Деньги - зло. Зла не хватает

топ 100 блогов anairos30.01.2023 По следам очередной дискуссии на тему «Деньги – зло, они вам на самом деле не нужны», подумалось вот о чём.

В таком споре под «деньгами» всегда понимается богатство, хотя это совершенно разные вещи. Богатым можно быть даже в обществе, где денег нет вообще.

Человек, который говорит, что «богатство портит и развращает», если его спросить «а богатство – это сколько?», почти всегда называет уровень достатка в несколько раз выше своего.

Грубо говоря, для того, кто получает тридцать тысяч в месяц, разрушительный эффект богатства начинается с шестидесяти-восьмидесяти. Для того, кто получает восемьдесят – с двухсот. Для того, кто получает двести – где-то с миллиона.

И тут есть своя сермяжная правда. Людям, чей уровень достатка различается в разы, крайне некомфортно общаться между собой. У них слишком разные приоритеты, разные проблемы и разный подход к их решению.

Для кого-то пять тысяч рублей на лечение зубов – это «блин, что мне продать, чтобы наскрести этакую уйму денег?». Для кого-то – «эх, опять расходы». А кто-то вообще не станет лечить зубы за такую сумму. Он съездит в качественную платную клинику и оставит там тысяч двадцать – и сожалеть будет только о потраченном времени, потому что два часа его работы стоят в несколько раз больше.

Так что как только кто-то в компании выбивается в следующую ценовую группу, он автоматически становится для остальных зажравшимся богачом, а они для него – мелочными и завистливыми нищебродами. Они попросту перестают понимать друг друга.


И ещё одно. То, что мы сейчас меряем богатство деньгами, само по себе показательно.

Единственная цель, ценность и смысл денег – возможность обменивать их на чужой труд и его плоды. Деньги и есть чужой труд в наглядной форме, как нас учат классики марксизма-ленинизма.

Так что вопрос «нужны ли нам деньги?» – это на самом деле вопрос «нужны ли нам другие люди?». И мне вот кажется, что вопрос этот чисто риторический. Ведь если бы не эти самые другие люди – никто из тех, кто отвечает на него отрицательно, не смог бы даже принять участия в интернет-дискуссии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Жигули»? Не, не слышал. Но видеть — видел. И даже на нём ездил. Но такое... Мой слегка инженерный мозг представить себе такое не мог. Однако, всё на фото. Это существует! Я думаю, знаменитый Левша отдыхает. Думаю, в то время не было блох такого размера... ...
Сегодня на 21 час намечен показ по «России 1» документального фильма Константина Сёмина «Биохимия предательства». Фильм заявлен, как вскрытие природы национального предательства. И всё бы ничего. Ясно и без фильма, что Власов предатель, и все, кто в трудную минуту переходит на сторону ...
Есть миф, согласно которому истинный коренной крымчанин купается в море всего 3 раза в году. В среднем по больнице так и есть, потому что кто-то вообще не купается, а кто-то 5-6 раз в году. Как получается 5-6 раз в году? Дело в том, что крымчане, если они не пенсионеры, не отдыхают, а ...
Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien», умиравших за своих немецких господ. Очевидно, их гордость распирает за то, что Красная армия практически полностью уничтожила «героев-эсэсовцев» в 1944 году под Бродами. Свидомые обожают гордиться своими поражениями и прославлять своих по ...
или Grotta Azzurra Предыдущий пост тут: http://blogs.mail.ru/mail/uchilka68/452B0A0257C5EA77.html Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица Томазо, по ней снуют мотоциклы. ...