рейтинг блогов

День в истории. Загадка Андропова

топ 100 блогов maysuryan09.02.2023 День в истории. Загадка Андропова
Юрий Андропов

9 февраля 1984 года не стало одного из последних советских Генсеков — Юрия Андропова (1914—1984).

1. Автор этих строк (бывший тогда школьником) отлично помнит дни, когда Юрий Владимирович был избран главой страны, и что толковали об этом иностранные «радиоголоса». Разумеется, указывали на многолетний стаж во главе КГБ. Но ещё говорили, что он любит «западную музыку» (некоторые уточняли — джаз), намекая на его прозападные симпатии. Вспоминая свои собственные впечатления тех дней, замечу, что лично мне очень понравилось мгновенное исчезновение всех традиционных похвал в адрес Генсека из речей других руководителей. Казавшиеся мне бессмысленными ритуальные формулы вроде «товарищ Генеральный секретарь — выдающийся руководитель ленинского типа» из официальных выступлений просто бесследно испарились. Я как-то спросил тогда свою старшую родственницу, почему это произошло. Она ответила:
— Видимо, он, как умный человек, просто понимает, насколько всё это выглядит глупо.

2. Потом стали много говорить о «мерах по укреплению дисциплины» по-андроповски. По моим воспоминаниям, интеллигенция отнеслась к этим новшествам с иронией или враждебностью — ехидно высмеивала массовые проверки документов, которые начались в магазинах, кинотеатрах и даже банях в рабочее время (чтобы выявить прогульщиков). Типичный интеллигентский анекдот тех дней на эту тему: «1983 год. После принятия суровых мер по укреплению трудовой дисциплины в первые месяцы правления Андропова. Иванов Иван Иванович — уважаемый человек в коллективе. И вот он не пришёл на работу. В 9.00 его нет. В 9.30 его нет. В 10 часов его тоже нет. Hаконец, в 10.30 звонит жена и сообщает, что Иван Иванович сегодня ночью умер. «Слава богу, — отвечает начальник, — а то я уже беспокоился, что он опоздал».

Характерная карикатура 1983 года на острую тему: «укрепление порядка и дисциплины» в обществе по-андроповски:

День в истории. Загадка Андропова
Рисунок Л. Самойлова. «— Извини, дорогая, так трудно стало уходить на свидание в рабочее время!..». Апрель 1983 года

А вот простые люди восприняли эти меры скорее одобрительно. И Андропов, который, по их мнению, хотел «приструнить» элиту (хотя такого слова тогда не употреблялось) вызывал их сочувствие. Одобрял «простой народ» и введение нового сорта относительно недорогой водки, про которую шутили, что теперь это слово расшифровывается так: «Вот Он Добрый Какой, Андропов».

День в истории. Загадка Андропова

День в истории. Загадка Андропова

3. С автором этой фотографии, Владимиром Мусаэльяном (1939—2020), личным фотографом четырёх Генсеков, я был хорошо знаком в 2000-е и 2010-е годы. Показывая мне это фото с руководителем КГБ СССР, Мусаэльян говорит с нескрываемой иронией и даже неприязнью:
— Вот они, рыцари плаща и кинжала.
(Впрочем, кажется, на фото никого, кроме Андропова, из «рыцарей», и не было).

День в истории. Загадка Андропова

Молодой человек, заглянувший в кабинет Владимира Гургеновича, стал про себя весело рассказывать, что ему повезло — он родился 19 декабря, в один день с Леонидом Ильичом. Я заметил: «А вот мне меньше повезло — я родился 15 июня, в один день с Юрием Владимировичем». Молодой человек удивился: «Почему меньше?» — но Владимир Гургенович с пониманием рассмеялся...
Про Юрия Андропова Мусаэльян заметил:
— Есть сын Щёлокова Игорь — так он его ненавидит. Я ему даже говорю: ты смотри, не заболей на этой почве...
Изложил Владимир Гургенович и свою версию смерти своего шефа, то есть Леонида Ильича Брежнева — весьма жёстко и прямолинейно, в своём духе. Но тут же добавил: «О таких вещах не говорят...» Поэтому и я воздержусь от её пересказа, не будучи уверен, что он бы такое одобрил. Тем более — это всего лишь версия...

4. К теме «укрепления дисциплины» по-андроповски примыкают и более жёсткие меры к «проворовавшимся» руководителям. Знаковым был арест директора «Елисеевского» гастронома Юрия Соколова (уже после смерти Андропова Соколова расстреляли по приговору суда).
Характерный анекдот того времени: «Все члены Политбюро, проголосовавшие за избрание Ю.В. Андропова Генеральным секретарём ЦК КПСС, могут опустить руки... и отойти от стенки».

5. Ну, а потом всё вытеснили разговоры и слухи о здоровье Генсека. Ведь не успел Андропов занять это кресло, как телезрители невооружённым глазом стали замечать у него признаки нездоровья. Помню, по телевидению в прямом эфире показывали его встречу с главой Венгрии Яношем Кадаром. Юрий Владимирович стал читать приветственную речь, но чем дольше он читал, тем больше листы бумаги дрожали в его руках. Под конец шелест бумаги перед микрофоном стал таким сильным, что начал почти заглушать его слова. Тогда он был принуждён положить бумагу на стол и так продолжать чтение... Затем Юрий Владимирович просто исчез с экранов. Время от времени по ТВ зачитывали его обращения, письма и т.д. Но его самого в кадре не было. Между тем приближалось 7 Ноября 1983 года, годовщина Октябрьской революции. В этот день появление Генсека на трибуне Мавзолея было нерушимой традицией. Незадолго до этого Андропов в очередном из официальных писем как бы мимоходом сообщил о своём «простудном заболевании». На Мавзолее 7 Ноября его не было... А спустя ещё три месяца генсека не стало...

