обаятельный человек, как мне показалось. Но вот до текстов никак не доберусь.

Обсуждали, кстати, вопрос о том, как вообще автор биографии должен эту биографию писать. Описаясь ли исключительно на факты, в духе научного исследования, или же допустимы вольности вроде "И тогда Чехов погрустен и сказал...". К выводам, разумеется, не пришли, кроме очевидного "главное, чтобы человек был хороший". "И не очень близкий" - добавил Воденников. Про близкое трудно - это же отрывать куски от своего, родного.

В общем, так или иначе, мне последнее время как-то вдруг довольно много стало встречаться Чеховско-Бунинского всякого. К чему бы это?

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Горят швайнекройцы! 277й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Архив записей в блогах:
Набоков о балерине, как свинье от podosokorskiy   Владимир Набоков писал, что слово «балерина» тяжеловесно, оно не передает легкости танца, и будь его воля, он предпочел бы называть «балерину» прелестным русским словом «свинья». Вот у этого-то ...
Почему прокуратура и Роскомнадзор заблокировали наши сайты. В ночь с 16 на 17 ноября провайдеры по требованию прокуратуры и Роскомнадзора начали блокировку наших сайтов: novayagazeta.ru и «Свободное пространство» (novaya.media). В официальных сообщениях это ...
http://www.ravelry.com/patterns/library/bobbly-flower-mandala http://www.ravelry.com/patterns/library/us-mandala-blanket-parts-123-4--5 ...
Обычно у нас уборка квартиры по понедельникам , но вчера решили с женой сачкануть. Потому и убирались сегодня. Всегда мне достается вытирание пыли , хожу с влажной салфеткой по квартире и тру все подряд поверхности. Жена параллельно с этим пылесосит . Потом уж я беру швабру в ...
Так жалко Галкина :to ...