День в истории. Так выглядел советский Майдан

топ 100 блогов maysuryan06.02.2021 День в истории. Так выглядел советский Майдан

Собственно, настоящим Майданом в СССР следует считать Август 1991 года, митинги против ГКЧП вокруг Белого дома. Но он имел несколько репетиций, крупнейшей из которых была демонстрация и митинг 4 февраля 1990 года в Москве, на площади 50-летия Октября (которая ныне называется Манежной). Если кто-то думает, что всё это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, то пусть он поглядит на улицу и убедится, что реакционное движение в прошлое, начатое тогда, отнюдь не закончено. Хоть из 1990 года благодаря таким митингам мы провалились куда-то в начало ХХ века, но на улицах и площадях звучат требования: "Дальше! Дальше! Дальше!". То есть ещё глубже во мрак веков... Поэтому уроки того дня для нас по-прежнему актуальны.
Вот так площадь в тот день постепенно заполнялась народом:
День в истории. Так выглядел советский Майдан

В толпе видно жёлто-блакитные украинские знамёна и флаги Прибалтики. Националистические движения в этих странах в тот момент ельцинисты рассматривали как союзников. Кстати, разве не ровно так сейчас российские правые протестанты рассматривают националистических протестантов в Белоруссии? Ничто не меняется...
А это во время шествия толпы по Крымскому мосту:

День в истории. Так выглядел советский Майдан

Видны лозунги: "Ельцин, Гдлян, Иванов, народ с вами!". Перечёркнутый силуэт со свастикой и словом "Память" (было такое ультраправое общество в СССР в те годы, которое спорило с "демократами" с православно-черносотенных позиций) и призыв "74-ю статью УК в жизнь!". 74-я статья УК — это статья о "разжигании межнациональной розни и вражды", из которой, сильно расширенной, родилось всё нынешнее "антиэкстремистское законодательство". Получается, что господа "демократы" сами кликали на свою голову те законы, по которым их стали позднее сажать...
Ещё на этой фотографии любопытно, что в общей ельцинской колонне идут тогдашние, прости господи, "левые". "Всероссийский комитет за социалистическую партию", с красными гвоздичками на плакатиках. Там же и их лозунг: "Убрать политорганы из войск, а парткомы с заводов!". Этот лозунг насчёт заводов Ельцин стал осуществлять указом о "департизации" только через полтора года, летом 1991 года. Но характерно, как "левые" того времени не просто плелись в хвосте либералов-ельцинистов, а даже бежали кое в чём впереди паровоза реакции.

День в истории. Так выглядел советский Майдан

На заднем плане виден плакат "Поддержим Горбачёва!". Но это был уже уходящий лозунг, в тот день преобладали плакаты "С кем вы, Михаил Сергеевич?", а попадались и "Горбачёв, прекрати обманывать народ!". Перечёркнутые шестёрки на плакатах — это требование отменить шестую статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС, и ввести официальную многопартийность. Что и было сделано сразу после этого митинга и во многом именно под его влиянием.
А это уже митинг. Плакаты с портретами тогдашнего кумира Ельцина, естественно. Триколоры и флаги Украины. Ни тот, ни другой, конечно, не были в тот момент государственными.

День в истории. Так выглядел советский Майдан

День в истории. Так выглядел советский Майдан

Море голов. Занятно, что, придя к власти на волне такой массовой контрреволюции, буржуазия потом испугалась подобной массовости и застраховалась от неё, застроив Манежную стеклянными пузырями дорогих подземных бутиков — именно для того, чтобы впредь подобные митинги стали невозможными.
А это документальный фильм о том дне:



В толпе мелькают анархические флаги КАС — Конфедерации анархо-синдикалистов. Ещё одна "левая" организация тех лет, которая услужливо выполнила поставленные ей задачи в общем движении к реставрации капитализма, а потом благополучно слилась. Хотя один из её бывших вождей, Андрей Исаев, и сейчас заседает в Государственной Думе... разумеется, в правительственной партии. Тоже кое-какой урок, во что превращаются "левые", потёкшие вместе с правыми в одной реакционной массе.

