День в истории. «У меня были революция и Моцарт»
maysuryan — 24.11.202424 (12) ноября — день рождения революционера, большевика, наркома иностранных дел РСФСР Георгия Васильевича Чичерина (1872—1936). Он происходил из древнего русского дворянского рода Чичериных, основатель которого, Афанасий Чичерни, прибыл в Россию в свите Софии Палеолог (1472). Эта семья дала немало людей, оставивших свой след в истории. С молодых лет Георгий отличался феноменальной памятью, знал много языков и прекрасно играл на рояле. В последние годы жизни он написал книгу о Моцарте...
Но сам Чичерин в 1894 году жаловался в переписке на «расслабляющее воспитание матушкиного сыночка и изнеженного барчонка». И добавлял к этому: «Я не могу жить так, просто без смысла». В конечном счёте это желание обрести «смысл» существования привело потомственного аристократа в ряды революционеров.
Брат и сестра Чичерины Георгий Васильевич и Софья Васильевна в детские годы. Конец 1870-х
В ноябре 1905 года, в разгар первой русской революции, Чичерин писал: «Я должен указать, что процесс развития, все завоевания истории совершаются через слёзы и кровь: июньские жертвы 48 года! Мученики Коммуны, зверски расстрелянные версальцами... А герои русской революции, деятели её бесподобно-блестящей истории, безвестные могилы в Сибири, за полярным кругом... И теперь — рабочие, растерзываемые черносотенцами и до последнего издыхания хрипевшие: «Долой самодержавие!».
Фёдор Модоров (1890—1967). Портрет Георгия Васильевича Чичерина. 1926
А в 1930 году, уже подводя итоги своей жизни, Чичерин написал:
«Бисмарк говорил: «Я любил в жизни две вещи, политику и вино, но политику у меня отняли, а вино врачи запрещают пить!» У меня были революция и Моцарт, революция — настоящее, а Моцарт — предвкушение будущего, но их отнять нельзя».
Кабинет Г.В. Чичерина в его доме-музее
В.И. Ленин замечал о Чичерине: «Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток «командирства», это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» Вячеслав Молотов говорил о нём: «Чичерин — из старых дворян, долго жил за границей, знал языки и, конечно, был очень нужен Ленину... Грамотных людей было мало, и Ленин старался каждого использовать. Чичерина он считал малопартийным, но ценил как работника. Нарком иностранных дел — и не член ЦК!»
Вот ещё некоторые высказывания Чичерина, которые позволяют нам лучше представить этого человека:
«Какой жестокий бог — вечно (вечно!!! навеки!!!) карающий! В какой скверной фантазии зародилась идея такого жестокого бога! Если бы были рай и ад, то я несомненно плюнул бы на все райские увеселения и пошёл бы в ад разделить страдания несчастных, может быть ошибавшихся когда-то, но теперь караемых отвратительным деспотом... Я был бы подлецом, если бы остался в раю, когда несчастные мучатся в аду... К счастью, всё это сказка...»
П. Мин. «Добро пожаловать. Чичерин: — Все флаги в гости будут к нам». Дружеский шарж на Г. Чичерина в образе Петра I. 1923. Журнал «Красный перец» Довольно редкое в раннем СССР положительное изображение образа царя Петра
«Моцарт был первый в истории композитор — представитель артистической богемы. Конечно, работа на свободный рынок означала нищету. От этого Моцарт и погиб».
«Моцарт более композитор ХХ века, чем композитор ХIХ века, и более композитор ХIХ века, чем композитор XVIII века, от которого он оторвался и ушёл в будущее. Он потому и умер в нищете, что под конец жизни стал чужд своим современникам. Он из тех художников, которые открываются лишь постепенно».
«Для меня Моцарт был лучшим другом и товарищем всей жизни, я её прожил с ним, самым сложным и тонким, самым синтетическим из всех композиторов...»
«Моцарт — мост между космосом и реальной жизнью, между Сириусом и мелочью дня».
Евгений Рябинский (1925—2002). Чичерин и музыка. 1988
А «мелочи дня» в жизни наркома тоже было достаточно, не следует думать, что она состояла только из прекрасной музыки и величественных исторических свершений.
В 1930 году он сам писал, например, об атмосфере, в которой ему приходилось работать:
«Когда враждебный мне Юренев был полпредом в Тегеране, бывший тогда в Тегеране нелепейший троцкист Вардин чуть не с каждой диппочтой из Тегерана посылал в Москву 18-20 писем членам Политбюро и другим влиятельным товарищам с самыми бешеными, хулиганскими нападками на меня и на нашу политику («единый контрреволюционный фронт от Чичерина до Резы-Шаха», «персидские крестьяне заслуживают помощи Красной Армии») — через нашу диппочту! Я потребовал от Юренева прекращения этого; он в тот момент приехал в Москву, убедился, что Троцкий не имеет шансов на победу, и пошёл на мировую со мной (мы подписали протокол)».
«Мою кошку (моё единственное развлечение) я никуда не выпускаю из моих комнат и всем говорю, что, если бы она выскочила, её надо гнать обратно; а когда меня не было, она спокойно бегала по кабинетам, царапала мебель, а секретари относились к этому абсолютно пассивно; они сидели, ходили, на их глазах кошка портила мебель, но никто и не думал о том, что надо гнать её обратно. Полная инертность!»
Может быть, секретари просто опасались обижать любимую кошку наркома? :)
|
</> |