День в истории. Памятник царю-«Палкину» и революция

топ 100 блогов maysuryan08.07.2023 7 июля (25 июня) 1859 года в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади был торжественно открыт памятник царю Николаю I.
После Февральской революции 1917 года вокруг дальнейшей судьбы памятника вспыхнули споры. Особенно горячо за снос памятника выступал публицист Александр Амфитеатров (1862—1938), некогда написавший роман-фельетон «Господа Обмановы» против царской семьи Романовых и поплатившийся за это ссылкой. В 1917 году он редактировал журнал «Бич», который поместил, в частности, вот такой рисунок:

День в истории. Памятник царю-«Палкину» и революция
Карикатура на памятники Николаю I и Александру II из журнала «Бич». 1917 год.
«— Живых свалили, а нас, покойничков, держат, берегут... Для чего бы, внучек?
— Да, надо думать, дедушка, что для удовольствия тех, которые ждут, что и живые назад вернутся».


Другой рисунок из того же журнала:

День в истории. Памятник царю-«Палкину» и революция
Рисунок М. Осиповой из журнала «Бич». 1917 год. «Посв. охранителям святого искусства. Во Владимире толпа разбила монумент Пушкина. (Из газет). Что эти господа охраняют. Что эти господа допускают разрушать».

А в газете «Русская воля» 22 марта 1917 года в статье под заголовком «Идол самодержавия» Александр Амфитеатров писал: «Довольно Николай Палкин погарцевал символом торжествующего насилия над русскою столицею. Вымуштрованная им дряхлая монархия рухнула, — уберите же прочь и его, этого Перехват-Залихватского, создателя жандармерии, третьего отделения и всей тайной и явной сволочи полицейского и самодержавного режима. Обратите его в расплавленный металл, который сейчас надобен для военных целей, либо сдайте его в музейные чучела для любопытных, но – не надо быть ему! Уберите! Пусть гадкий призрак старой русской ночи провалится в свою ночь».

День в истории. Памятник царю-«Палкину» и революция
Александр Амфитеатров (1862—1938)

В газете Максима Горького «Новая жизнь» Амфитеатрову возразил искусствовед Александр Бенуа. Он писал: «Беда в том, что не во имя красоты взывают наши цензоры от революции, а во имя революционных идей, и при последовательном осуществлении таких воззваний человечеству грозит лишиться самых прекрасных вещей и как раз сохранить всякую дрянь — за то только, что эта дрянь изображает очень почтенных деятелей».

После Октября 1917 года многим казалось несомненным, что уж теперь-то революционеры обязательно снесут памятник Николаю «Палкину», крепостнику и палачу декабристов. Но не тут-то было... Декрет большевиков о сносе памятников царям и их слугам предписывал сносить только памятники, «не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
39 ...
До сих пор актуально, не?! Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. (И. Аксаков) ...
В канун Рождества неизвесный темнокожий мужчина залез на крышу храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, передает «Интерфакс». Видео инцидента выложено на YouТube. Как отмечает портал «Православный взгляд», чтобы заглушить его крик «Аллах акбар!», пришлось бить ...
Проснулся третий раз сегодня, сейчас поем третий раз и опять спать наверное. Именно так фитоняшами и становятся?! Хорошо быть тюленем. А ещё хорошо, что никто не беспокоит никак, видимо тоже на лежбищах валяются. Валяются и ни очём не думают. Отсутствие новостей всякого толка весьма поло ...
Ещё в прошлом году в блоге товарища читал этот пост: "Это должен знать каждый!"  http://ckychnovosti.livejournal.com/454541.html Правда, там было сказано: "Представляю вашему вниманию клиповую нарезку, экстракт важного из фильма "Процветание". А это - сам фильм. Опубли ...