Деньги, экономика, власть. Обобщения и выводы. Часть 1.
mylnikovdm — 13.03.2022Обобщения и выводы
Часть 1
Любые деньги являются всего лишь системой учёта. Все остальные функции денег вторичны и вытекают из первой.
Деньги учитывают право обладателя денег на получение товаров из общей торговой системы товарного обмена. Поэтому деньги нельзя рассматривать отдельно от системы торговли и общего товарного запаса.
Доказывается это очень просто. В конечном итоге людям нужны не деньги сами по себе, будь то бумажные банкноты или цифры на счёте в компьютере банка, а те товары или услуги, которые они могут получить в обмен на эти деньги. В тех случаях, когда подобный обмен по каким либо причинам невозможен или затруднён, возникает инфляция или даже гиперинфляция — резкое обесценивание денег. Гиперинфляция наблюдается во время войн, революций или стихийных бедствий, когда возникают проблемы с пополнением торговой системы необходимыми товарами. При этом во время войн и революций гиперинфляция может быть на всей территории государства, где данные события происходят, в то время как в случае стихийных бедствий процесс гиперинфляции может быть локальным, только в той области, где из-за природного катаклизма возникли проблемы с своевременной доставкой товаров, либо данным катаклизмом были уничтожены имевшиеся на этой территории товарные запасы.
Оптимальное общее количество обращаемых денег в наличной и безналичной форме (денежный агрегат М1) в сбалансированной системе должно обеспечивать постоянный стабильный оборот товаров в торговой системе.
В торговой системе постоянно происходит движение товаров. Какие-то товары производятся и попадают в торговую систему, какие-то приобретаются населением или компаниями и изымаются из торговой системы. При этом некоторая часть товаров находится внутри логистических цепочек, то есть перемещается от места производства к месту их конечного потребления. Но при этом у нас постоянно имеется некий постоянный средний объём товаров, который наполняет торговую систему (оптимальный запас товаров). По мере развития экономики и роста средних доходов населения данный оптимальный запас товаров также будет постепенно увеличиваться.
В сбалансированной системе существует оптимальное количество реальных денег, которые обеспечивают нормальный товарооборот и бесперебойное функционирование экономики. Вопрос методики определения данного оптимального количества является темой отдельного рассмотрения, поэтому его пока опустим.
Если денег становится больше оптимального количества, то начинается инфляция, то есть рост номинальной цены товаров, выраженной в данных деньгах. Поэтому операторы денежной системы (центральные банки государств) не могут бесконтрольно производить эмиссию всё новых и новых денег, которые при этом не обеспечиваются соответствующей товарной массой.
Если денег становится меньше оптимального количества, то начинается замедление товарооборота и стагнация экономики, то есть замедление производства новых товаров, так как старые товары ещё не успели продать. С точки зрения так называемой «либеральной экономической теории» считается, что в этом случае должна происходить дефляция, то есть процесс обратный инфляции, когда стоимость денег увеличивается а номинальная цена товаров уменьшается. Но общемировая практика показывает, что этого никогда не происходит, если ставка рефинансирования ЦБ выше нуля. Те случаи дефляции по экономике в целом, которые реально фиксировались, всегда сопровождались установлением отрицательной ставки рефинансирования.
Объяснение этому очень простое. Большая часть реальной экономики, включая производство и торговлю, работают на кредитных деньгах. Чтобы отдать сам кредит, а также ещё и проценты по данному кредиту, производитель или торговец должен зафиксировать прибыль. При этом снизить цену на товар можно только за счёт уменьшения этой самой прибыли, поскольку все затраты на производство или закупку товара уже произошли в прошлом и зафиксированы в структуре цены товара. Поэтому при нехватке денежной массы производителям или торговцам выгоднее прекратить производство или закупку новых товаров, чем снижать цены на уже имеющийся у них товар.
Таким образом при положительной ставке рефинансирования снижение цены, то есть дефляция, возможна только по отдельным товарам, где благодаря совершенствованию технологий происходит существенное снижение издержек производства. При этом, не смотря на снижение общей цены, во многих случаях будет наблюдаться увеличение нормы прибыли, когда снижение цены меньше, чем возникшее снижение издержек производства.
Следует отметить, что в замкнутой экономической системе услуги не должны входить в расчёт оптимального объёма денег, которые необходимы для функционирования экономики, не смотря на то, что очень часто в рассуждениях экономистов можно услышать фразу «общая стоимость товаров и услуг».
