
День петербуржца в XXI столетии

"День петербуржца в XXI столетии", "Наше время", №51, 16 декабря 1910 года. Ну что сказать... Местами почти в точку :)
* * * * *
Над Петербургом 2010 года стояло декабрьское утро. Иван Иванович Иванов проснулся от звуков граммофона. Это был его любимый будильник, который повторял: «Семь часов утра… Пора вставать».
Быстро вскочил Иванов с кровати. Это была гигиеническая кровать с матрасом и подушками, наполненными воздухом, а не пухом, волосом и травою, как бывало в диком XX веке.
Иванов отворил дверь в туалетную комнату. Там было чуть ли не гидропатическое заведение, души всякого сорта, ванны водяные, световые, воздушные.
Хозяин квартиры нажал кнопку распределительной доски и отдал себя во власть аппаратов. Автоматические аппараты его мыли, массировали, натирали благовонными маслами и т.д.
Иванов наконец нажал другую кнопку, и аппараты покорно застыли в бездействии. Человек XXI века вернулся в спальную. Она уже механически подверглась вентиляции и дезинфекции от ночных испарений. Иванов начал одеваться. Это было не длинно. По примеру античных греков, люди XXI столетия носили широкие тоги. Лишь немногие сохранили старинный покрой костюмов XX века.
Иванов решил совершить прогулку. Подъемная машина вознесла его на крышу 50-этажного дома. Он кликнул извозчика. Подкатил изящный аэроплан.
- На вокзал Царскосельской дороги, - скомандовал Иванов.
Аэроплан помчался над громадным городом, состоящим из десятков тысяч 50-этажных домов-башен.
Воздух кишел аэропланами и аэро-омнибусами всевозможных систем.
Иванов в несколько секунд был на вокзале, который находился на крышах нескольких домов-башен. Станция была уже полна пассажирами, которые ждали курьерский аэро-поезд, идущий на Дальний Восток.
Оставалось 3 минуты до прилета поезда. Иванов решил позавтракать. Буфет был автоматический. Несколько монет брошены в автоматы и начали появляться аппетитные и питательные блюда. Вся кухня XXI века основана на принципах химии. Каждое блюдо дозировано, словно лекарство в аптеке.

Звук сирены… Подлетает аэропоезд… Иванов входит в вагон… Путешествие началось.
Вдруг на небе, высоко над стаями аэропланов появилось громадное объявление: «Кассир Николаев неделю тому назад скрылся из N-ского банка с 4 миллионами рублей. Телеграммы разосланы во все концы мира, в том числе на луну».
Скоро на небе появился и световой портрет кассира-беглеца.
- Ну, теперь его скоро поймают… Ведь такие объявления в настоящую минуту показываются во всех тех местах, куда мог сбежать кассир! – переговаривались между собою соседи Иванова по вагону.
- А вдруг он сбежал на луну? – возразил кто-то.
- Да, там найти его труднее….
Люди XXI века открыли способ проникать на луну. Впрочем, первое путешествие туда было совершено еще в 70-х годах XX века. Смелый авиатор Мациевич-внук взял в свой аэро-омнибус запасы пищи и запасы сгущенного кислорода на целый год и вместе с авиатором Кованько-правнуком и Срединским-внуком предпринял путешествие на луну.
Пять месяцев летели туда. Запасы кислорода позволяли авиаторам дышать в безвоздушном пространстве небес. Наконец, прибыли на луну. Там было ужасно холодно, пустынно, дико. В виде опыта авиаторы выбросили из своего аэро-омнибуса несколько таблеток кислорода на луну, а сами поспешили в обратный путь. Ровно год продолжалось их отсутствие с земли.
Через 3 года Мациевич-внук и его друзья совершили новую экспедицию на луну. К своему изумлению, они нашли там признаки низшей растительности: мхи, лишаи. Это был результат появления на луне воздуха.
Авиаторы выбросили еще несколько таблеток кислорода на поверхность луны и снова вернулись на землю.
В XXI веке экскурсии на луну сделались обычным развлечением богатых людей. Пикники в дни праздников совершались на луну, которая успела, благодаря переносу на нее с земли кислорода, покрыться роскошною растительностью…

Пока все это вспоминал Иванов, поезд мчался и мчался. Пассажиры развлекались разговорами с оставшимися дома родными: разговоры велись по беспроволочному телефону. Некоторые по тому же телефону слушали и смотрели спектакли, происходившие в разных отдаленных городах земли…
- А-а-а! Поймали! – закричали вдруг пассажиры.
Из Америки им телефонировали, что там, среди Алленгарских гор воздушная полиция только что арестовала кассира, бежавшего из Петербурга с 4 миллионами…
|
</> |