рейтинг блогов

День за днём. 15 сентября 1812 года

топ 100 блогов pro100_mica15.09.2022

Нет. Не пошла Москва моя к нему с повинной головою!.. А.С. Пушкин

Вслед за уходящими русскими войсками великая армия Наполеона подходила к Москве. Корпус Евгения Богарне стоял перед Тверской и Пресненской заставами, копус Понятовского перед Калужской, а основные силы на Можайской дороге у Дорогомиловской. После полудня 14 сентября передовые отряды армии Наполеона (два кавалерийских корпуса и две пехотные дивизии) вступили в оставленную жителями Москву.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Под Москвой 14 сентября 1812 года
Альбрехт АДАМ

День за днём. 15 сентября 1812 года
Король Неаполитанский
Александр АПСИТ
Маршал Мюрат во главе своей кавалерии въехал в первопрестольную и в течение нескольких часов объезжал её.
Город был пустынен и безмолвен.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Наполеон на подступах к Москве
Тарас БОЧАРОВ, Екатерина КОМРАКОВА

День за днём. 15 сентября 1812 года
Наполеон в окрестностях Москвы
И. ЛЬВОВ

Наполеон со своей свитой в окружении гвардии подъехал к Поклонной горе. Чувство гордости овладело им при виде этого сказочного города с золоченными куполами, места, в котором сплелись Азия и Европа, роскошь, обычаи и искусства этих двух прекраснейших частей света. Огромный город сверкал в солнечных лучах разноцветными красками, и это зрелище так поразило наших разведчиков, что они остановились и закричали: Москва! Москва! Каждый ускорил шаг, и вся армия приблизилась в беспорядке, хлопая в ладоши и повторяя с восторгом: Москва! Москва!, подобно морякам, которые кричат: Земля! Земля! – завидя, наконец, берег в конце своего долгого и тяжелого плавания (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)

День за днём. 15 сентября 1812 года
Наполеон под Москвой
Фриц НЕЙМАН

День за днём. 15 сентября 1812 года
Наполеон на Поклонной горе
Андрей НИКОЛАЕВ

День за днём. 15 сентября 1812 года
Карабинеры и Император перед Москвой
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ

Но время шло, а Наполеон всё стоял и стоял на Поклонной горе... Проходящие войска приветствовали своего императора, высоко подняв кивера, надетые на штыки. Но Бонапарт был хмур и молчалив. Его уже не радовали ни приветствия, ни необыкновенная панорама старинного русского города. В Москве он видел всю русскую империю, в её стенах заключались все его надежды на мир, на уплату военных издержек, оглушительную победу и бессмертную славу! Он станет, наконец, властелином Европы.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Наполеон на Поклонной горе в ожидании депутации
Александр АПСИТ

День за днём. 15 сентября 1812 года
Наполеон у Москвы. В ожидании депутации бояр
Василий ВЕРЕЩАГИН

Бонапарт и его армия покорили такие города, как Милан, Рим, Венецию, Неаполь, Каир, Брюссель, Вену, Мадрид, Лиссабон, Берлин, Варшаву и их смиренные жители безропотно встречали победителя с ключами от своих столиц.

          Вот башни полудикие Москвы
          Перед тобой в венцах из злата
          Горят на солнце... но – увы!
          То солнце твоего заката!
          (Джордж Ноэл Гордон Байрон, Бронзовый век)

Но здесь, у ног этой древней столицы он стоит битый час, а ключей от города так и нет, как нет депутации бояр с условиями сдачи города. Одно за другим приходили донесения от командующих о том, что город обезлюдел и никаких представителей городских властей не наблюдается. Из своих убежищ вышли только французы, жители Москвы, прятавшиеся несколько последних дней во избежании расправы и народного гнева. Они-то и подтвердили, что практически все жители покинули город.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Московские депутаты
Борис ЗВОРЫКИН

Один из офицеров нашёл-таки в городе пяток бродяг и привёл их к императору в качестве депутации. Увидев этот сброд, Наполеон наконец понял, что торжества отменяются... Не он, император французов, взял столицу, а русские её просто оставили сами.

Уяснив, что ждать бесполезно, Наполеон взмахнул перчаткой и раздался залп нескольких орудий – условный знак для вступления всех войск в город. До наступления темноты под звуки военных маршей французские войска проходили мимо Сената, через Спасские ворота в Китай-город и далее к местам своих квартир. Гарнизон Кремля составила наполеновская гвардия. Гвардейцы расположились лагерем на кремлёвских площадах, развели костры из обломков мебели, выброшенной из здания Сената.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Вступление французов в Москву 1812 год
Гравюра БОВИНЕ по оригиналу Франсуа Луи КУШЕ-сына

День за днём. 15 сентября 1812 года
Вступление французской армии в Москву
Немецкая лубочная картина

День за днём. 15 сентября 1812 года
Вступление французской армии в Москву
Неизвестный художник

Сам Наполеон въехал в Москву 15 сентября, проведя ночь в грязной избе дорогомиловского трактирщика. Для покоев императору был подготовлен Екатерининский дворец. Под звуки военной музыки и бой барабанов в сопровождении Старой гвардии Наполеон прибыл в город. Проехав через Дорогомиловскую заставу по Арбату, через Боровицкие ворота он въехал в Кремль.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Французы в Москве. Вступление Наполеона в Москву 15 сентября 1812
Фридрих КАМП

День за днём. 15 сентября 1812 года
Французы в Москве: Раненых – в лазарет, пленных – конвоировать
Фридрих КАМП

В Кремле император продиктовал свои первые приказы, которые по его мнению должны были обеспечить порядок в городе. Комендантом Кремля и города был назначен дивизионный генерал Дюронель, военным губернатором Москвы – маршал Эдуар Мортье, а гражданским губернатором Москвы и её окрестностей – барон Жан-Батист Лессепс.

День за днём. 15 сентября 1812 года
Остальные армейские корпуса расположились таким образом.

82.30 КБ
Наполеон пред горящей Москвой
Неизвестный художник

Пожары в Москве начались уже на подъезде наполеоновской армии к Москве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
               Тридцать лет назад  в институте я  успешно сдала мой  последний  экзамен по физике.   Сдала и облегчённо вздохнула:  филлинга с физикой у меня никогда не складывалось.. ...
Муж принцессы Беатрис Эдоардо Мапелли Моцци поделился в Instagram проникновенным стихотворением, написанным его братом Алби Шейлом(у них разные отцы) в попытке утешить скорбящую принцессу Беатрис. В длинном стихотворении под названием "Ее Величество, благодарю вас" в рифмованных куплетах ...
Оригинал взят у privett в Страна победившего «быдло-класса» Оригинал взят у dikypanda в Страна победившего «быдло-класса» Этой записи почти четыре года. Что-то изменилось с тех пор? Да, добавилось Страна победившего «быдло-класса» Сегодня на радиостанции « ...
...
Заберите прекрасные 540см аппи за 11000р ? Она крутая нереально, но мне очень длинно ((( Могу и обмен,ОС 15000 ...