При получении заработной платы работник получает тем самым право на получение из торговой системы некоторого количества товаров, которые произвёл кто-то другой и направил в торговую систему товарообмена. Когда данный работник платит деньги за оказание ему какой либо услуги, то никакого нового товара, который помещается в торговую систему, не возникает. Работник просто передаёт имеющееся у него право на получение уже имеющихся в системе товаров другому человеку, который оказывает ему услугу.
По этой же причине мы не можем получить реальный рост замкнутой экономики за счёт развития только сферы услуг, поскольку при этом не происходит увеличения количества товарной массы. Но в тоже время, все те люди, которые будут заняты в сфере услуг, будут получать зарплату, которую они в конечном итоге захотят обменять на те или иные товары, которые кто-то должен произвести.
В тоже время, если рассматривать экономику какой-то отдельной страны, которая интегрирована в некую межгосударственную экономическую систему, например Европейского Союза, то в этом случае возможна ситуация, когда сфера услуг является серьёзным источником дохода для данной страны. Например, сфера туристических услуг Греции, Испании или той же Турции составляют значительную часть экономики данных государств и получаемых ими доходов. Но при этом необходимо понимать, что данные туристические услуги эти страны оказывают населению других стран, где как раз очень развито реальное производство, то есть жителям Германии (машиностроение), Польши (продовольствие) или России (энергетические, минеральные и промышленные ресурсы). Таким образом, когда население Германии, Польши или России расплачивается за оказанные им туристические услуги, оно тем самым передаёт жителям Греции, Испании или Турции право на получение произведённых в этих странах реальных товаров.
Главная особенность денег состоит в том, что они позволяют операцию прямого (бартерного) обмена «товар <> товар», которая характерна для первобытных обществ и может быть осуществлена только здесь и сейчас при наличии обоих товаров одновременно, превратить в операцию «товар <> деньги <> товар», которая может осуществляться с разнесением во времени и/или в пространстве. То есть, вы можете продать товар за деньги в одном месте, а необходимый вам другой товар получить за эти деньги намного позже и в другом месте.
Исходя из этого мы получаем одно из главных требований к идеальным деньгам.
Покупательная способность денег должна оставаться постоянной в течении как можно большего времени. Причём для денег будет вредным как уменьшение их покупательной способности (инфляция), так и увеличение их покупательной способности (дефляция). В первом случае, когда у нас происходит инфляция, это, по сути, означает частичное лишение обладателей денег их права на получение товаров из системы обмена. Во втором случае, когда наблюдается дефляция, возникают проблемы с получением прибыли и теряется смысл предпринимательской деятельности. При этом, как я уже говорил выше, в рыночной экономике, где реальное производство существует за счёт кредитных денег, при положительной кредитной ставке вместо дефляции возникает стагнация производства.
Постоянное изменение реальной покупательной способности денег то в плюс, то в минус (высокая волатильность), затрудняют или делают невозможным долгосрочное и среднесрочное планирование. В конечном итоге это приводит к тому, что для реальных расчётов предприниматели и граждане переходят на другую, более стабильную валюту, ведя все расчёты и планирование в ней. А обратный пересчёт в местную валюту осуществляется в самый последний момент по текущему курсу обмена. По этой же причине все виды денежных накоплений и граждане, и бизнес, также будут стараться перевести в эту валюту, обменивая на неё свои местные деньги при первой же возможности. А если в данном государстве слабый валютный контроль, то большая часть обменных операций также будет осуществляться в более стабильной валюте, чтобы сократить риск потери стоимости и лишние накладные расходы при обменных операциях. Именно такая ситуация наблюдалась в России в начале и середине 1990-х годов, когда наличный доллар активно обращался в стране наравне с российскими рублями, а в некоторых случаях расплатиться можно было только долларами.
При капитализме, когда сам труд превращается в новый вид товара, схема обмена изменяется на «труд<>деньги<>товар». В этом, кстати, одна из главных особенностей капитализма. Но это также тема для отдельного рассмотрения, которую пока опустим. Сейчас главное понять, что деньги позволяют разнести операцию обратного обмена денег на товар во времени и в пространстве. А это означает, что какая-то часть денег у нас неизбежно будет обеспечивать данный процесс переноса обратного обмена и выпадет из обращения. Причём чем больше у нас населения и чем выше их доход над прожиточным минимумом, тем такая выпадающая сумма у нас будет больше.
Но подобное выпадение характерно только для наличных и безналичных денег, находящихся в оперативном использовании (денежный агрегат М1). С тем деньгами, которые лежат на срочных депозитах граждан или организаций (денежный агрегат М2), ситуация несколько иная. Если кто-то кладёт деньги на срочный депозит, то это означает, что владелец данных денег не собирается в течении этого времени использовать своё право на получение товаров из торговой системы на сумму данного депозита (банковского вклада). Поэтому банк может на это время передать эти деньги, а значит и связанное с ними право на получение товаров, кому-то другому, то есть, выдать их в виде кредита.
