рейтинг блогов

День за днём. 19 августа 1812 года

топ 100 блогов pro100_mica19.08.2022
Русские защищались, чтобы сохранить все: пушки, раненых, багаж. Французы же атаковали, чтобы все это захватить. Наполеон остановился в полутора милях от Нея... Солдаты, офицеры, генералы – все перемешались. Битва длилась долго и со страшным ожесточением. Даже наступление ночи не прекратило ее. Овладев, наконец, равниной, Ней, окруженный только убитыми и умирающими, почувствовал усталость и с наступлением темноты приказал прекратить огонь, соблюдать тишину и выставить штыки. Русские, не слыша больше ничего, тоже смолкли и воспользовались темнотой, чтобы отступить. В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе. (Филипп Поль де де Сегюр, бригадный генерал, адъютант Наполеона)

День за днём. 19 августа 1812 года
Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

День за днём. 19 августа 1812 года
Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

Весь день 18 августа мы безуспешно пытались выбить русских из садов и рощ на правом берегу Днепра. Противник не ограничивался плотным ружейным огнем по нашей пехоте, занимавшей дома и сады на правом берегу, но еще и затруднял действия нашей артиллерии, занявшей позиции у стен города. Среди вражеских стрелков был один, выделявшийся своей смелостью и настойчивостью. Несмотря на то, что по нему велся плотный ружейный огонь и даже была задействована находившаяся на нашем левом фланге пушка, чтобы разнести в щепки иву, за которой он прятался, его так и не удалось заставить замолчать. Лишь только когда стало темнеть, он прекратил огонь. Мы подумали, что пожар на правом берегу, вынудил его уйти. Ничего подобного! Когда утром 19 мы перешли на тот берег, неподалеку от ив, о которых я говорил, мы нашли место, занятое русскими егерями, а там – упорного стрелка: это был унтер-офицер егерского полка. Он лежал под переломанными ивами, так и не оставив позицию, которую защищал так славно и так доблестно. Он был убит пушечным ядром

Я думаю мы тоже почтим память этого безымянного русского солдата...

День за днём. 19 августа 1812 года
На Стабне 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

День за днём. 19 августа 1812 года
На Стабне 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

Жуткая картина открылась нашим взорам, когда мы проходили по петербургскому предместью, опустошенному пожаром! Мы шагали среди обломков и куч пепла, дымящихся руин и сотен обгоревших трупов. По едва сохранившимся козырькам киверов мы с болью узнавали во многих среди этих полуобугленных тел наших товарищей по оружию и наших соотечественников, которые, будучи убиты или тяжело ранены во вчерашнем бою, стали добычей огня.

Мы продвигались осторожно, каждую секунду ожидая встретить русский арьергард или какую-нибудь засаду. Наконец мы достигли ворот предместья, от которых уходили две дороги: одна на Петербург, другая на Москву. Когда в них разобрались, 3-й корпус обнаружил русских на Московской дороге, идущей вдоль Днепра, на расстоянии одного лье от Смоленска. Они заняли позицию на левом берегу Стабны – небольшой речки, впадающей в Днепр. Разрушив мосты, противник занял одноименную деревню и холмы на противоположном берегу. Русские встретили нас убийственным артиллерийским огнем по нашему фронту и левому флангу.

Маршал Ней незамедлительно выдвинул вперед по Московской дороге дивизии Разу и Ледрю в ротных колоннах. 25-я дивизия получила приказ развернуться в линию слева от них. Артиллерия 3-го корпуса ответила огнем на огонь вражеской артиллерии, а затем мы атаковали позиции русских. Выбитые оттуда через какой-то час, они заняли новую, на Валутиной горе, чтобы оказать нашим наступающим войскам еще более ожесточенное сопротивление.


День за днём. 19 августа 1812 года
Между Смоленском и Валутиной Горой, 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

После дела на Стабне разрушенные мосты были восстановлены, и мы, с 3-м корпусом во главе, как только было возможно, быстро двинулись вперед по Московской дороге и по поросшим лесами холмам слева от нее, чтобы заставить частично или полностью уклониться от этой дороги русскую армию, отступавшую по ней.

Наша артиллерия получила приказ занять лесистые холмы. Выполнить этот приказ было очень тяжело, учитывая, как были изнурены наши лошади, но мы были вознаграждены, когда, достигнув вершины, увидели открывшийся сверху великолепный вид на Днепр, позволивший мне сделать зарисовку этой долины.

На переднем плане картины склон холма, по которому нам пришлось взобраться. В середине, у наших ног, мы увидели долину Днепра, по которой длинной колонной шла из Смоленска армия. Цепочки живописных холмов, идущие слева и справа вдоль Днепра, образовали задний план. Со склонов левого берега виден Смоленск с его великолепным собором и ослепительно белой крепостной стеной. Она была затянута дымом пожара, пожиравшего ее. Охвачено пожаром было и обширное предместье на левом берегу. Это предместье представляло собой нагромождение развалин, закрытых холмами на том берегу, где виден был лишь монастырь, стоявший на самом верху холма. 17 и 18 августа этот монастырь был одним из ключевых пунктов обороны русских. Оттуда в течение двух дней две 20-пушечных батареи непрерывно бросали свои ядра, стремясь уничтожить французские батареи и разрушить мост, соединявший город и предместье, а также затруднить наш спуск на левом берегу, а заодно и наш переход на противоположный берег.


