рейтинг блогов

День за днём. 21-22 сентября 1812 года

топ 100 блогов pro100_mica21.09.2022


Участник событий и живописец Христиан Вильгельм Фабер дю Фор продолжает делиться своими наблюдениями эпизодов войны 1812 года.


День за днём. 21-22 сентября 1812 года
На главной дороге между Можайском и Москвой, 21 сентября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

День за днём. 21-22 сентября 1812 года
На главной дороге между Можайском и Москвой, 21 сентября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

Во время предпоследнего марш-броска к Москве мы проходили через деревни, дома которых своей архитектурой и украшениями напоминали швейцарские. Вместо маленьких окошек и ставней, распространенных в России, в окна были вставлены большие стекла, а внутреннее убранство свидетельствовало о зажиточности и некоторой культуре обитателей, чего мы до сих пор не встречали, Всё это свидетельствовало о том, что мы приближаемся к столице.

День за днём. 21-22 сентября 1812 года
В девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, 21 сентября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

День за днём. 21-22 сентября 1812 года
В девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, 21 сентября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

По мере того как Великая армия продвигалась вперед, она отмечала свой путь всё более и более заметными следами. Так было после сражений за Смоленск и на Валутиной Горе, и еще больше после великой битвы на реке Москве, когда истощение армии приняло устрашающий характер. Раньше большинство тех, кто не мог следовать за армией, составляли уставшие или больные, но теперь все дороги были завалены ранеными, умирающими и мертвыми. Особенно это относилось к деревням вдоль большой дороги от Колоцкой до Москвы, которые были заполнены ими. Очень часто рядом с мертвыми лежали те, кто бьш еще жив, но и они быстро умирали от всевозможных лишений, которые им приходилось испытывать. Часто люди гибли во время пожаров в домах, из которых не могли выбраться, их могли убить вооружившиеся крестьяне или казаки, которых Кутузов постоянно насылал на наши коммуникационные линии.

Так, в девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, мы нашли остатки полусожженной деревни, где находилось множество раненных и безлошадных французских гусаров. Не осознавая близости своего конца, слепо веря в собственную безопасность, они отказали нашему подразделению – единственному, кто мог бы их спасти, – в ночлеге на одну ночь; не задумываясь о завтрашнем дне, они радовались нашему уходу. Бедняги! Следующий день стал для них последним. 22-го на рассвете многочисленные отряды казаков атаковали эту и окрестные деревни и перебили всех, кто не сумел спастись бегством.


День за днём. 21-22 сентября 1812 года
На дороге из Можайска в Москву, 22 сентября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

День за днём. 21-22 сентября 1812 года
На дороге из Можайска в Москву, 22 сентября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

Следующий эпизод покажет нам, что иногда лишь счастливое и совершенно неожиданное стечение обстоятельств может спасти человека от беды. Главная колонна резервной артиллерии 25-й дивизии, усиленная выздоравливающими солдатами, вышедшими из госпиталя, а также легко раненными в битве при Можайске, находилась в тылу армии и считала себя вне опасности. Ее командиры привыкли посылать вперед тех, кто занимался поиском квартир, чтобы отыскать чистое место неподалеку от дороги и подготовить ночлег.

То же самое было и 21 сентября. Орудия поставили у дороги, возле них выставили часовых. Личный состав и лошади последовали за квартирьерами в большую усадьбу и деревню, находившиеся несколько в стороне от дороги, где и были приготовлены квартиры. Но когда они туда прибыли, то увидели, что место занято крупным отрядом французских карабинеров, разместившихся уже после отъезда квартирьеров и пригрозивших отразить любую попытку потеснить их. Та же сцена разыгралась и в нескольких других деревнях, где попытался остановиться резерв. Наконец, после долгих поисков удалось найти в овраге небольшую брошенную деревушку, в которой разместили людей и лошадей. Им несказанно повезло, потому что на рассвете усадьба и остальные деревни были атакованы неприятельской кавалерией, забравшей в плен или перебившей всех, кто не сумел убежать.

Артиллерийская часть, не зная о случившемся, утром направилась к орудиям. Позади послышалась стрельба, и вскоре показались бегущие в полном беспорядке карабинеры, драгуны, гусары, преследуемые неприятельской кавалерией, мчащейся к дороге.

Артиллеристы, избежавшие внезапного нападения в своей маленькой деревушке, все равно могли погибнуть, если бы не еще одна счастливая случайность, которая привела в те края батальон Старой гвардии с артиллерией под командованием генерала, который, узнав об опасности, тут же остановил свой батальон и развернул его против противника, заставив того отступить. После этого артиллерийский парк под прикрытием гвардейского батальона вновь двинулся в путь, к дороге на Москву.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В отчетном периоде получились активно культурные выходные с Ве: Для начала мы с ней посетили Третьяковку, посмотрели, что изучаемые к экзамену по истории люди реально существовали и как-то выглядели (и порадовались, узнавая) и всякое другое красивое и просветительное "Что ты ...
...
Ну что вам сказать? На извечный русский вопрос «кто виноват» отвечать мне определённо лень, ибо будет много букав и все они — банальнее некуда, как ты их в слова не складывай, и стало быть — к чему это графоманство. А вот касаемо извечного его сателлита, именуемого на письме ...
В Санкт-Петербурге появился городской супергерой, называющий себя Человеком-Петербургом, сообщает "Росбалт". По данным агентства, за созданием образа героя стоят студенты Петербургского государственного университета культуры и искусств ...
Размер примерно 12х8 см, туловище и лапки на каркасе. Материалы - шерсть, медная ...