День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

топ 100 блогов maysuryan18.01.2025 День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Карикатура Кукрыниксов на генерала Краснова. Нарисована в 30-е годы, когда генерал ещё был жив. Стихи Демьяна Бедного
Как громили мы Краснова!
Разгромив, громили снова
И добили б до конца, —
Не догнали подлеца.
Убежав в чужие страны,
Нынче он строчит романы,
Как жилось ему в былом
«Под двуглавым…»
Под Орлом!
Настрочив кусок романа,
Плачет он у чемодана:
«Съела моль му-у-ундир
…шта-ны-ы-ы,
Потускнели галуны-ы-ы-ы!»


16 января 1947 года по приговору советского суда был повешен царский, белый, а потом гитлеровский генерал Пётр Краснов (1869—1947).

1. Говорят, что человек — это стиль. Надо признать, что стиль Краснова в каком-то смысле был бесподобен! Чтобы почувствовать это, ознакомьтесь, например, с ультиматумом Краснова, обращённым в 1918 году к жителям красного Царицына. Вишенка на торте в нём — это, конечно, обещание применить химическое оружие: «я привёз 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое». Вот текст публикации газеты «Северная Коммуна» (№45, 18 июля 1918):

«Воззвание генерала Краснова
Из Новочеркасска доставлено отпечатанное в местной типографии воззвание генерала Краснова, предназначенное к отправке на Царицынский фронт для разброски с аэропланов, когда войска Краснова подойдут к Царицыну. Воззвание это гласит следующее:
«Русские граждане города Царицына! Бросьте братоубийственную войну, перестаньте истреблять своих братьев, сдайте оружие и отрекшись от Советской власти переходите в свободное всевеликое войско донское. Советская власть, Ленин, Бронштейн и Иоффе, обещали вам мир, хлеб и волю, и вместо этого залили русскую землю кровью, продали большую часть Великой Российской Империи неприятелю и создали междуусобную брань.
Вы голодаете, у вас ничего нет, вас томят по тюрьмам и ежедневно расстреливают. Подлинный антихрист в лице Ленина (! — СК) правит вами и вы его слуги — а у нас на Дону порядок и сытость (?! — СК), у нас стройное умелое войска, а не банды красногвардейцев, которые только грабят своих, у нас торжество закона и правосудие (!!! — СК). Всевеликое войско донское протягивает вам руку и предлагает свои братские объятия. Сегодня мои аэропланы разбросают эти листки, завтра вам на размышление, после завтра сдавайте оружие и отправляйте грабителей по Волге туда, откуда они пришли. Встречайте своих братьев казаков колокольным звоном. Пойдут поезда и на Кавказ, и на Запад, и на Украину, и вы получите всё, что вам надо, но знайте, что если вы окажете сопротивление, горе вам — вот я пришёл, а вместе со мной 200.000 отборного войска и много сотен орудий; я привёз 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое. (Каков миротворец! — СК). Пощадите ваших жён и детей, пощадите невинных, не губите народ за преданность Ленину, Бронштейну и другим продажным жидам, не жертвуйте им многими тысячами невинных жизней. У меня мир, тишина, у меня свобода и воля, у меня разумная жизнь.
Итак, сегодня читайте мои листки и митингуйте в последний раз. Завтра день на сборы, послезавтра — кладите оружие и со звоном колоколов и хоругвями идите встречать братьев своих по крови, а затем я сделаю так, что у вас будет мир, тишина, хлеб и земля. Если же вы безумно поднимите руку на братьев своих, донское казачество, пеняйте сами на себя — мучительная смерть от газов вас ожидает. Город будет отдан на разграбление, пощады не будет никому. Врагам народа и слугам антихриста нет места на святорусской земле». Донской атаман Пётр Краснов».

Кстати, в своих мемуарах, изданных уже в эмиграции, Краснов хвастался, что в его армии был химвзвод, имевший 257 баллонов с ядовитыми газами. Не так много, как в воззвании... но ведь «война — это путь обмана», на котором каждый старается преувеличить свои силы.

