Деньги из воздуха

топ 100 блогов chestniy_yurist27.09.2017

История с "Вим-авиа» поразительно напоминает историю с «Трансаэро». Внешне беспроблемный перевозчик, поэтапно расширяющий парк за счет новых кредитов, в один прекрасный день неожиданно признаётся в своём банкротстве.

Впрочем, НЕОЖИДАННО произойти такое просто не может. Многомиллиардные долги по кредитам, многомиллионные просрочки за топливо и обслуживание в аэропортах не появляются в течение одного дня. На что надеется менеджмент, кода идёт на такие риски, не просчитывая последствий?

Конечно, можно расширять парк, демпинговать цены (в Петербург ещё в течение этого года можно было улететь за 1000р), но это ведь как пирамида. В связи с этим возникает вопрос к органам исполнительной власти, которые отвечают за воздушные перевозки. Куда смотрели, когда случился ещё первый коллапс?

Ведь ещё в мае граждане так же ночевали по двое-трое суток в аэропортах, не могли покинуть курорты. На помощь пришли другие перевозчики, государство, а Вим-авиа отказалась от тринадцати направлений полётов в своей программе. Ведь знали, что впереди - высокий сезон. Опять какой-то авось. Какие перспективы теперь?

По разным данным, два или три борта уже арестованы в Турции и Бельгии. Средств, чтобы расплатиться с кредиторами у компании нет. Собственник уже где-то за границей. Вероятно быстренько покинул Россию бизнес-джетом и не ждал вылета двое суток без еды и воды в чистой зоне Домодедова.

Чтобы спасти "Вим-авиа" - нужны миллиарды, которые, по всей видимости, должно дать государство. Во всяком случае, спасти перевозчика просят туроператоры. А если не помогать?

Часть бортов уйдёт за долги, а та, что останется, пополнит парк других перевозчиков. Или появится ещё одна маленькая «дочка» «Аэрофлота». Конечно, «Вим-авиа» лишь замыкает десятку крупнейших российских авиакомпаний, а «Трансаэро» два года назад была крупнейшей после национального перевозчика компанией. Но тем не менее, проиграет в любом случае пассажир.

Меньше компаний - меньше конкуренции. И сколько бы не говорили в развитии авиаперевозок, об их доступности для населения - пока добиться существенных изменений нам почему-то не удаётся. А порядок навести пора давно. Иначе уже совсем скоро многие из нас пересядут на поезда. Непозволительная роскошь для тех, кто ценит своё время, учитывая размеры нашей страны. #вимавиа

ПС. У вим-авиа уже давно была плохая репутация. Например два года назад летел из Краснодара, задержка рейса более 5 часов. Горячее питание не дали, информацию не предоставили. На претензию отвечали 2 года. Суд сегодня не спеша взыскал в мою пользу мизерную компенсацию. Вывод - нарушать выгодно!



Деньги из воздуха

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
27 декабря. Каются, плачут мрази. Очередной спектакль на потеху простоватой незлопамятной нашей публике. Нам. Я даже не стала смотреть их покаянные ролики, хватило описаний. Жирная немолодая еврейская бабища из Мукачева, ползавшая по полу, болтавшая как- то , мол, " русских надо ...
Быть или не быть? Это я о счастье. Вы счастливы с тем, что у вас есть или нужно получить нечто большее? ...
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). ...
Умные профессора экономики сейчас пишут большие статьи о тарифах и прочем. Для обывателя же все сводится к простому вопросу - а что ему с этого будет. Если тарифы через полгода останутся в каком-то "товарном" количестве - это один из простых и очевидных способов спустить надувшийся в ...
Худ. Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873-1954). "Революция (Сфинкс)", 1932 год "Древнеегипетское чудище охраняло покой царей. Теперь дело пролетариев заставить его работать на Революцию". Думаю, тут не так. Революция - это Сфинкс, который задаёт свои загадки, а тех, кто не может на ...