День за днём. 19 августа 1812 года
У Валутиной Горы 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

День за днём. 19 августа 1812 года
У Валутиной Горы 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

3-й армейский корпус с 11-й дивизией впереди следовали за русским арьергардом, который догнали на Валутиной Горе после нескольких часов марша. Там твердо было решено дать русским бой. Барклай, не желавший под жерлами французских пушек начинать отступление из Смоленска по дороге, ведущей в Москву, отступил по ведущей на Петербург. В двух и в четырех лье от Смоленска, на правом берегу, от этой дороги ответвлялись две, которые соединялись с Московской: одна за Валутиной Горой, возле Бедешино, другая – чуть дальше, возле Слобнева. По этим боковым дорогам Барклай, описывая широкий полукруг, стремился выйти на Московскую дорогу и уже начал движение по ней, когда Ней, следовавший напрямик, подошел к ущелью Колодня. Ему оставалось пройти через него и Валутину возвышенность, чтобы отрезать колоннам русских дорогу к Москве. Для русских было крайне необходимо организовать здесь мощное сопротивление. Они осознавали всю важность этого решающего момента, поэтому отозвали назад далеко ушедшие дивизии, значительно усилили свой арьергард и выбрали позицию, которую, благодаря естественному рельефу местности, было легко защищать.

Возле Валутиной Горы цепочка холмов пересекает дорогу из Смоленска в Москву. Их крутые, поросшие лесом склоны обращены к дороге. Колодня омывает подножья этих холмов, окруженных лесной полосой шириной в несколько сотен футов, прорезанных канавами и ручьями. Местность здесь очень болотистая и непроходимая для артиллерии. На дороге, ведущей из Смоленска, есть мост, затем почти перпендикулярно дорога идет через эти поросшие лесом холмы и пересекает горное плато. Русские установили на этом плато великолепную артиллерию, собрав там крупнокалиберные орудия, эффективно простреливавшие дорогу и долину напротив. В лесу, у подножья горы, они разместили многочисленную пехоту.

Ней, располагавший всего тремя дивизиями, имел недостаточно сил и поначалу ограничился артиллерийской и ружейной перестрелкой, но, когда к пяти часам вечера подошла посланная императором дивизия Гюдена, состоящая из 1-го корпуса, он решил предпринять атаку и повел войска в бой, ставший очень кровопролитным.

Сопротивление противника было столь же упорным, сколь настойчивыми были наши атаки. Русские предприняли величайшие усилия, чтобы дать своей армии время отступить. Уставших солдат постоянно сменяли свежие части, и им еще повезло, что Жюно, стоявший на их левом фланге, бездействовал. Атаки следовали одна за другой, без передышки. Долгое время они оставались безрезультатными и сопровождались значительными потерями. Гюден, сражаясь во главе своей дивизии, возле моста через Колодню получил смертельное ранение. Лишь только когда подошли батареи 3-го корпуса и, заняв позицию на холме, слева от дороги, открыли эффективный огонь, Ней, наконец, бросил свои резервы в атаку. Луна уже давно освещала заваленное трупами поле боя. Только к одиннадцати часам вечера огонь прекратился, и русские начали отступать.

Наши войска остановились на ночь на тех самых позициях, где завершался бой, среди убитых и раненых. Те раненые, которые еще могли доползти до наших костров, участвовали в нашем ужине, но утром многие из них умерли.


Закончу опять цитатой из книги Сегюра Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона

Смоленск превратился в один огромный госпиталь, и великий стон, стоявший над городом, заглушил крик победы, поднимавшийся с Валутинского поля битвы. Донесения хирургов были ужасны. В этой стране вино и виноградную водку заменяют водкой, которую перегоняют из хлебных зерен и к которой примешивают наркотические растения. Наши молодые солдаты, истомленные голодом и усталостью, думали, что этот напиток поддержит их силы. Но возбуждение, вызванное им, сопровождалось полным упадком сил, во время которого они легко поддавались действию болезней. Некоторые из них, менее воздержанные или более слабые, впадали в состояние оцепенения. Они сидели скорчившись во рвах и на больших дорогах и тусклыми, полуоткрытыми слезящимися глазами, казалось, совершенно безучастно смотрели на приближающуюся к ним смерть и умирали угрюмые, не издав ни одного стона. (Филипп Поль де де Сегюр, французский бригадный генерал, адъютант Наполеона)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белорусские оппозиционеры призывают ГАИ бороться с георгиевскими ленточками. В прошлом году в некоторых белорусских супермаркетах перед Днем Победы покупателям вместе с чеком выдавали георгиевскую ленточку. Вроде как подарок по случаю победы над фашизмом. В этом году — уже ник ...
Последние недели всё чаще думаю завести маленького муравьеда. Я этих милых зверюшек люблю с детства, они полезные и не кусаются. Единственное, что меня смущает - это их ногти. Никто не знает? Они ими царапаются или не очень? И что они едят зимой? ...
В конце 1895 года на стороне эфиопского народа в борьбе с итальянскими колонизаторами активное участие принимали гродненские гусары Н. С. Леонтьев, К. С. Звягин, С. Ф. Бугае и некоторые другие. Они не только способствовали установлению дипломатических связей между Россией и молодым ...
Прокопчане скорбят по погибшим горнякам!Вечная память вам,бросившим вызов ...
Томичи организовали стихийный мемориал жертвам теракта в Москве. Об этом сообщили в мэрии. Горожане начали приносить цветы и свечи в память о погибших в «Крокус Сити Холле» в ...