рейтинг блогов

День рождения

топ 100 блогов silent_gluk04.05.2024 Вчера исполнилось 70 (как??? поверить не могу) лет Давиду Марковичу Фельдману (он 1954 года рождения).

День рождения 04-09-1b

Давид_Фельдман

Доктор исторических наук, профессор кафедры литературной критики. Руководитель магистерской программы «Медиариторика». В РГГУ с 1996 г. С 2000 года преподает на факультете журналистики Института Массмедиа РГГУ.

Сфера научных интересов: история отечественной литературы и журналистики XIX-XX вв., творчество отдельных писателей и журналистов, текстология литературы и журналистики, история политической терминологии, риторика современных СМИ.

Опыт работы: Сотрудничает в журналах «Россия XXI», «Литературное обозрение», «Новое литературное обозрение», «Солнечное сплетение», «Параллели», «Вопросы литературы», «Вопросы истории». Участвует в теле- и радио- передачах. Член редакционных коллегий периодического сборника «Вестник РГГУ. Серия «Журналистика. Литературная критика» (Москва).

Член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.12 (по филологическим наукам).

Публикации и исследования. Опубликовано около 150 печатных трудов, в том числе 7 монографий.

Читает курсы: История отечественной литературы, История отечественной журналистики, История повседневности XX в., История отечественной публицистики XX в., Риторика деловых переговоров, Терминология публицистики

(Отсюда: https://www.rsuh.ru/media/people/detail.php?ID=110980 )

В 1985 году окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Работал в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР, в Институте мировой литературы им. М. Горького АН СССР, в редакции журнала «Литературное обозрение».

В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «„Никитинские субботники“ как писательское объединение и кооперативное издательство в контексте советской издательской политики и литературного процесса» (специальность 10.01.10 — журналистика)[1]

С 1996 года — в Российском государственном гуманитарном университете, на кафедре русской литературы историко-филологического факультета. В 2000 году — вместе с М. П. Одесским и О. И. Киянской — перешел на вновь организованный факультет журналистики, на кафедру литературной критики[2]. Читает курсы лекций «История русской литературы XX века», «История русской журналистики XX века», «Медиариторика», «Теория публицистики». Руководитель магистерской программы «Медиариторика»[3].

В 2007 году в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Советская идеология в контексте политической истории России XX в.» (специальность 07.00.02 — отечественная история). Официальные оппоненты — член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Р. Ш. Ганелин, доктор исторических наук, профессор И. Н. Данилевский и доктор политических наук, профессор Н. И. Шестов. Ведущая организация — Казанский государственный университет.[4]

В 2008 году присвоено учёное звание профессора.

Публикуется с 1985 года.

В 2016 году - член жюри литературной премии "Русский Букер".

(Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельдман,_Давид_Маркович)

В сущности, именно он, что называется, "дал мне все" в плане моего круга общения и нынешних интересов. Если бы не он, я бы, для начала, не поступила бы в РГГУ (хотя странно: говорится, что он в РГГУ работает с 1996 года, а я туда поступала в 1994, но я точно помню, что именно он вступился за меня на апелляции, доказывая, что одни ошибки - не грубые, а другие - не ошибки, а особенности почерка; помню, как дедушка его благодарил и говорил, что он, Д.М.Фельдман, не пожалеет об этом; не уверена, что он оказался прав...), не познакомилась бы с В.Л.Гопманом, не стала бы общаться с фэнами... Даже насчет подключения к ФИДО у меня сомнения.

Помню его спецкурс. Точнее, в подробностях уже не помню, но помню восприятие - как чего-то захватывающе интересного.

Давид Маркович был моим первым научным руководителем, я у него писала курсовые и диплом (и вы, вероятно, догадываетесь, по какой теме; вот диссертацию писать у него тогда было еще нельзя, но он с Галиной Андреевной Белой нашел мне нового научрука - собственно, Н.Д.Тамарченко).

К сожалению, я не смогла взять у него все, что он мог дать. Если бы вернуться "в тогда"... Впрочем, не уверена, что это помогло бы. К сожалению же, ему от меня пользы не было совсем, а вот вред, как я понимаю, был. И тут даже не отговориться моим постоянным "я не из вредности, я из тупости". Т.е. из тупости-то оно из тупости, но кому от того легче... А он мне нашел нового научрука.

P.S. А его фото стоит у меня на компьютерном столе. Уже много лет... И вы не представляете, как меня радует, что можно отмечать только день рождения. До 120!

P.P.S. Пару раз мы его видели на книжной ярмарке. Но я смотрела на себя и трусливо и быстро сбегала...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Или Раковая опухоль на теле России Почему „раковая опухоль”? Всё просто: иудаизм - человеконенавистническая идеология, что мы убедительно показали в статье „О расистской сути иудаизма” . А от расистов нормальным людям хорошего ждать нечего. Что ежедневно и подтверждается практикой ...
Мне срочно нужна вот такая вещь! Она мне необходима для счастья! Где это купить? Отдам любые деньги! ...
Представляем вам выпуск фотографий Александра Неменова о Первой Чеченской и историю этого военного конфликта. (Внимание! В выпуске присутствуют фотоматериалы, которые могут показаться неприятными или пугающими) Первая чеченская война (Чеченский конфликт 1994—1996 годов, Первая ...
...
Побывали мы с внуками и в другом мини-зоопарке, расположенном рядом с городом. Зоопарк занимает большую территорию, и в нем можно провести много времени на свежем воздухе. Да еще рядом с животными. ...