День рождения утюга.

топ 100 блогов volynko10.02.2024

Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В IV веке до н.э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

День рождения утюга.

До появления утюга ткань разглаживали также жаровней, нагретой на горячих углях - выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной "сковородой" начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот "утюг" не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

День рождения утюга.

Бытовал так же способ глажки с помощью рубеля и валька – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски.

День рождения утюга.
Утюжок для кружев
Утюжок для кружев

Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. 

Запись датирована 10 февраля 1636 года. 

В книге расходов отмечено:

 "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный". 

Весил утюг около 10 килограммов и был монолитным.

День рождения утюга.

В XVIII веке пользовались угольными утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге или размахивать таким утюгом вперёд и назад, усиливая вентиляцию. Угли засыпали внутрь утюга, а затем меняли по мере остывания. Остыл утюг - просто вытряхнуть старые и засыпать новые, делов-то! Глажка вещей после стирки обычно растягивалась, как минимум, на полдня.

День рождения утюга.

А ещё были утюги "пароходы". Труба нужна, главным образом, для улучшения тяги: ведь в обычном утюге угли приходилось периодически раздувать, и, если мелкий уголек попадал на одежду, она была безвозвратно испорчена. Другое предназначение трубы – отвод дыма от углей. Представьте, каково было хозяйке или слуге, который по несколько часов утюжил вещи, дыша при этом едким дымом!

День рождения утюга.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединённая другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

День рождения утюга.

В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. 

Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. 

Вот только стоил такой утюг слишком дорого. За одну глажку такое чудо техники прошлого сжигало стакан "живительной влаги". Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.

День рождения утюга.

Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж.

Для рукавов
Для рукавов

Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка: "Портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без утюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва (для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить) - хорошую вещь не сошьёшь.
Есть даже такой портновский термин "пристукнуть", обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве.

Для труднодоступных мест в области рукава, плеча, подмышек и так далее...
Для труднодоступных мест в области рукава, плеча, подмышек и так далее...

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во вторник я уже рассказывала о нашей поездке в Гётеборг и о том, как тепло были приняты новыми друзьями в их квартире в Ландскруне. Тогда же, покидая наших новых друзей, Ларису и Ульдиса, мы договорились в выходные приехать к ним в Ландскруну на пикник. Сказано - сделано. Вчера это ...
Скидки на нитки удивительно зыбки. Зато скидки на бриллианты похожи на щедрые гранты: позволяют купить кучу ниток без учёта скидок. Вот и решай, какие скидки для тебя лучше. Какие выгоднее. Какие круче. Если же собрался нанизывать бриллианты на нитки – может, тебе вообще не нужны ...
В чем косяк? ...
В Российском политическом борделе началось активное перемещение мебели и особенно кроватей, наступает время блядского чёса. Зюганов завлекает посла США Теффта, красными труселями и колготками, Миронов предлагает сеансы садо-мазо правительству Медведева, Жириновский традиционно собирает вок ...
Пашинян теперь, безусловно, войдет в историю: он поручил минюсту "подготовить правовую основу" для приостановки деятельности Армянской Апостольской Церкви - одной из древнейших христианских церквей. Если это произойдет, останется Пашинян в армянской истории где-то рядом с Йездигердом ...