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Генералы Антон Деникин и Пётр Краснов в группе военных

2. В 1917 году был момент, когда Краснов после провала «похода на Петроград» 1 (14) ноября 1917 года был арестован в Гатчине и доставлен в Смольный. С генералом беседовал лично Ленин.
— Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чём-то, пожалуйста.
— Товарищ Крыленко разберётся, — сухо ответил Владимир Ильич.
В итоге Краснова отпустили «под честное слово» не воевать больше с Советами. «Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой». Журналист Михаил Кольцов как-то парадоксально заметил, что гражданская война в России начиналась с... честных слов. А Ленин потом не раз мысленно возвращался к тому моменту, когда Краснова отпустили на свободу: «На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции ещё сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...» «Он был арестован нашими войсками и освобождён, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны». «Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...»

3. В Третьем рейхе Краснов в сентябре 1943 года возглавил Главное управление казачьих войск в составе Имперского министерства восточных территорий. Он лично написал текст присяги для 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС:
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского Народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания, от поставленных Вождём Германского Народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слово и Крест Спасителя моего. Аминь».

Нацистам Пётр Краснов служил с таким идейным пылом, что даже известного генерала Власова укорял за недостаток подобного рвения. С осуждением заметил, что в манифесте власовского КОНР «нет ни слова о ж*дах». «Неужели ж*дам оставят и дальше право распоряжаться Россией?» — риторически вопрошал атаман в одном из выступлений.

4. В мае 1945 года Краснов попал в плен. Первоначальный допрос пленных проводил зам. командующего Донским казачьим корпусом генерал-майор Михаил Малеев. Он сказал: «Вы.. Клялись, давали честное офицерское слово не воевать против нас. И что же? Продались немецким империалистам, дважды наступали на Царицын. И Гитлеру служили верой и правдой. У вас вон погоны из той же канители, что и у нацистских генералов».

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Секретарь Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР майор Мазур оглашает обвинительное заключение

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Председатель суда генерал-полковник Василий Ульрих. Он судил многих знаменитых подсудимых, начиная ещё с Бориса Савинкова, включая Зиновьева, Каменева, Радека, Пятакова, Бухарина, Рыкова и других. Члены суда генерал-майор Дмитриев и полковник Детистов

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Подсудимый П.Н. Краснов

В январе 1947-го в Москве состоялся суд. Это — ещё один яркий образец творчества атамана, но уже несколько иной. Когда он почувствовал, что дело по-серьёзному запахло жареным. Его, так сказать, «лебединая песнь». Перед этим на том же суде он дерзил и называл СССР «страной ж*дов и тунеядцев». Но тут решил изменить тон... Последнее слово на суде в январе 1947 года:
«Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания».

5. 17 января 1947 года «Правда» опубликовала следующее сообщение Военной Коллегии Верховного Суда СССР:
День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

«Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных агентов германской разведки, главарей вооруженных белогвардейских частей в период гражданской войны атамана Краснова П.Н., генерал-лейтенанта белой армии Шкуро А.Г., командира «Дикой дивизии» генерал-майора белой армии князя Султан-Гирей Клыч, генерал-майора белой армии Краснова С.Н. и генерал-майора белой армии Доманова Т.Н., а также генерала германской армии, эсэсовца фон-Панвиц Гельмута в том, что по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР.
Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.
В соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила обвиняемых Краснова П.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирей, Краснова С.Н., Доманова Т.И. и фон-Панвиц к смертной казни через повешение.
Приговор приведен в исполнение».

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Допрос подсудимого Султан-Гирея

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Последнее слово подсудимого Шкуро

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Кукрыниксы. Карикатура на белогвардейского генерала Шкуро. Из альбома «Кого мы били»

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Последнее слово подсудимого фон Паннвица

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Последнее слово подсудимого Султан-Гирея

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Последнее слово подсудимого П.Н. Краснова

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Председатель суда В.В. Ульрих зачитывает приговор

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Подсудимые слушают приговор

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Фотография очень походит на предыдущую, но есть и отличие: подсудимые услышали, что все они приговариваются к повешению, взгляды большинства опущены вниз. Надежды, если она и была, больше не осталось

6. Эпиграмма Эмиля Кроткого 1959 года:

Генерал Краснов
Ва-банк пошедший генерал.
Шёл с пик (с казацких). Проиграл!

7. После 1991 года начались попытки реабилитации и глорификации Краснова.

В 2007 году в Ростовской области, в станице Еланской был открыт памятник атаману. Его установил на своём личном подворье авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов.

