
День в истории. Сталин о Государственной Думе


Почтовая открытка, посвящённая выборам в первую Государственную Думу. 1906 год
30 (17) октября — день Октябрьского манифеста царя Николая II. Который, среди прочего, даровал России первый парламент — Государственную Думу. Не будучи поклонником И.В. Сталина, не могу отказать себе в удовольствии привести его отзыв на этот «первый русский парламент».
«Что такое Дума, из кого она состоит? Дума — это ублюдочный парламент. Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у неё будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата и вооружённое до зубов правительство. В манифесте прямо говорится, что ни одно постановление Думы не может быть проведено в жизнь, если его не одобрят верхняя палата и царь. Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными. Ничтожные избирательные права, предоставляемые рабочим, существуют только на бумаге».
(И. Сталин. «Государственная Дума и тактика социал-демократии», опубликовано 8 марта 1906 г.)
Впрочем, позднее, когда революция пошла на спад, большевики, как известно, участвовали в Третьей и Четвёртой Государственных Думах и даже имели там небольшую собственную фракцию. Как выражался позднее Ленин, «шли в вонючую Думу». С началом мировой войны большевистскую фракцию в полном составе отправили в Сибирь...

И. Сталин в молодости
|
</> |
