Деньги будущего

На прошлой неделе заглянул на RIW-2014, поснимать про российский интернет, и попал на конференцию "Деньги будущего". Не стану преувеличивать, но эта площадка стала самой интересной на фестивале.
"Деньги будущего" - конференция, посвященная инновационным технологиям в финансовой сфере. Все самое новое, смелое, интерактивное и удобное для упрощения и оптимизации денежного оборота - это тут. Для неподготовленного слушателя доклады и темы могут показаться скучными и непонятными, но организаторы старались разбавлять программу более понятными lifestyle секциями.

Давайте сразу с самого интересного, с буфета. В лаунж-зоне работало несколько точек фаст-фуда, сувенирки и продажи гаджетов. На наличные деньги было объявлено табу - только безналичный расчет с помощью системы LifePay. Любой смартфон или планшет с установленным приложением и подключенный считыватель карт - пункт безналичного расчета готов.

Это очень удобно и совершенно не затратно для владельца точки, но на самом деле это только верх айсберга. Представьте себе ситуацию, когда вы приходите в кафе и садитесь за столик, а официант к вам не подходит. Нервничать не стоит, скорее всего на столике лежит планшет, в котором вы можете изучить меню, сделать и оплатить заказ, а пока вам несут вашу еду, в том же планшете можно посерфить по интернету. Для России это пока что завтрашний день, но, к примеру, в Киеве такой системой под названием Settle пользуется более двадцати кафе. Экономия времени и удобство для посетителей и оптимизация работы для заведения налицо.

А знаете ли вы, многие банки изучают не только кредитную историю клиентов, но и их активность в социальных сетях? Компания Scorista провела экспериментальный анализ аккаунтов клиентов одного из банков и пришла к выводу, что поведение добросовестных плательщиков сильно отличается от поведения должников. К примеру, есть разница в основных темах постов, в частоте публикаций, в объеме и словарном запасе. Интересные исследования, но выводы по ним делать пока что рано. Я, как человек, напрямую имеющий дело с соцсетиями, увидел несколько довольно спорных мест, которые не учли при сборе статистики. Начиная с того, что у одного и того же человека тематика и частота публикаций на различных площадках разная и вообще невозможно судить о человеке только по твиттеру или инстаграму.

Очень понравился доклад Дмитрия Амрояна про виш-листы и способы накопления. Вкратце, подход банков в подаче информации "вы кладете нам сто рублей под 12 процентов, через год получаете целых 112 рублей и лет через тридцать вы накопите на автомобиль" никак не может мотивировать человека к накоплению. Гораздо убедительней звучит предложение: "Машина стоит 240 рублей. У вас есть сто рублей, накопите до конца года еще сто и мы вам поможем с недостающей суммой." Причем, речь идет не столько о физических деньгах, сколько о скидках, акциях и прочем. Переговоры с банками и продавцами берет на себя некий сервис, зарегистрировавшись на котором и можно будет получить эти услуги. В принципе, сейчас уже существует некое подобие в виде My Wish Board, на котором можно скинуться на подарок другу или оплату какого-либо проекта.

На конференции выступали и приглашенные гости из-за рубежа. Линдси Клинтон, директор американского агентства SustainAbility, на примере известных компаний рассказала о социальной ответственности бизнеса и ценностях, которые создают благоприятную среду для инноваций.

Итальянский дизайнер Alberto Pasquini очень эмоционально и наглядно показал свое видение банковских интерьеров.

Посыл такой: от официоза к личному общению. Клиент должен приходить в банк за приятными впечатлениями и чем меньше официоза, тем лучше. В нашей стране офисы банков до сих пор напоминают интерьеры из вестернов: высокие стойки, клерки, очереди. Насколько приятней было бы придти в такой дружелюбный офис?

Самым ярким и ожидаемым выступлением стал доклад Алексы фон Тобель. Если честно, я ожидал увидеть какую-нибудь престарелую матрону в туфлях-лодочках и шляпке английской королевы. Алекса оказалась молодой, очень эмоциональной владелицей компании финансового консультирования. LearnVest был основан пять лет назад, а сейчас оценивается в четверть миллиарда долларов. За небольшую плату онлайн сервис позволяет пользователям управлять финансами, анализировать и планировать расходы, делать накопления с помощью финансовых консультантов и технологий.

«Когда вы становитесь пользователем LearnVest, мы соединяем вас с вашим личным планировщиком. И это все реальные люди, работающие полный день в нашем call-центре в Аризоне, профессионалы в финансовом консалтинге. Вы получаете неограниченный доступ к общению с вашим менеджером по телефону, электронной почте, скайпу и так далее. В задачу планировщика входит не продать вам что-то, а дать адекватный совет».

Остальные площадки не сильно отличались от предыдущих лет. Представители титанов российского интернета несколько часов подряд обсуждали современную сеть и ее будущее. К сожалению, слушал урывками и поэтому ничего толком рассказать не могу.

На этом стенде можно было зарегистрировать имя в доменной зоне .москва.

А тут получить дружеский шарж.

Звание самой веселой площадки по праву можно отдать хэдхантеру. Незамысловатые офисные забавы под девизом "найди работу своей мечты" радовали посетителей.

В остальном же на RIW мало что меняется. Брифинги, презентации, котики...

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня

Кроме ЖЖ, я также пишу в



Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
|
</> |