День перед Новым Годом.
zajcev_ushastyj — 01.01.2012Как-то я подсела на посты в стиле "один мой день". Главное - думать не надо, знай себе пости фоточки.
В общем, вот еще один наш день.
30 декабря 2011 года. Город Кишивада префектуры Осака.
Утро в Кишиваде у меня начинается примерно так. Если погода хорошая, то занавески на веранде отбрасывают узорчатую тень на бумагу шёджи. Сама бумага украшена "водяными знаками" в виде листиков бамбука-сасы.
А разбудил меня в несусветную рань (часов восемь утра, в выходной-то!) вот этот агрегат. Дедушка наш, отец мужа, запустил его на изготовление новогодних плюшек-мочи из специального вязкого риса. Агрегат этот годов 60х выпуска. До сих пор работает без нареканий, но гремит при этом иногда ужасно.
30 декабря - день активной подготовки к празднованию нового года. Бабушка шуршит на кухне, подготавливая ингридиенты для праздничной трапезы "осэчи-рёри". Вот это - оно называется "куваи" - тоже один из ингридиентов. Эти корнеплоды с торчащими из них хвостиками побегов надо дочистить, соскребая все темные пятна шкурки. Хвостик при этом желательно не повредить, поскольку в нем главный смысл: новые возможности в новом же году.
Пока агрегат стучит рисом, я взялась помедитировать над этими "куваями".
Первая порция теста готова. Все собрались лепить плюшки.
Лепить их надо пока тесто горячее. Как только оно остынет, плюшки станут железными. Так и лепим, обжигая пальцы и ладони.
Готовые плюшечки. Прееелесть моя...
Чтоб вы знали, одно из приятнейших пищевых удовольствий - кушать свежеприготовленные горячие мочи.
Младшая ребенка знает в этом толк.
Пока готовится вторая порция теста, я возвращаюсь к своим "куваям". Дочистила всю миску.
О, часы попались в объектив фотика. Рядом с ними - рисунок нашей племянницы. На момент создания картины ей было 5 лет.
Ожидая вторую порцию теста.
Вторая порция готова. Даже старшая ребенка выползла поучаствовать. Лепим!
Младшая потребовала, чтобы я сфотографировала ее шедеврально ровную плюшку. Гордая плюшко-лепительница и ее шедевр.
Готовый продукт. Теперь они полдня примерно будут остывать и дубеть. После чего их можно хранить в холодильнике примерно месяц.
А девушки еще и позавтракали второй раз свежими плюшками, на сей раз макая их в смесь соевого соуса с сахаром.
А я вышла во дворик. Белье после стирки повесить и полюбоваться окрестностями.
Это угол около входной двери. Цветочки, вазон для зонтиков и в углу стоит в вазе дедушкин рабочий флажок. Дедушка наш хоть и пенсионер, но имеет кучу добровольных обязанностей. Одна из них - по утрам стоять с этим флажком на перекрестке около младшей школы, обеспечивая безопасность детишек, в эту школу идущих. Безопасность имеется в виду прежде всего дорожная: останавливать поток машин на улице, чтобы дети могли спокойно перейти на другую сторону.
Когда-то этот гигантский горшок работал комнатным обогревателем. Его набивали горячими углями и пеплом и он согревал воздух в комнатах. В наше время для обогревания используются газовые или керосиновые сложно-навороченные фиговины с экономным режимом горения топлива и системами противопожарной безопасности. А в горшке живут рыбки.
Недооблетевший клен-момиджи. Однако, совершенно нереальная ситуация. Обычно к концу декабря на момиджи не остается ни листика.
Время около одиннадцати. Я решила разобрать фотки с выставки жрачки, валяющиеся уже две недели.
Но тут всех позвали совершить традиционное предновогоднее посещение кладбища. Собрались и пошли, благо погода хорошая, хоть и холодновато.
Задворки. Огороды действующие. Все-таки Кишивада до сих пор считается сельской местностью.
Новая улица. Ровная и прямая. И домики аккуратные и стандартные.
Зимние камелии в полном цвету.
Наши пасторали.
Как и 90% всех местных кладбищ, наше родовое тоже расположено на склоне горы. Лезем в гору.
Уфффф... Пришли.
Наш родовой "склеп" - вон под тем деревом. Народу на кладбище много, традиция посещать могилы предков перед новым Годом очень сильна пока.
Помыть памятник, вымыть "вазочки" для цветов, налить в них свежей водички и поставить свежие сезонные цветы. Парно и симметрично.
Зажечь благовония и поклониться духам предков. Можно идти домой.
Перед выходом с кладбища благовония ставятся и около статуй Джизо-сан, покровителя всех грешников.
На обратной дороге. Это, если кто не знает, разновидность бамбука. "Саса" называется. Само растение редко бывает выше полутора метров высотой, а листья намного крупнее, чем у обычной "удочковой" разновидности.
