ДЕНЬ СЛОНА В ТАИЛАНДЕ

Отмечался вчера - но не грех и продолжить.
И как раз Год Синего Слона по Зороастрийскому календарю заканчивается.

Я тайских слоников очень люблю.
Надеюсь, они меня тоже.

Сами тайцы слонов тоже очень любят. Не просто любят – боготворят. Для них слон – как для нас медведь, символ страны, большой и добрый символ. В какую сторону ни посмотри – обязательно увидишь хобот и огромные уши. На рекламных щитах, на кружках, на коробках конфет с начинкой из диковинных фруктов. Каменные гиганты стоят повсюду – хоть в королевской резиденции, хоть просто на улице. Пиво местное называется «Чанга» – а «чанг» по-тайски и есть «слон», – плюс слоны-брелки и слоны-кулоны. Идёт по пляжу туземец-коробейник, с туристами торгуется – так у него половина юбок, что тесёмками на талии завязываются, узором из слоников украшена. Ну а для мужчин – та же композиция на галстук.
Или вот моя любимая плавучая гостиница River Kwai Jungle Raft – цепочка плотов, на которых стоят деревянные домики. Никакого электричества – одни керосиновые лампы. Вокруг джунгли, таинственных звуков полные, а утром просыпаешься – и видишь, как местные жители опять же слона на водопой привели. Красота!

Иногда слонов можно запросто увидеть прямо на улицах и Бангкока и Паттайи. Фонарик на хвосте, светящийся в темноте красным, выглядит очень мило. Но главная цель – чтобы автомобилисты в тёмное время суток видели, что впереди животное. Вот, кстати, первое, что я увидел в Таиланде – в самую первую поездку – и был вот такой слоник с фонариком. Приехали, заселились, пошёл по бангкокским улицам гулять – и вот, чудо такое.
По улицам слонов водят не просто на показ – а для заработка.Захочет турист сфотографировать, покормить, может, даже залезть – любой каприз за ваши баты. А местная власть этот малый бизнес «малый бизнес» применительно в слону звучит забавно) то запрещает, то разрешает. Однажды я видел, как, узнав о приближении полиции, предприимчивый махаут пришпорил своего слона – и эта махина стала удирать практически галопом. И скрылись они за поворотом. Город – те же джунгли.
Ну а на природе – всё законно, тихо и спокойно. Слоны катают на себе всех желающих, охотно позируют для фотосессий и устраивают целые представления, где танцуют балет и рисуют красками на мольберте. Слоновые «точки» – около развалин древней столицы Аюттайи, в тропическом саду Нонг Нуч, в парке Сампхран и на крокодильей ферме Samutprakarn. Здесь можно купить вырезанных из дерева слоников на счастье – и по самой дешёвой цене. А у меня первое фото со слониками – уже тысячу лет аватарка на почте.

А про Синего Слона не забыли?
Голубой слон Кон Клой - вообще национальный герой, с бирманскими захватчиками боролся. Про него кино снимают. На тайском кинофестивале видел.


Ну а не мультяшным слонам - бананы.


Кормить их надо.

И купать.

Целое шоу.



Надо, надо умываться!

У нас длинные руки!



Дай банан!

А это совсем маленький. Я его запросто разворачивал. А ещё у него смешные волосы.

Мама за него переживает.

Ну и покататься.

Всё, слоны уходят.

Люблю их.





Михаил ГУРЕВИЧ
|
</> |