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Памятник атаману Краснову в станице Еланской (Ростовская область)

Прокуратура Шолоховского района сгоряча потребовала его демонтировать. Но Мелихов гордо заявил, что он — владелец усадьбы и вправе украшать её как угодно. А памятник Краснову он решил установить, потому что «атаман своей жизнью и деятельностью являл яркий пример жертвенного служения русскому народу и Отечеству». Короче говоря, прокурорам пришлось ознакомиться с выразительной фигурой из трёх пальцев под названием «накося выкуси»... Так и стоит памятник с тех пор. В России частная собственность священна и неприкосновенна! А как же уважение к ветеранам Великой Отечественной? Ну, так...

В 1994 году в Москве в Храме всех святых на Соколе установили мемориальную плиту, прославляющую в том числе эсэсовцев Краснова и Шкуро.

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Доска в честь Краснова, Шкуро и других нацистских приспешников до посещения нетолерантных антифашистов в 2007 году и после. Рядом с доской позирует Лев Гицевич (1928—2020), который называл себя «сыном полка» и ветераном Великой Отечественной войны. И, по некоторым данным, действительно, увы, таковым являлся... Хотя из боевых медалей в его «иконостасе» всего одна или две

После того, как доска была разбита, установили новую. На ней имена Краснова и Шкуро опасливо отодвинулись в списке с первых мест на 10-е и 13-е, загородившись именами Деникина и других белых, не пошедших в услужение к нацистам. Или умерших ещё до прихода Гитлера к власти: Каледина, Алексеева, Корнилова, Колчака, Врангеля и других. Но остались:

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Гицевич позирует у нынешней доски в честь Краснова, Шкуро и других. Он являлся автором книги, прославлявшей генерала Власова как тайного героя советской разведки

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Гицевич нередко «освящал» своим присутствием довольно странные компании и акции. На Украине тоже были, увы, реальные ветераны Великой Отечественной, которые участвовали после 2014 года в публичных «примирениях» с бывшими врагами

26 апреля 2020 года самый главный российский телеохранитель г-н Дмитрий Киселёв заявил в программе «Вести недели»: «Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову. Но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме. Сделать это можно, лишь перестав воспринимать памятник как икону, а исторические фигуры не обожествлять. У каждого свой вклад, своя идея и своя трагедия. Опыт каждого поучителен. Тогда мы сможем реальный образ отечественной истории в наших головах населить разнообразием исторических фигур, а исторический опыт сделать богаче. В каждом надо выделить позитивную энергию, и тогда они будут нас питать, а не разрушать».
Это вызвало скандал, и Киселёву пришлось оправдываться. Он объяснял: «Идея была не в том, чтобы поставить памятник Краснову. Все фигуры, которые были названы, — они названы условно. Нужно ставить памятники совершенно разным людям. Нам нужно единое общество, которые бы признало, что люди разных масштабов и разных идей составляют смысл нашей общей культуры. Это как блюдо: есть соленое, есть горькое, есть острое. Наша культура – это единое блюдо из разных компонентов».
Примерно тогда же появился анекдот:
«Разговор в Питере лет через десять.
— Как пройти на площадь Маннергейма?
— Это надо через мост Гитлера идти. Потом по проспекту Муссолини. И перейдя через бульвар Бандеры, сразу за памятником Власову, направо».
Так что борьба вокруг попыток глорификации атамана продолжается...

День в истории. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
Рисунок В. Луговкина. 1990 год

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно белковая диета, особенно, для женщин, старше 50, то есть, поживших, но еще не преклонных перед годами, связана с высоким риском развития сердечной недостаточности. И ...
Всем отличного, доброго, приятного дня и предновогоднего настроения! ...
Ну, наконец-то! Раз в год собралась сделать мыло. Прочитала на упаковке с отдушкой, что она красит в коричневый цвет. Посетила мысль, что вообще-то шишки коричневые по природе. Стало быть, делаю из минимума составляющих. Масло взяла то, которое на днях купила на рынке свежеотжатое. ...
После прогулок по лесу культурная программа продолжилась сегодня посещением руин местной воинской части, заброшенной. Это такой практически городок посреди леса со всей инфраструктурой, где теперь остались одни развалины. Я не знаю, почему меня тянет в такие места, но почему-то растущие в ...
Летний привет, модницы! Есть платье в горошек с какими босоножками симпатичней смотрится? Поближе разглядеть Сумочка такая: Но есть ещё вариации! Про папку "Роскосмос" предполагаю, что напишете, но сумка такая невместительная, а на работу много всего нужно, и Космос для ме ...