День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке

топ 100 блогов maysuryan26.09.2023 День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке
Последствия взрыва в Леонтьевском переулке и газета «Анархия», в которой «анархисты подполья» брали на себя ответственность за взрыв

25 сентября 1919 года красная революция в России миновала одну из тех развилок, когда очень легко могла погибнуть. Прогремел взрыв в Леонтьевском переулке в здании Московского комитета РКП(б) (дом 18, в постсоветские времена здание посольства Украины). На заседании, куда была брошена бомба, ждали приезда В.И. Ленина, видимо, на это и рассчитывали террористы. Но глава Совнаркома не приехал. Из вождей партии был Николай Иванович Бухарин, и его биография тоже могла оборваться в этот день героическим образом. Но ему повезло, он был только ранен в руку... А погибли 12 человек, и 55 были ранены. (Между прочим, среди раненых был будущий член брежневского Политбюро Арвид Янович Пельше). В небольшом зале набилось много народа, когда раздался звон разбитого стекла и в помещение через окно влетела бомба. Cекретарь Московского комитета РКП(б) Владимир Загорский бросился в её сторону, крича на ходу: «Спокойнее, ничего особенного нет, мы сейчас выясним, в чём дело!». Возможно, его хладнокровие предотвратило панику и уменьшило количество жертв... Но сам он оказался в числе погибших от взрыва (после этого в его честь был назван подмосковный Загорск, ныне Сергиев Посад).
Сентябрь 1919 года, к Москве победным маршем приближался Деникин, советская власть висела на тончайшем волоске, и многие, естественно, логично рассудили, что взрыв — дело рук белогвардейцев. Историк-большевик Михаил Покровский, сам бывший очевидцем взрыва, на слова одного старого большевика: «Бомба это эсеровская, вся техника их, — это несомненно», ответил: «Помилуйте, причём здесь эсеры? Мы казнили белогвардейцев, и они нам мстят, и даже непонятно, почему только одно покушение было».

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке
Сила взрыва была настолько велика, что переломала толстые потолочные балки бывшего особняка графа Алексея Уварова

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке

Увы, взрыв в Леонтьевском не был делом рук белогвардейцев. Его устроили так называемые «анархисты подполья», которых через несколько дней «Правда» вполне закономерно назвала «анархо-деникинцами». Участвовал в организации взрыва и левый (!) эсер Донат Черепанов и его группа. Позднее, после ареста, он заявил на допросе в Чека: «Предлагалось бросить бомбу в Чрезвычайную комиссию, но это предложение было отклонено по следующим соображениям: чрезвычайка и сам гражданин Феликс Эдмундович Дзержинский являются только орудием, слугами партии и, следовательно, во всей политике ответственными являются не чрезвычайки, а партия. Собрание 25 сентября главных ответственных партийных работников в Московском комитете как нельзя лучше могло быть рассматриваемо главнейшим виновником, тем более что на этом собрании предполагалось присутствие гражданина Ленина. Конечно, нужно только сожалеть о том, что жертвами взрыва были не видные партийные работники и никто из более крупных не пострадал... На замечание, что при взрыве пострадало много незначительных работников, я укажу, что ваша чрезвычайка в этом отношении не лучше. …Об одном я сожалею: при аресте меня схватили сзади, и я не успел пристрелить ваших агентов. То, что сейчас творится, сплошная робеспьериада!»

Между прочим, хорошо знаком с Черепановым был известный поэт Владислав Ходасевич (1886—1939), который оставил о нём мемуарный очерк, где писал, что «был воистину потрясён внезапным открытием: оказалось, что таинственный эсер Черепанов и просто Черепанов Донька, бывший товарищ мой по гимназии, — одно и то же лицо. До тех пор подобное предположение настолько не приходило мне в голову, что, читая в газетах о Черепанове, я ни разу даже не вспомнил о человеке, с которым восемь лет просидел если не на одной скамье, то в одном классе. Изумление моё было так велико, эти два образа до такой степени не сливались, что, несмотря на редкое имя (Черепанова звали Донат Андреевич), — я поверил не сразу. Лишь небольшая овальная фотография, приложенная к статье, меня убедила. С этой минуты история Черепанова представилась мне совершенно по-иному, чем я себе представлял её до тех пор и чем ныне она представляется М.А. Алданову».
Ходасевич описывал свою последнюю встречу с Черепановым: «Это было осенью 1916 года, то есть всего за несколько месяцев до начала его революционной карьеры. На мой вопрос, чем он занимается, Черепанов ответил, что служит в статистическом отделе не то земской, не то городской управы... Держался с большой развязностью, говорил о «девчонках», о выпивке, о том, что вот только денег нет, чтобы развернуться. М.А. Алданов предполагает, что он впоследствии потому отказался взорвать Кремль, что ему было жаль «архитектурных, исторических сокровищ Кремля». Я глубоко уверен, что на все архитектурные сокровища ему было в высшей степени наплевать. Скажу по совести — он показался мне хулиганом. На революционера он нисколько не был похож. Но что он был человеком, которому серая, трудовая жизнь до черта наскучила, это несомненно».

