Денег девать некуда. Плохой знак

топ 100 блогов sapojnik26.07.2017 Два события, которые сейчас обсуждаются на спортивных сайтах по всему миру, связаны с футболом и на первый взгляд кажутся просто анекдотичными. Футбольный мир поразили известия сразу о двух готовящихся грандиозных сделках по "покупке игроков": французский ПСЖ собирается купить у "Барселоны" игрока сборной Бразилии Неймара за 220 млн. долл., а "Реал" за 180 млн. евро собирается купить у "Монако" игрока Мбаппе.

Далекие от футбола люди пожмут плечами - ну и что, мол. Болельщики уже вовсю обсуждают чисто футбольные аспекты таких переходов "звезд". А я думаю, что эти два трансфера - очень дурной знак для всех, и сам по себе футбол тут вообще ни при чем.

Дело в том, что и 180 млн. евро, и 220 млн. долл. за игрока - это немыслимые, абсолютно алогичные суммы, про которые еще даже лет 5 назад никто и помечтать не мог. Еще совсем недавно и просто 100 млн. за игрока казались всем каким-то недостижимым пределом.

В самом деле - ну как игрок может столько стоить? Любой, даже трижды Неймар - это всего лишь человек с двумя ногами и головой. Человек болеет, подвержен травмам, депрессиям и нападениям хулиганов. А ведь что такое 220 млн.? Это, к примеру, практически бюджет супер-мегаблокбастера всех времен - фильма "Аватар". Голливудский блокбастер - это огромное суперсовременное и сверхсложное производство, в котором задействованы тысячи людей, огромное количество техники и КРАЙНЕ высокооплачиваемые актеры. Блокбастер могут снимать год - зато потом он может принести миллиарды прибыли в течение многих лет.

А что такое по сравнению с этим один Неймар? Просто человек, пусть и очень виртуозно пинающий мячик. Сможет ли он принести миллиарды, как "Аватар"? Точно нет.

В том и дело, что экспоненциальный рост трат в мировом футболе идет на фоне того, что сама по себе прибыльность футбола вовсе не растет сопоставимыми темпами. Скорее, наоборот.

Отчего же до такой степени задираются цены? Ответ один: количественное смягчение. В мире просто очень много долларов и евро. Дают о себе знать стратегии "количественного смягчения", которой придерживались ФРС, и Европейский Центробанк.

Валюты напечатано слишком дохрена. У немногих богатых кланов накоплены залежи валюты, которую им некуда девать. Налицо огромные диспропорции. Во что это выльется? Наверняка - отнюдь не только в скачок цен на футбольном рынке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такой затяжной отфренд меня наблюдаю... Как будто- ну вот, мы терпели столько, сколько могли, твою инертность, но больше никаких сил это видеть нет!) Причину вижу такую-мои взаимозаходы. Ну вот простите меня, взаимщицу- сейчас ленту читать получается лишь в редком случае))) Я. на мин ...
13-14 ноября 2014 года ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» (Тула) был организован пресс-тур для журналистов федеральных и региональных СМИ. Пресс-тур был посвящен памяти выдающегося ученого и конструктора академика А.Г. Шипунова. В рамках пресс-тура, ...
Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - В Алтайском крае по итогам декларационной кампании-2016 остался один миллиардер против пяти годом ранее, сообщила заместитель руководителя УФНС России по региону Лариса Цыганкова журналистам в среду. "В прошлом году доходы свыше одного миллиарда рублей заявил ...
Плиточник Мальков поздравил салатниц с Рождеством. Поздравил трогательно: с расчётом на то, что, выражаясь языком Бузовой, слёзки закапают. Для нашей семьи, православные праздники стали особенно значимые, сегодня праздник Рождения Христова, и я желаю каждой семье, мечтающей о детях, ...
Пошёл Гаврила в депутаты. Гаврила шёл спасать страну. Но за такую за зарплату - Та ну! © Не моё Ещё каких-то тридцать лет назад мужское имя Мустафа ассоциировалось у населения Совка главным образом с несмешным детским анекдотом про красноармейца Сухова, вынесенным в заголовок. Есть во ...