Деньги любят счёт
tasha_jardinier — 03.04.2016Я и раньше знала, что чаще всего с апломбом рассуждают о каком-то конкретном деле люди без знаний и опыта. Ведение своего журнала только укрепило меня в этом убеждении.
Недавно я порекламировала хорошую штуку для загородной жизни. С чистой совестью, потому как знаю и в теории и на практике все ее достоинства и недостатки. Впрочем, недостаток один – цена прибора. Но он окупается длительной эксплуатацией.У некоторых читателей возникло сомнение и по поводу цены эксплуатации, мол, двухкиловаттный прибор в теплице скажется не самым гуманным способом на цифре в платежке за свет. Причем, женщины робко прикинули, что обогреватель будет работать 3 часа в сутки. Зато мужик один с неприличным поведением (за что забанен мною) вообще разразился тирадой: 2кВт устраивают в плане "экономичности"?!)) Вообще-то в сутки он накрутит 48 кВт/ч. А за месяц почти 1500 кВт/ч.
Хорошо хоть умеет умножать простые цифры. Думать, уже вряд ли научится. А руками работать тем более.
Периодически я напоминаю, как важно в садовом деле вести дневник наблюдений, записывая погоду, важные природные явления. Так вот, посмотрела я прошлогодний дневник за апрель. И что же я увидела: всего 3 ночи с температурой -4-6. Днем температура ниже +8 ни разу не опускалась. Тем не менее уже 8 апреля у меня в теплице стояли горшки с рассадой, и началась работа по высадке ее в грунт. В прошлом году у меня был менее мощный обогреватель, тоже инфракрасный, который включался, когда температура в теплице опускалась ниже +10 градусов. Этого достаточно, чтобы рассада не страдала, к тому же огурцы я дополнительно укрывала нетканкой.
Так вот, в платежке за апрель было всего лишь +40 кВт.ч. по сравнению с мартом, когда обогреватель не работал.
Понятно, что теплица, в которой можно эффективно использовать инфракрасный обогреватель, должна хорошо хранить тепло. Т.е. у нее должен быть фундамент, тщательно заделаны даже микроскопические щели, убраны все мостики холода, сделана система аккумулирования тепла, ну и еще некоторые нехитрые лайфхаки. Так что кроме головы еще нужны и руки, которые могут не только чесать пятки.
Аккумуляторы тепла легко сделать из полуторалитровых пластиковых бутылок. Лучше если это будет цветной пластик. Их просто заполняют водой и выкладывают по периметру грядок. За день вода нагревается, а ночью отдает тепло.
Поставщиком тепла в теплице являются и сами гряды, если их заблаговременно заправить органикой, обильно пролить теплым раствором фитоспорина, гамаира или байкала. И накрыть пленкой. А еще у меня в торцах теплицы стоят двухведерные баки, в которых бродит навоз. Это тоже повышает температуру в теплице.
Важную роль играет и тот факт, что северная сторона теплицы находится в двух метрах от гостевого домика их красного кирпича. Тем не менее, но в конце марта на северную и западную стеклянные стены теплицы внутри вешаю нетканое полотно, потому что именно в них ударяет холодный ветер. Причем, использую черное полотно, оно лучше «ловит» солнечное тепло.
В результате такого «утепления» разница температуры между теплицей и «улицей» в самое холодное время суток +8 градусов без включения обогрева. Рассчитываю, что после реконструкции крыши (подъем ее до 3 м высоты) и покрытие поликарбонатом толщиной 6 мм, сделает еще более теплой.
Поэтому меня не страшит необходимость обогрева теплицы двухватным обогревателем. Автоматика позволит включать прибор только при снижении температуры до +10 тепла. И опыт показывает, что в апреле на юге Подмосковья я заплачу за такую роскошь максимум 300 руб, в мае не более 100 руб, а в октябре-ноябре соответственно 300-400 руб. Эти затраты ничто в сравнении с тем количеством овощей и зелени, которое получу в своей теплице. Деньги любят счёт. Их надо тратить с умом. И если вы готовы утеплить тепллицу и начать ее эксплуатировать на 2-3 месяца больше, чем делали это в прежние годы, посчитайте затраты и сделайте то, что вам будет выгодно.
|
</> |