День в истории. «Туманность Андромеды»


Обложка журнала «Техника — молодёжи», в котором печатался роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды»
5 января 1957 года был подписан к печати январский номер журнала «Техника — молодёжи», в котором начал публиковаться научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Журнал выходил полумиллионным тиражом. Роман стал открытием для советской молодёжи 1950-х годов. Юрий Гагарин читал его ещё до своего полёта в космос. Он вспоминал: «У себя в комнате мы читали её [„Туманность Андромеды“] по очереди. Книга нам понравилась. Она была значительней научно-фантастических повестей и романов, прочитанных в детстве. Нам полюбились красочные картины будущего, нарисованные в романе, нравились описания межзвёздных путешествий, мы были согласны с писателем, что технический прогресс, достигнутый людьми, спустя несколько тысяч лет был бы немыслим без полной победы коммунизма на земле». В статье «О любимых книгах» (1961) первый космонавт добавлял к этому: «Автор посмотрел в будущее глазами учёного и художника, попытался первым всесторонне показать жизнь через тысячелетия, это само по себе уже интересно. Это книга о победе коммунизма, её нельзя читать без волнения. И люди там интересные, и проблемы затронуты большие. А главное — вера в поступательное развитие общества». Также Гагарин отметил убедительность описания ощущений человека во время полёта — «как будто бы автор сам летал в космос».

Обложка первого отдельного издания «Туманности Андромеды». 1958
Роман выдержал свыше 20 переизданий в СССР, переводился на многие языки. Аркадий Стругацкий позднее вспоминал, что «Туманность Андромеды» «произвела буквально ошеломляющее впечатление и оказала огромное влияние на всю последующую советскую фантастику. Это было первое произведение такого взлёта фантазии, такого полёта духа».
Ефремов: «Ещё не была закончена первая публикация этого романа в журнале, а искусственные спутники уже начали стремительный облёт нашей планеты. Перед лицом этого неопровержимого факта с радостью сознаёшь, что идеи, лежащие в основе романа, правильны».

1958. Агитационный автомобиль Итальянской коммунистической партии с макетом спутника и призывом голосовать за коммунистов

1957 год. Костюмы для Хэллоуина. Лос-Анджелес, США. Жуть! Ужос-ужос-ужос. Американский журналист М. Чайлдс писал про это: «Потрясение, которое испытал американский народ, характеризовалось в то время как второй Пёрл-Харбор»
Писатель замечал: «И, конечно же, жизнь людей той эпохи окажется заполненной до краёв: они всё время будут увлечены интересной работой, многообразной интеллектуальной и физической деятельностью. Это избавит их от праздности, от постыднейшей необходимости как-нибудь «убить время». Наоборот — им будет чертовски не хватать времени!».
Из романа:
«Борьба старых и новых идей обострилась в век Расщепления и привела к тому, что весь мир раскололся на два лагеря — старых — капиталистических и новых — социалистических — государств с различными экономическими устройствами. Открытие к тому времени первых видов атомной энергии и упорство защитников старого мира едва не привело к крупнейшей катастрофе всё человечество. Но новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания. Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека. Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством. Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьей. Так началась ЭМВ — Эра Мирового Воссоединения, состоявшая из веков Союза Стран, Разных Языков, Борьбы за Энергию и Общего Языка».
«Излишества речи в Эру Великого Кольца считались одним из самых позорных недостатков человека».
Обращает на себя внимание прогноз писателя, который в 1957 году мог прозвучать диссонансом в общем оптимистическом настрое: «Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством».
Впрочем, это было написано в 1956-м, когда перед глазами было «восстание приверженцев старого» в Венгрии.
В журнальной публикации действие происходило в далёком будущем — через три тысячи лет после XX века. Во время одной из встреч с читателями Ефремова даже упрекнули, что он так далеко в будущее отнёс эпоху коммунизма, и это идёт вразрез с решениями XXII съезда КПСС, согласно которым коммунизм должен был начинаться в 1980 году! Писатель серьёзно согласился с критикой и отметил, что уже учёл эти решения. Действительно, в первой книжной публикации действие происходит не через 3 тысячи лет, а всего-навсего через... тысячу лет («десять веков»). :) А ещё в романе мельком упоминается «Аризонская радиоактивная пустыня», что недвусмысленно указывало на применение ядерного оружия в «век Расщепления»...

Иван Ефремов
И всё-таки писатель оставался оптимистом.
«Впереди не гибель — а большая борьба», — говорил он.

Роберт Макколл (США). Пролог и обещание. 1983
|
</> |