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке
Похороны погибших от взрыва в Леонтьевском переулке

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке
Митинг по случаю похорон погибших от взрыва в Леонтьевском переулке. Выступает Лев Троцкий

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке
Выступает Лев Каменев

29 сентября 1919 года анархисты издали первый номер подпольной газеты «Анархия», где сами взяли на себя ответственность за взрыв.
В ней, в частности, говорилось:
«Революция предаётся и предаётся направо и налево. Украина же продана диктатором Троцким Деникину, и не секрет — завтра большевики отдадут ему и Великороссию».
Великолепный пример типичного анархического прогноза, без промаха попадающего пальцем в небо. Хотя, надо признать, сами «анархисты подполья» сделали всё, от них зависящее, чтобы он сбылся, и не их вина, что этого не произошло...
Далее в этом прекрасном тексте сказано:
«Нечего ждать прихода белой деникинской реакции и ухода красной, комиссарской. Мы сами должны установить свободный строй в стране теперь же, немедленно, не дожидаясь окончательной гибели завоеваний октябрьской революции. Близится третья социальная революция!»

Ну, конечно, ведь «белая деникинская реакция» никак не сможет помешать установлению «свободного строя», если красная республика в решающий момент гражданской войны будет обезглавлена. Вдобавок, выясняется, что у Октябрьской революции всё-таки были какие-то завоевания. Кто бы мог подумать... :)
«Рабочие! Покидайте ряды Красной Армии Крови, поступайте по примеру крестьян, которые все покинули её ряды. Идите в ряды партизан. [...] Разжиревшие комиссары бегут со всех фронтов в глубокий тыл, забирая с собой все ценности и оставляя на произвол рабочих и крестьян.
Наш долг организовать оборону революции».


Вот если бы все до последнего сбежали из Красной Армии по этому призыву, тогда оборона революции стала бы крепка и несокрушима, как стена. :)
Ну, и, конечно, довершали всё новые угрозы:
«Дух Бакунина ещё живёт в нас, на подвиги Равашоля ещё способны наши бойцы!.. Все в наши ряды!»

В реальности «борцы с диктаторами» из Леонтьевского переулка нанесли тяжкий удар не столько большевикам, сколько самим анархистам. В 1919 году в Советской России легально выходили 6 анархических газет и 6 журналов. И анархисты, и левые эсеры, и максималисты, и другие партии работали в Советах. Вот по этой легальной анархической и народнической оппозиции и вмазали со всей дури «борцы-герои» с бомбой в кармане из Леонтьевского переулка... (Впрочем, замечу, что ещё в 1922 году в РСФСР продолжали легально выходить и анархические, и левоэсеровские издания).
Революция пережила этот удар ножом в спину, и устояла на ногах. История продолжалась...

День в истории. Взрыв в Леонтьевском переулке
Памятник погибшим при взрыве в Леонтьевском переулке

Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос - почему кошки перед смертью пытаются уйти из дома и умереть в укромном месте? Если что, вопрос о тех кошках, которые имеют такую возможность (т.е. не сидят в запертой квартире на 16-ом этаже в центре мегаполиса). Основано на наблюдении как ...
Будни СУ УВД на ММ ГУ МВД России очень насыщены событиями. Это и понятно, - в СУ очень примечательный начальник - подполковник юстиции Бабинков А.В.. В конце прошлого года по уголовному делу № 11601458700001368 были арестованы и направлены в СИЗО 4 человека, а двое посажены под ...
Неожиданная и спонтанная тема у меня возникла. Хотя назревала она давненько, но сейчас я сделал для себя открытие, которое и позволило написать этот пост. Но начну я издалека. Мои постоянные читатели могли заметить, что мои взгляды на кино нередко отличаются от общепринятых. Я не ...
Демократия – это, конечно, никакая не власть народа, но это власть при участии народа. Маловато будет? Ну тут как всегда – смотря с чем сравнивать. При других формах государственного устройства даже участия не предполагается. Поскольку у всех, я смотрю, на пляжах мозги плавятся от жары – ...
Написано 21 апреля 2015-го. Оригинал взят у verybigfish в Стихами, что ли, надо про Медведева? Тысячи статей написаны с убедительными аргументами, почему Медведев и экономический блок его правительства должны быть отправлены в отставку. Сколько же ещё надо статей ...