День Победы в Санкт-Петербурге

1) Когда приезжаешь на Московский Вокзал, сразу бросается в глаза большое количество флагов, символики времен СССР и другие атрибуты Дня Победы. Главное, погода удалась, светило солнце, май расцветал зеленым ковром и можно было ходить в футболке.

2) Люблю гулять по Невскому проспекту пешком. Если мне надо в эти места по делам, то лучше прогуляться, чем ехать в метро.

3) Как тут не вспомнить замечательные стихи Расула Гамзатова "Журавли":
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

4) В этом году, я решил нарушить традицию и встретить праздник вместе со всеми. Приехал в Питер около 8 утра и отправился ближе к Дворцовой площади.

5) Кто-то начал праздновать еще 8 мая, типичный европеец.

6) После Дома Книги началась пешеходная зона и тут я понял, что был не прав, когда сюда приехал))) Нет, конечно, праздник удался, но не для всех, слишком уж много народу было. Гулять в толпе не очень приятное занятие.

7)

8) Зато, некоторые в это время делали хороший бизнес на Победе, продавали армейские пилотки времен войны, флаги и прочую символику. Например, Маленький флажок стоил 100р, остальное, не знаю) У меня есть дома большой флаг России, но я решил его оставить дома. Еще, у меня есть флаг Живого Журнала, даже два вроде...

9)

10) Чем ближе к Дворцовой, тем всё плотнее...

11) Кстати, для общего развития, сейчас в Петербурге проживает 175 тысяч ветеранов, тружеников тыла и блокадников. Этот праздник прежде всего для них.

12)

13) Получилось много таких фотографий, тесновато в таком многомиллионном городе...

14) ...но, очень красиво...

15) Конечно, сам парад посмотреть не получилось, хоть мы с женой и пытались пробиться ближе, знаю только, что по брусчатке Дворцовой площади первыми прошли боевые машины времен Великой Отечественной: броневики, "Катюши", полуторки и легендарный танк Т-34. Следом – современная техника, и около 4000 нынешних солдат и офицеров.

Так что, лучше всего смотреть парад дома:
Отсюда
16) Конечно, в Петербурге удобно проводить и морские парады. Тут было меньше всего народу, даже удалось протиснуться и сделать несколько нормальных кадров.

17)

18) Всего, в Морском параде приняли участие 15 кораблей Балтийского флота: корвет, подводная лодка, десантные, противодиверсионные и водолазный катера, тральщики, противолодочные корабли, а также яхта "Адвенчерс", подаренная Военно-морскому флоту королевой Великобритании в 2003 году.

19) Последний раз морской парад на День Победы проходил в Петербурге в 1995 году.

20)

21)

22)

23) Так же, можно было увидеть в разных концах города ретроавтомобили и технику времен войны.

24)

25)

26) Всё можно было потрогать, посидеть за рулем и сфотографироваться.

27)

28) Дети были в восторге...

29)

30)

31)

32) Все-таки частичку парад застать удалось...

33)

34)

35)

36) А это ресторан рядом с которым всё фотографируются.

37)

38)

39) Раз увидеть парад не удалось, решили дойти до Петропавловской крепости, где развернулся целый городок-музей под открытым небом.

40) Было представлено более 70 единиц воссозданной военной техники, стрелковое оружие и экспонаты, найденные поисковыми отрядами. Часть из этих автомобилей и мотоциклов сохранилась в России в единственном экземпляре. Например, авто из гаража особого назначения правительства страны. На них ездил маршал Победы Жуков – и, возможно, сам Сталин.

41) Очень масштабно и интересно получилось, сил уже не оставалось, но я решил посмотреть ею всю, нельзя из-за усталости пропускать такую возможность.

42)

43)

44)

45)

46) Всё можно было потрогать и покрутить.

47)

48) Не совсем понял кто эти люди,с ними все фотографировались, они вели экскурсии и помогали по разным вопросам.

49)

50) Легенда

51) Наверное, Вы заметили множество палаток вокруг, я заходил лишь в несколько. Они представляют собой мини-музее в походном варианте. Вот, например, музей знамен:

52)

53) Народу было очень много, несколько сотен тысяч, если не миллионов. Давно не видел таких очередей, после 15.00 решили поехать в Ленинградскую Область на Невский Пяточек. Об этом в следующим посте...

54) Еще раз, всех с праздником! Хорошего дня!

|
</> |