Денег нет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Подруга работает в полиции, ее муж тоже. Дочь уже взрослая, живет отдельно и сама себя обеспечивает. Раньше у нас с Катей была одинаковая зарплата, но после того, как полицейским добавили, ее зарплата стала больше моей почти в три раза. На двоих с мужем у них выходит 160 тысяч. Ипотека – 30 тысяч в месяц, есть еще кредит за машину, точно не знаю сколько, но тысяч 20-30 в месяц, наверное. Получается, что за вычетом кредитов остается 100 тысяч на двоих, по 50 тысяч на человека. Но у Кати, как раньше не было денег, так и сейчас их нет. И, наверное, никогда не будет.
Например, она рассказывает, что сегодня напекла гору пирогов, чтобы хватило на всю неделю, потому что нет денег даже на обеды. Или о том, как совсем нет денег на продукты, хорошо хоть в морозильнике есть мясо, которое они закупили осенью в деревне и многочисленные заготовки с дачи.
Или поехала Катя с дочерью перед Новым годом покупать подарки для всех, но случайно зашли в обувной магазин и купили обеим сапоги по 15 тысяч, и теперь нет денег на подарки.
Или, когда дочь еще жила вместе с родителями, Катя хотела заказать по интернету пальто для нее, потому что там цена была меньше, чем в магазине, в три раза. Но сначала они поехали в магазин, чтобы примерить и выбрать модель. Дочь сказала, что ждать две недели, пока придет пальто, она не хочет, и мама купила тут же в магазине.
Или с мужем съездили на курорт, причем мужу путевку оплатила работа, а она покупала за полную стоимость, и теперь после отпуска совсем нет денег. Но уже через месяц они отремонтировали старую машину, потратив на ремонт около восьмидесяти тысяч (у них с мужем у каждого по машине), и теперь опять совсем нет денег.
Это я еще не все вспомнила, но песня «Нет денег» звучит каждый раз, когда я звоню Кате. Я не спрашиваю, куда они тратят деньги, для меня это загадка. Но когда Катя в очередной раз рассказывает, что нет денег, я ничего ей не отвечаю, а просто перевожу разговор на другую тему. Свою подругу я люблю, но у меня эти жалобы на отсутствие денег вызывают уже просто смех и удивление: почему Катя не понимает, насколько это нетактично жаловаться на отсутствие денег человеку, у которого доход в разы меньше, чем у нее.
Еще у меня была знакомая Люда (сейчас мы не общаемся), которая вышла замуж за управляющего крупным банком. Ее подруга рассказывала, что Люда ходит на тусовки, в которых неприлично появляться одетой не в брендовые вещи, которые стоят по нескольку тысяч евро. При этом сама Люда как-то рассказывала в нашей компании, что все думают, что у ее мужа много денег, но на самом деле все они все уходят на лечение его отца, который находится в зарубежной клинике. И денег совсем нет. Видимо, денег остается в аккурат только на то, чтобы купить блузку за две тысячи евро, а больше ни на что не хватает.
Вчера в топе висел пост про усталость от безденежья. Автор поста написала, что они живут в большом доме, у них есть домработница, иногда они кушают в кафе, но денег не хватает, приходится экономить буквально на всем: она покупает не те продукты, которые хочет, а те, которые может себе позволить, а из одежды уже давно ничего не покупала. Когда ей посоветовали отказаться от услуг домработницы, она ответила, что это такой мизер в расходах, поэтому никто этого даже не заметит. И что ее муж зарабатывает по миллиону рублей в месяц. Ну да, при таком доходе расходы на зарплату домработницы действительно мизер. Хотела ссылку на пост дать, но хозяйка журнала закрыла мне в него доступ.
Хочется сказать, что некоторые люди будто живут в другой реальности и не знают, какая сейчас средняя зарплата в стране или в их регионе. Они не понимают, что другие экономят и не могут себе позволить еще больше. Они пишут такие слезоточивые посты или жалуются своим подругам на безденежье. Но мне кажется, что дело тут не в количестве денег, а в отношении к ним, и сколько им не дай – хоть миллион рублей, хоть миллион долларов, денег им всегда хватать не будет.
Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий.
|
</> |