Тот, кто берёт кредит, с одной стороны, получает право получить из торговой системы необходимый ему товар, а с другой, берёт на себя обязательство через определённое договором время вернуть деньги в банк. Само собой, что для возврата денег получатель кредита должен тем или иным образом их заработать, что в конечном итоге означает возвращение в торговую систему каких-либо товаров на данную сумму.
В случае с компаниями и предприятиями, взятый кредит в конечном итоге попадает к работникам этого или смежных предприятий в виде заработной платы, а произведённая данным предприятием продукция в конечном итоге продаётся и попадает в торговую систему товарного обмена. Тем самым в системе восстанавливается исходный баланс денег и товаров.
Другими словами, размещение свободных денежных средств само по себе не создаёт новых товаров и не увеличивает их количество в торговой системе товарного обмена. Наоборот, на начальном этапе происходит изъятие товаров из системы либо в виде сырья и необходимых комплектующих для производства, либо в виде потребления работниками, которым данными кредитными деньгами заплатили заработную плату. Если бы у нас были только наличные бумажные деньги, то обладатель излишков принёс бы соответствующее количество банкнот и оставил их банке. Дальше эти банкноты были бы выданы в виде кредита заёмщику. Потом данные банкноты тем или иным образом попали в торговую систему в обмен на те или иные товары. На следующем этапе был бы произведён новый товар, который заёмщик снова бы обменял на те же самые бумажные банкноты, которые находились в торговой системе. И в конце цепочки заёмщик возвращает кредит обратно в банк. В современной «рыночной» экономике кредит возвращается вместе с процентами.
То есть, всё то время, пока на депозите вкладчика банка числится сумма вклада, реальными деньгами, а значит и правом на получение товаров, пользуется заёмщик кредита. При этому у заёмщика перед банком, а также у банка перед вкладчиком, имеются обязательства по обратной передачи денег и связанных с ними прав на получение товаров.
Здесь мы подходим к очень интересной и важной теме, которая касается формированию излишков денег, а значит и прав на получение товаров, и необходимости появления в подобной системе такого финансового инструмента как кредит.
Особенность современной социально-экономической системы, которая сейчас доминирует в мире, состоит в том, что в силу несправедливого распределения доходов, в конечном итоге одним и тем же людям принадлежат и права на имеющийся запас товаров в торговой системе, и большая часть денег, то есть, прав на получение данных товаров из этой системы. Возникает это в силу нарушения баланса распределения доходов, на заработную плату уходит всё меньшая и меньшая часть денег, полученных при продаже товаров, а на прибыль владельцев предприятий перераспределяется всё большая и большая часть.
Суть этого дисбаланса в том, что те люди, которые обладают большей частью имеющихся в обращении реальных денег, в принципе физически не могут потребить тот объём товаров, который был произведён и находится в торговой системе перераспределения. Поэтому, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование экономики, они должны каким-то образом передать имеющиеся у них права на получение товаров тем, кто в этих товарах реально нуждается. Но просто так, не получив ничего взамен, передавать эти права им нет никакой выгоды. В итоге возникает система выдачи кредитов, которые будут накладывать на тех, кто эти кредиты берёт, те или иные обязаельства.
В случае с гражданами, их обязывают работать на систему, то есть, продать здесь и сейчас свой труд в будущем.
В случае с предпринимателями, их также обязывают обеспечивать функционирование системы, но уже через наполнение этой системы новыми товарами, которые они должны произвести, либо путём оказания тех или иных услуг тем, кто производит те или иные реальные товары. При этом данные предприниматели, чтобы обеспечивать эффективную работу своих компаний, без чего они не смогут вернуть кредиты, сами будут заставлять нанятых ими сотрудников работать с наибольшей отдачей.
Таким образом мы приходим к одному важному выводу. Если раньше, во времена того же феодализма, правящей элите в лице феодала приходилось самому вести учёт необходимых ресурсов и планировать запасы, то есть, вести учёт и контроль множества параметров, то сейчас современной правящей элите достаточно держать под контролем только финансовую систему и систему перераспределения товаров. Причём систему перераспределения товаров достаточно контролировать только на уровне права владения товарными запасами, а не самой конечной системы торговли в виде магазинов и торговых ларьков. Нижний уровень торговой системы, где происходит непосредственная конечная продажа товара, сегодня тоже функционирует за счёт денежных или товарных кредитов, которые им предоставляют те, кому на самом деле принадлежат и все товарные запасы, и все деньги. Конечные торговцы просто прислуга, которая обеспечивает функционирование данной системы на нижнем уровне.