А это старая, историческая застройка. Улицы кривые и узкие. И дома самые разные.
Этой части города больше тысячи лет. Понятно, что домов, сохранившихся с тех времен, тут не осталось (только храм Кумэда-дэра и большой пруд-водохранилище рядом с ним), но многие домовладения стоят на этом месте столетиями, только перестраиваются и обновляются регулярно.
Народ готовится к новому году. Решетку радиатора машины украсили "шимэнавой". Это такой оберег-талисман от всякой нечисти. Основным "действующим элементом" шимэнавы является скрученная жгутом рисовая солома.
Дракончик около входа в какой-то дом.
Тоже улица в старой части. И футоны, проветривающиеся на балконе.
На зеркале дорожного обзора висит значок в форме телеги-данджири. Кишивада известна прежде всего своим фестивалем Данджири-матсури, имеющим славу одного из самых буйных и опасных в Японии.
Этот пуделек в нарядном костюмчике гордо облаял нас, пока мы проходили мимо дома, где он живет.
30е декабря, ага.
Вот в этой здоровенной будке живет тележка-данджири в перерывах между фестивалями.
Крышка люка на дороге.
Это тоже шимэнава, только в более традиционном использовании. Вообще-то, именно над входом дом ее и положено вешать, чтоб злые духи, особо активные во время смены года, не проникли в дом.
Кота видите?
Белого и красивого...
Тоже люк. С тележками-данджири в качестве декоративного элемента.
Угол ворот какого-то очень богатого дома.
Значок для пешеходов прямо на дороге. Здесь надо остановиться и поглазеть по сторонам, не опасно ли выскакивать на дорогу.
Тут все пошли домой, а я завернула к почте, новогодних открыток купить.
Цветочный магазин по дороге. Активно продают парные букетики для кладбищ и домашних бутсуданов (буддийских алтарей).
И шимэнавы тоже продают.
На почте зависла, выбирая открытки...
Почесав репу и прочие места, купила эти. Дивная эклектика, считаю.
Почти час дня. А не пора ли пообедать?
Бабушка погрузила младшую на велик и отправилась занимать очередь в забегаловке. А остальные погрузились в машину и поехали длинной дорогой.
Забегаловка. Новая совсем, пару месяцев назад открылась. Подают рамэн. Сейчас посмотрим, как тут кормят...
Забегаловка супер-современная: блюда заказываются и сразу оплачиваются через такие вот терминалы.
Оно, конечно, круто по самые небалуйся, но на мой взгляд, без особой необходимости.
Поварята шуршат на кухне. Как обычно в таких заведениях, кухня вся на виду и посетители имеют возможность видеть собственными глазами, что им наливают-накладывают.
Корешки нашего заказа. Ждем-с.
Воду предлагается наливать самим вот из этого аппарата. Зато сколько угодно, хоть залейся.
Палочки для еды в этом заведении нестандартные. Что пластиковые многоразового использования - это уже давно принято, а вот форма занятная.
Это мой рамэн. С мясом, морской капустой "нори", зеленым луком и шпинатом. И с бешеным количеством красного перца.
Я это слопала и аж вскипятилась.
Вернулись домой и занялись делами.
Старшая пишет новогодние открытки-нэнгаджё для своих школьных подружек сама, от руки.
А наши семейные папа рисует на компутере, используя специальную программу.
Младшая тоже решила написать открытку для своей школьной учительницы.
Принтер распечатывает готовые открыточки.
Перекус. Кофе с плюшками.
Теперь мне надо поработать.
Берем мужа лохматого, одну штуку...
Включаем телек, чтоб
Получаем мужа свежеподстриженного.
Время отдыха. Все занялись своими хоббями. Я вот пытаюсь доделать фотки. Дедушка разгадывает головоломки. Остальные смотрят телек.
Где-то около шести был ужин. Такой, на скорую руку, чтоб не заморачиваться.
Потом с полчасика я изображала Золушку, отмывая посуду и отдраивая вон ту кастрюльку, которая изрядно подгорела.
Вернемся к нашим баранам, то есть фоткам.
Младшая с бабушкой режутся в карты.
Фотки доделаны, загружаю. Время девятый час.
Два часа спустя все еще сочиняю пост про парадную кухню Киото.
Пост загружен. На заднем плане свирепый муж дожидается, когда ж я наиграюсь в свои игрушки и можно будет залечь спать.
Все-все, закрываю любимый ноут и таки иду спать.
В гэнкане (прихожей-холле) дожидаются своей печальной участи подготовленные ингридиенты для осэчи-рёри. Завтра их красиво сложат в коробку осэчи-бако, а послезавтра утром - торжественно съедят как первую трапезу в новом году.
А мы спать идем.
Спокойной всем ночи!
|
</> |