Ещё один лозунг виден в фильме — "72 года на пути в никуда". Наиболее "философский" лозунг того дня, да и других подобных акций. Тогда это было общее место для либералов. Арбатский поэт-"демократ" Андрей Грязнов (считавший себя в то время марксистом) году в 1989-м даже оформил эту всеобщую перестроечную мантру в форме стихов:
Когда-то призрак из Европы
Не то с тоски, не то по злобе,
По русской пробежал росе.
И вот уж семь десятилетий
Мы, зубы сжав, ползём в кювете
Вдоль превосходного шоссе.


Спустя несколько лет, в 1998 году, вернувшись мысленно к этому лозунгу, я даже написал об этом сатирический текст. Привожу его ниже, им и закончу этот небольшой исторический очерк...

"70 миллионов лет по пути в никуда"
(Из речи г-на Президента).
Сегодня — исторический день. Исполняется 70 миллионов лет со дня гибели крупнейшего представителя динозавров — тиранозауруса рекс. Склоняя головы перед его светлой памятью, мы глубоко скорбим о его безвременной кончине.
День в истории. Так выглядел советский Майдан
Тиранозаурус рекс пал одной из первых жертв трагической розни двух братских классов — динозавров и млекопитающих. Эта жестокая и бессмысленная классовая борьба унесла тысячи, миллионы жизней. Как всегда, гибли лучшие из лучших: птеродактили, бронтозавры, игуанодоны. (Ныне все они реабилитированы посмертно). Вина за вымирание динозавров лежит на всех нас. И все мы должны покаяться в содеянном зле.
Поэтому сегодня я выступаю перед вами не просто как Президент, даже не как представитель человечества, а от имени всего нашего класса — класса млекопитающих. И, обращаясь к памяти всех погибших динозавров, к их родным и близким, я хочу сказать:
— Простите нас. (Глубокое волнение в зале).
Мы, млекопитающие, пытались построить своё счастье на крови и несчастье других, но это оказалось невозможно. Признаем: 70 миллионов лет мы шли по ложному пути. Мы высокомерно отвергли оставленные нам предками чешую и холоднокровность. Ради сомнительной новизны мы отказались от старинных обычаев и традиций. Перестав нести яйца, мы свернули со столбовой дороги эволюционного прогресса. Вместе с погибшими динозаврами были утрачены идеалы истинной духовности, носителями которых они являлись.
Сегодня, пусть и непросто, но происходит возвращение к истокам подлинной духовности. Отрадные приметы этого видны повсюду. В магазинах продаются "динозавровые яйца", везде появились изображения динозавров, с экранов телевизоров и в кинотеатрах раздаётся их благородный голос. Это значит, что идеи возвращения в юрский период постепенно овладевают массами.
Лучшие представители млекопитающих — мамонты, мастодонты, саблезубые тигры — как могли, приближали это время. Они вымерли, потому что осознали, что так жить нельзя. Но они указали нам путь. И теперь мы твёрдо пойдём той же дорогой. (Аплодисменты).
(1998 год).

День в истории. Так выглядел советский Майдан

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера на территорию Чехии вошли американские войска, слелующие из Прибалтики на место своей дислокации в Германии. Скажу сразу, не стоит верить советским СМИ, что народ чуть ли не костьми ложится под "вражеские" БМП. Противники этого девиле по Европе, конечно, есть, но их гораздо, на поряд ...
Ох народ, фоток не просите. По тексту поймете - почему. Ибо жить хочется со всеми органами, без всяких там усечений и корректировок. Короче. Вчера в Минск приезжал главный по жэжэ города Борисова. Да не один, а с целью. С целью отжать у минчан то ли самокат, то ли велосипед, из-за количест ...
Получила белые мюли от Ендлесс, уже доставили, из Америки в Европу за 2 дня, кучеряво Получила новый МакБук, на день рождения Получила кашемировую накидку, как у королевы Сильвии, не помню какого итальянского бренда, не пойду смотреть, на ...
Понятно, что не может быть никакого оправдания тому, чтобы просто выйти из дома и начать убивать людей. Но в истории убийств некоторые мотивы заставляют раскрыть рот от изумления. Самые распространенные мотивы убийства — ревность, проблемы в бизнесе или финансовые причины, но ...
Что такое искусство? Моррис Витц говорит, что искусство вообще нельзя определить: это открытая система, как «игра» у Витгенштейна — как ни определи, завтра появится авантюрист, который сделает такое искусство, которое не подпадает под наше определение. Отсутствие границ понятия причиняет ...