День в истории. Из истории государственного гимна

топ 100 блогов maysuryan06.01.2025 31 декабря 1833 года гимн «Боже, Царя храни!» был официально утверждён гимном Российской империи. Которым и оставался до Февраля 1917 года, когда его сменила «Марсельеза», а потом, в Октябре, «Интернационал».
Вначале всё было примерно так:

День в истории. Из истории государственного гимна
А. Лавров. Открытка. 1914—1918

Потом стало так:

День в истории. Из истории государственного гимна
Открытка 1914—1917 годов с портретами Николая II, английского короля Георга V и президента Франции Пуанкаре

Это уже наводит на некоторые сомнения... Почему к августейшему императору примазался какой-то британский монарх, да ещё вдобавок президент Французской Республики мсье Пуанкаре? Их-то с какой радости следует хранить?..

А в дни первой русской революции 1905—1907 годов выпускали и такие открытки:

День в истории. Из истории государственного гимна
Открытка. 1905—1907

Карикатура изображает оборванца, очевидно, демонстранта-черносотенца 1905 года.

А небезызвестный острослов Александр Амфитеатров (1862—1938) сочинил пародию на государственный гимн, озаглавленную «Боже, царя стряхни! ​Боже, царя пристрели!», или «О царе. Стихира романовская, благодарственная, или Гимн признательной России во славу его императорского величества Николая II Александровича, императора Царскосельскаго, царя Петергофскаго, великого князя Охранскаго и пр., и пр., и всея «Полярныя звезды» самодержца»:
Боже, царя стряхни!
Самодержавный,
Царь он — к позору, к позору нам!
Царь он — на смех врагам!
Злой, своенравный,
Глуп он — куда ни ткни!
​Боже, царя пристрели!!!

(19 марта 1906 года, Париж)

Занятно, что после того, как все моления автора этих стихов в точности сбылись, он сам в 1921 году бежал из России в Финляндию с семьёй, на лодке, и дни свои закончил в эмиграции. Вот уж поистине: бойтесь своих желаний, они могут сбыться! :)

После Февраля 1917-го с гимном государю стало совсем нехорошо. Шутка тех дней:

День в истории. Из истории государственного гимна
Заметка из либерального журнала «Новый Сатирикон» от 17 марта 1917 года

«Маленькое изменение.
— Послушайте! А как же теперь быть с гимном «Боже, царя храни»?
— А очень просто: он не упраздняется; только после первого слова будут вставлять частицу «от».

Потом — ещё хуже... Бывший гимн превратился в нотных сборниках в «Песню без слов».

День в истории. Из истории государственного гимна
Михаил Черемных (1890—1962). 1923. «Государственной нотопечатней, находящейся в ведении Наркомпроса, изданы «Этюды», среди которых, на странице 21-ой, помещена «Песня без слов». Оказывается, эта песня без слов — «Боже, царя храни». («Труд»).
«Обыватель: — Как хорошо жить под Госиздатом! Тут тебе и про доброго боженьку стишки, и календарь со святцами, и ноты, по которым, закрыв на всякий случай поглуше дверь, можно «Боже, царя храни» на пианино сыграть... Не-ет, жить ещё можно нашему брату!»


Открыто в СССР царский гимн прозвучал в 1926 году, в спектакле «Дни Турбиных» (по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия»). Пьеса, как и роман, весьма сочувственно показывала белогвардейцев. Спектакль, возможно, в силу своей эпатажности, пользовался оглушительным успехом. Монархический публицист Иван Солоневич утверждал: «По ходу пьесы, белогвардейские офицеры пьют водку и поют «Боже, Царя храни!». Это был лучший театр в мире, и на его сцене выступали лучшие артисты мира. И вот — начинается — чуть-чуть вразброд, как и полагается пьяной компании: «Боже, Царя храни»… И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только внушением. За эту демонстрацию пьесу сняли с репертуара».

Впрочем, пьеса после перерыва вновь вернулась на сцену и шла на ней до конца жизни автора и потом всю советскую эпоху.
Вот другой случай исполнения «Боже, царя храни!» в СССР — комедийного, конечно, в фильме «Новые приключения неуловимых» (1968):



Так и шло дело до самого падения социализма... Но всё же есть некоторая надежда, что в свой прежний статус этот гимн так никогда и не вернётся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насколько я могу судить, проанализировав всю информацию - ничего они вам не дадут. Это уже полновесный режим. Они уже в клубке. Если даже Азарова не сдали в отставку - это финиш. Внутренние связи системы сильнее, чем связь со здравым смыслом. И политиканы ваши, "замирители" хреновы - из ...
Ранее координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук сообщал, что в оккупированном Крыму с 1 по 3 октября пройдет конференция "Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за границей", которую организуют в рамках российской пропагандистской концепции "Южный ...
Особенно если хорошо позавтракали :)) Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Мифология и литература полны сюжетов о разнообразных мужчинах, которые сексуально преследуют бегущих их страсти женщин. А вот примеров обратной ситуации всего несколько. И всегда на грани фола. Дорогие мужчины (мальчики, самцы)! Что вы будете ...
Прошел месяц Рамадан, и хотелось бы подвести некоторые итоги проделанной работы. Созданный совместными усилиями благотворительный фонд «Чистое сердце», прошел первый этап своей деятельности. Идея создания такой организации пришла ко мне в ...