Чтобы управлять современной системой правящей элите необходимо контролировать только два главных элемента.
Первый элемент, это права на товарные запасы и деньги, то есть, права на получение товаров из этих запасов. Контроль прав на товарные запасы осуществляется через товарные биржи и так называемые «фьючерсные контракты», суть которых в том, что права на тот товар, который будет произведён когда-то в будущем, производитель данного товара продаёт заранее. В том числе, чтобы получить необходимые деньги для его производства. То есть, самого товара ещё нет, но права на него уже проданы тем, у кого имеются излишки денег. Контроль за деньгами осуществляется через банки и выдачу кредитов как реальным производителям товаров, так и их потребителям. Первые должны будут в конечном итоге рассчитаться новыми товарами, а вторые трудом.
Второй элемент, это так называемая правоохранительная система, в которую входят законодательная власть, суды, всевозможные юристы и силовые органы в виде полиции и армии. Задача данной системы обеспечивать соблюдение прав правящей элиты и, если необходимо, тем или иным образом принуждать несогласных их выполнять.
Всё остальное можно передать на нижестоящие уровни пирамиды, которые всё необходимо будут делать сами из-за желания или необходимости в получении денег на те или иные нужды или желания.
Таким образом управление поведением всей системы в конечном итоге сводится к только к управлению финансовыми потоками, поскольку товарные потоки и активизация той или иной деятельности будут возникать именно там, куда направляются деньги.
Но, ещё раз повторюсь, что несмотря на то, что управление происходит через финансовые потоки, как основной инструмент, работать вся система будет только при наличии необходимого товарного запаса в системе торгового обмена, когда данные деньги могут быть обменены на необходимый товар. Если же по каким-то причинам запас товаров исчезает, либо перестали признаваться права «хозяев денег» на имеющиеся товарные запасы, власть денег теряется.
Поэтому реальные товары важнее денег, а реальные производства, которые могут производить реальные товары, важнее любых золотовалютных резервов. Если у вас есть деньги, но нет товаров, то невозможно организовать товарный обмен. А если у вас есть реальные товары, то под них всегда можно создать новые деньги, то есть, организовать новую систему учёта прав, чтобы запустить товарный обмен, а значит и работу экономики в целом.
Тем самым мы получаем ответ на вопрос: можно ли сделать рубль сильной стабильной валютой?
Да, можно, если привязать его обеспечение не к доллару, евро или золоту, а к тем реальным ресурсам и товарам, которые в большом количестве производит Россия.
Объясняю, почему идея восстановления так называемого «золотого стандарта» является неприемлемой и даже вредной. Количество золота у нас ограничено, а главное, очень низкая скорость увеличения этого количества. Поэтому если привязать рубль к золоту, как это было сделано в 1921 году, мы тем самым ограничим возможность увеличивать количество рублей в экономике, чтобы обеспечить нормальный товарообмен.
Также нельзя привязывать обеспечение рубля только к какому-то одному товару или ресурсу. Необходимо сформировать некую корзину основных экспортируемых товаров, через которые должно рассчитываться обеспечение рубля. Соответственно, изменение спроса на тот или иной товар из данной базовой корзины должно приводить к изменению стоимости данного товара в рублях, которое любой желающий может получить в России за рубли. Главное, чтобы при этом не возникало совместного снижения или повышения стоимости всех товаров корзины, поскольку это будет означать снижение или увеличение реальной стоимости рубля.
Сейчас правительство РФ приняло решение о том, что все долги, которые были взяты в долларах или евро, будут возвращаться в рублях и зачисляться на специальные счета. Нужно сделать следующий шаг и объявить о том, что теперь все те, кому сделаны подобные выплаты, могут приобрести в России на данные рубли те или иные товары. Но на те товары, которые составляют корзину обеспечения рубля, стоимость должна устанавливаться не рынком, а правительством РФ, исходя из реальных затрат на их добычу или производство.
При этом необходимо понимать, что если не установить государственную монополию на торговлю с «недружественными странами», то удержать ситуацию под контролем не получится. Если стоимость в рублях на те или иные товары будут определять биржевые спекулянты, которые служат западной правящей элите, Россия всегда будет в проигрыше.
Цены в рублях должны назначаться нами и на то, что мы продаём туда, и на то, что мы там покупаем. У себя они могут делать с ценами что угодно, но внутренние цены должны формироваться исходя из реальной себестоимости тех или иных товаров, а также справедливой защиты внутреннего производителя.
Продолжение следует...
|
</> |