День рождения МГУ.

топ 100 блогов volynko25.01.2024

Московский государственный университет – один из старейших и крупнейших классических университетов России. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова.

День рождения МГУ.

М.В. Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России и неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова.

День рождения МГУ.

Шувалов, человек образованный и культурный, как свидетельствуют современники, – "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

Императрица Елизавета Петровна потянула с изданием указа, чтобы подписать его именно в Татьянин день – день рождения мамы Шувалова. Таким образом, императрица сделала подарок Ивану Ивановичу.

День рождения МГУ.

В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. 

Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы, в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки - латыни, но и на русском языке.

Московский университет играл выдающуюся роль в распространении и популяризации научных знаний. На лекциях профессоров университета и диспутах студентов могла присутствовать публика.

 В апреле 1756 года при Московском университете на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Тем самым было положено начало отечественному книгоизданию. Тогда же университет начал издавать дважды в неделю первую в стране неправительственную газету "Московские ведомости", а с января 1760 года – первый в Москве литературный журнал "Полезное увеселение".

День рождения МГУ.

М.В. Ломоносов спустя год после открытия заведения добился права получения образования в гимназиях и университетах для низших сословий страны. Начиная с 1940 года, имя ученого включено в название университета. Памятник Ломоносову, который сейчас стоит перед главным зданием заведения, был установлен в 1954 году. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#большойМих   из Москвы кроме всего прочего мы привезли с собой какой-то жутко приставучий вирус. мы — это я и Олег. честно говоря, такого трэшового состояния  я не помню со времен ковида. сейчас уже более менее в норму пришли, но пару дней плющило так, что мама не горюй. но ...
"Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком ...
...
Рассказывает и показывает юзер oleggranovsky: В конце декабря – начале января сразу 6 батальонов 36-й дивизии СВО провели батальонные учения (ТАРГАД), отрабатывающие б/д в Ливане. Участвовали все регулярные бригады дивизии – 7-я и 188-я бронетанковые, 1-я пехотная «Голани» и 282-я ...
Так несуществующие саркофаги в Антарктиде изобразила нейросеть С конца декабря по интернету стала распространяться новость о том, что некая группа учёных, имена и должности которых ...