День рождения

топ 100 блогов el_murid20.12.2017 Сегодня день чекиста, который в духе современных традиций назвали как-то совсем стерильно, но отменить или перенести его все-таки не рискнули.

Говоря откровенно, чекисты и работники органов госбезопасности - это принципиально разный функционал, поэтому не совсем логично дату образования ВЧК приравнивать к дате преобразования ее в классическую тайную полицию.

ВЧК создавалась как инструмент антикризисного управления в совершенно конкретных исторических условиях. Это сугубо политическая организация, призванная применять в своей практике политические установки, отбрасывая право как таковое. Тайная полиция при всех своих специфических особенностях - инструмент состоявшегося государства, а потому может нормально существовать только в правовом поле.

Когда путинский режим рухнет, на период становления нового государства необходимость создания аналогичной политической силовой структуры вновь возникнет, так как в принципе невозможно преследовать представителей прежнего режима по тем законам, которые они сами и принимали, имея в виду в первую очередь безопасность для самих себя. Новые же законы либо еще не успеют принять, либо они должны будут опрокидывать принцип неприменения обратной силы закона. Что, скажем так, тоже не айс. Поэтому антикризисное управление, ориентированное на слом прежних механизмов власти в перид строительства новых, неизбежно будет востребовать такую политическую силовую структуру. В этом смысле ВЧК была создана абсолютно разумно, логично и оправдано.

Советские версии тайной полиции возникли в период, когда Советская власть вышла на устойчивое развитие, и ей потребовался совершенно иной инструмент. Было пройдено несколько этапов, в ходе которых возникла довольно устойчивая формула тайной полиции в тотально централизованном государстве. Первые версии оказались неудачными - тайная полиция очень быстро из инструмента власти попыталась стать собственно властью, что и привело к целой цепи кризисов. Однако выход из кризиса был найден: централизованная тайная полиция под контролем партийных органов стала наиболее оптимальным механизмом решения задач, стоящих перед любой спецслужбой в любой стране. Выход КГБ из-под контроля партии стал возможен, когда партия перестала выполнять свои функции и начала перерождение. Именно в этот момент КГБ очень быстро выродился в мафиозную структуру, в состоянии которой пребывает и по сей день, как бы его не переименовывали.

В децентрализованном государстве существование монструозной тайной полиции чрезвычайно опасно и ведет за собой то, что мы наблюдаем сегодня в России - сращивание ее с криминалом и властью одновременно. Такая тайная полиция из лекарства превращается в тяжелейшую болезнь, а любая болезнь, которую не лечат, в итоге ведет к гибели организма. Но выход, конечно, есть, хотя он неизбежно встретит бешеное сопротивление.

Это децентрализация тайной полиции и создание целого конгломерата спецслужб с сознательно пересекающимися зонами ответственности. В таком случае это сообщество попутно возьмет на себя (причем совершенно объективно) функции взаимного контроля - то есть то, что в гиперцентрализованном СССР должна была делать партия. Государство же должно выдерживать баланс, не давая этому конгломерату разрастаться и дробиться, но и препятствуя его централизации. В таком случае мафиозная составляющая и попытки захвата власти у тайной полиции неизбежно сойдут к уровню, который некритичен для устойчивости страны в целом.

Сегодня - увы. ФСБ является скорее могильщиком страны, чем ее охранником. Этому есть объяснения - как объективные, так и субъективные. Но главное из них - мафиозный характер самой власти, которая имеет к развитию страны исключительно отдаленное отношение. У такой власти в принципе не может быть идей строительства устойчивого и одновременно развивающегося общества и государства. У нее иные приоритеты, а потому и принципиально иной инструментарий для их достижения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, нужно жить так, чтобы на социальные сети времени не хватало. Понятно, так живут не многие. Парадокс интернета – он соединяет людей, находящихся далеко, и разъединяет с теми, кто находится рядом. Впрочем, и это спорно. Несомненно лишь одно – интернет стал частью нашей жизни. С ...
Нет сил ждать пятницы, которую традиционно посвящают котикам!  ...
Я люблю грузинскую кухню. Вкусные хинкали, пхали из свёклы с орешками, острый харчо и мацонм. Рад, что наконец в супермаркетах стал появляться вкуснейший лимонад "Натахтари" и, забытый вкус детства, "Боржоми". Мне нравится в Тбилиси с его узкими улочками Старого города, невероятными ра ...
Помните недавно я писал про краудсорсинг проект, посвященный сайту mos.ru? Проект завершен: больше трех тысяч самых активных пользователей высказали свои идеи по тому как можно улучшить ресурс. Организаторы, конечно, молодцы. Переработать навигацию и поиск? - Пожалуйста! Сделать ...
кто из какой страны и ...