
Как изменился за полвека революции красный угол в русской избе?

Такой типичный вид он имел накануне революции 1917 года:

Крестьянская семья за ужином. Конец XIX века. Рязанская губерния
Каким бы его хотели видеть кое-какие горячие головы среди революционеров? Некоторое представление об этом можно получить по красному углу выставки художников-футуристов накануне революции. Главной иконой тут служит не что иное, как знаменитый «Чёрный квадрат»

«Чёрный квадрат» Казимира Малевича в «красном углу» выставки «0,10». 1915 год.
Кстати, эту знаменитую выставку попытались повторить десятилетия спустя, собрав вместе те же самые картины, благодаря чему мы имеем вот эту фотографию — так сказать, то же в цвете.

Одна из попыток «раскрасить «Чёрный квадрат» — повторить знаменитую выставку 1915 года в цвете
В итоге к середине 1920-х убранство красного угла деревенской избы стало постепенно видоизменяться, о чём с удовлетворением писала советская печать. Вот фотография из журнала «Прожектор» за 1925 год. Характерно, что ближе всего к иконам — портрет Ильича в гробу, он наделён в глазах хозяина избы, так сказать, наибольшей святостью, а изображения живого Ильича и главы правительства Алексея Рыкова размещены чуть подальше.

«На грани двух миров. На нашей фотографии заснято убранство крестьянской избы, характерное для многих десятков тысяч. В первом углу избы ещё старое довлеет над новым. Здесь ещё ютятся иконы в то время, как левый угол украшен вождями нашей великой революции». Журнал «Прожектор». 1925 год
Но далеко не всегда «старое» и «новое» мирно уживались рядышком, иногда они начинали между собой форменную «войну». В 1923 году в печати описывался такой случай. Некий коммунист выступал с речью против религии. «Молодёжь поставила ему упрек, что у него дома имеются иконы. Организатор молодёжи, злой, вернувшись домой, сбросил и разбил иконы. Жена, разъярённая, бросилась к портретам Маркса, Ленина и пр. и разорвала их. Перемирие состоялось на том, что жена отказалась от икон, а муж от портретов Маркса, Ленина и др.»
А эта картина запечатлела мини-революцию в красном углу. Тут более интересны даже не столько ребятишки, которые её с восторгом совершают, сколько полуодобрительно улыбающиеся родители.

Самуил Адливанкин (1897—1966). Юные безбожники. 1930
Примерно такой вид приобрёл красный уголок в избе после этой маленькой революции.

В крестьянской избе подмосковного колхоза. 1955 год. В красном углу: портреты Сталина и Ленина, телевизор с линзой Ленинград Т2 и... нарядный китайский термос — полезный в хозяйстве предмет, заменяющий при этом дорогую декоративную вазу.
Возможно, это и не идеал Малевича и его друзей, но перемены по сравнению с дореволюционным убранством красного уголка отрицать трудно...
Впрочем, стоит оговориться, что, разумеется, далеко не во всех крестьянских избах иконы исчезли безвозвратно. А и там, где исчезли, после контрреволюции 1991 года нередко стали возвращаться... И всё-таки совершившиеся перемены в народном сознании огромны и, будем думать, необратимы.
Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»
|
</> |