День в истории. Загадка Андропова

День в истории. Загадка Андропова
Похороны Ю. В. Андропова

День в истории. Загадка Андропова

6. Деятельность Андропова до сих пор вызывает разноречивую критику с разных сторон. Многие красные подозревают, что он был сознательным предтечей восстановления капитализма. Ведь мало того, что Горбачёв был поднят к вершинам власти именно Юрием Владимировичем — но и «хозяйственный эксперимент» самого Андропова был ещё одним шагом в сторону рынка (после косыгинского «хозрасчёта»). Иные доходят в своей ненависти к Андропову до абсурда, осуждая даже его знаменитые слова в одной из речей: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся…» Но помилуйте, что же здесь неправильного?.. Ведь изучение советского опыта, его достижений и ошибок, извлечение уроков, в том числе и начала 1980-х годов, до сих пор продолжается, и это очень актуальная тема для всех левых.
Ну, а про критику справа и говорить нечего. Ведь Генсек сожалел, например, что КПСС перестала называть себя «большевистской» партией и укоризненно противопоставлял либеральным «коммунистам»-шестидесятникам из собственного окружения настоящих «большевиков».

7. Сочинял Юрий Владимирович стихи, вот одно из его стихотворений:

Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.


(Замечу в скобках, что постановка вопроса довольно схоластическая... В чём разница между «людьми» и «властью», если власть — это просто-напросто отношения между людьми?).
Другое стихотворение, написанное в романтически-революционном ключе (по советскому телевидению, насколько помню, его прочитали в феврале 1985 года, в первую годовщину смерти Андропова, в посвящённом ему документальном фильме):

Да, все мы — смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет седая Лета.

Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь — только миг; небытие — навеки.
Крутится во вселенной шар земной.
Живут и исчезают человеки.

Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут всё дальше жизни эстафету.


8. Довольно редкая тема — Андропов в живописи. Едва ли не единственная советская картина, где он был изображён в качестве центральной фигуры:

День в истории. Загадка Андропова
Валентин Чекмасов (1940 г.р.). Андропов у чекистов Карелии. 1986-1987. На картине изображены (слева направо): Л.А. Валыгин, А.П. Тигушкин, П.В. Пивень, В.А. Журавлёв, А.А. Власов, В.В. Крыжановский, Ю.В. Андропов, Н.В. Щербаков, Б.А. Сараев, А.П. Данилов, В.А. Воронченко, В.В. Яроцкий.

На этой картине он также присутствует, хотя и не в центре внимания (второй справа в среднем ряду):

День в истории. Загадка Андропова
Дмитрий Налбандян (1906—1993). Созидание во имя мира. 1981

9. В 1983 году, когда исполнилось столетие со дня смерти Маркса, Ю.В. Андропов опубликовал большую статью об этом, которая начиналась словами: «Минуло сто лет со дня, когда ушёл из жизни человек по имени Карл Маркс». (Кстати, сама публикация теоретической статьи Генсеком была чем-то не совсем ординарным для того времени). В ней он, в частности, писал: «Человечество не ведало о самом себе и малой доли того, что оно узнало благодаря марксизму... Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, обнаружил их там, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифического мирового духа». Ещё в СССР тогда была выпущена юбилейная монета с изображением Маркса (хотя не уверен, что самому юбиляру понравилась бы идея изображать его на деньгах)...

День в истории. Загадка Андропова

10. Но оставляя в стороне, был ли Ю.В. тайным предтечей буржуазной Реставрации или, наоборот, искренним марксистом и большевиком-ленинцем, хотелось бы отметить одно его свойство. Может быть, вовсе и не личное, а свойство всего тогдашнего руководящего слоя СССР. Ведь в те дни жизнь этого слоя многим казалась роскошной, но теперь она выглядит скромной до неправдоподобия. Вот фотографии внутренней обстановки личной квартиры Андропова в Москве. Квартира по тем временам совсем неплохая, но теперь она уложилась бы в формулу «бедненько, но чистенько».

День в истории. Загадка Андропова

День в истории. Загадка Андропова

День в истории. Загадка Андропова

День в истории. Загадка Андропова

День в истории. Загадка Андропова

Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»
Подписывайтесь, если понравилось.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не-дискуссией вполне удовлетворен. Обошлись малой кровью, кажется. Я понял, что понимание происходящего на уровне "кто будет сидеть и вести бизнес во Франции, пока власти отнимают 75 процентов дохода" превалирует. Что это личный доход, что это ...
Как-то Альфия  adelanta написала нам http://adelanta.livejournal.com/116418.html как можно получить бесплатно крем на тестирование. Я тоже решила зарегистрироваться здесь .Выбрала продукт и стала ждать.Не особо верила в то,что пришлют,даже успела забыть.Была приятно удивл ...
Если посмотреть на один шаг вперед, то возникает ощущение, будто бы украинский законопроект об особом статусе граждан Польши на Украине направлен на то, чтобы обеспечить участие польских граждан в боевых действиях против России, не вовлекая при этом НАТО и Польшу как государство. ...
(задумчиво) Кто бы мог подумать, что путешествие десятилетнего (перманентно) мальчика и электрической хомяко-крысы продлится четверть столетия? Итак «Покемон» закончился. ...
Вчера публиковал статью: https://budetlyanin108.livejournal.com/3189673.html Сегодня один из авторов, Рави Гупта — профессор кафедры клинической микробиологии Медицинского университета Кембриджа, дал пояснения:  Краткое объяснение некоторых ключевых выводов в нашей недавней ...