ДЕНЬ ПАМЯТИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Сама эта формулировка вызывает устойчивые ассоциации с именем Сталина и, конечно же, с именем Хрущева. В таком виде и входит привычный ныне слоган в нашу историю и в наше сознание с 1956 года, с ХХ съезда КПСС. Математическую конкретику численность жертв начинает обретать со следующего 1957 года, когда архивы были открыты для иностранных журналистов. Почему именно для иностранных, вопрос любопытный, но риторический: потому что, правда, она и в Западной Европе правда, и в Соединенных Штатах Америки. При этом, вероятно, считалось, что для СССР правды достаточно одной (газеты), а потому советские историки в архивы КГБ смогли заглянуть только через 30 лет.
Однако наиболее правдолюбивые граждане ждать не стали и все, что надо, узнали из-за бугра – благодаря самоотверженному творчеству американского писателя Роберта Конквеста. Он раскрыл и тему голодомора во всей своей неприглядности, и тему безумного сталинского геноцида.
Впрочем, в книге 1969 года Роберт сообщает, что умерших от голода в 1932-1933 гг. было 5 млн. человек, а через полтора десятилетия жертв у него уже в три раза больше. Ну, и правильно, творческий человек не должен стоять на месте. Видимо, под воздействием такого же творческого импульса сознание и совесть многих настоящих людей активизировалась, поскольку и число расстрелянных в период репрессий возросло до 20, и даже до 50 миллионов. А потом перевалило и за сотню (см. интервью Солженицина).
Забота США о народах Советского Союза никого не удивляет, а ведь в это же время в самой Америке от голода мрут миллионы: официальная демографическая статистика США за 1932 год изъята из доступного обращения, а перепись 1940 года обнаруживает демографический дефицит в 10,5 миллионов.
То, что Хрущев не убоялся раскрыть информацию о геноциде, активнейшим участником которого являлся сам, говорит о Хрущеве, как о человеке смелом и принципиальном. Да, он уничтожал свой народ, но делал это за страх, а не за совесть. Все, что Хрущев смог сделать, как гражданин и как человек, он сделал: для западного сообщества он раскрыл архивы, а для советского – реабилитировал жертв.
Других причин, кроме боли и скорби, он не имел. Впрочем, странно, что принципиальность свою Хрущев сепарировал на два потока, и советские граждане о численности жертв узнали не из столбцов статистики, а лишь из источников косвенных. Хотя героические воспоминания Хрущева называть косвенными источниками как-то некрасиво. Ведь в этих трудах генсек заявляет, что лично выпустил из лагерей ГУЛАГа 10 млн. человек.
Но, если не убоялся назвать такую жестокую цифру, почему же не решился подпустить к архивам советских историков? Может, потому, что советские историки проявят нездоровый интерес к удивительным делам троцкистов в 1920х годах, и обязательно соотнесут список реабилитированных со списком инициаторов геноцида в 1930х? Кстати, сопоставляя простые цифры, может некстати обнаружиться, что при тоталитарном Сталине, скажем, году в 1934-м, в лагерях и тюрьмах сидело в два раза меньше, чем четверть века спустя при демократичном Хрущеве.
Да и всплывающая лишний раз информация, что Хрущев-то сам из троцкистов, может перевести факты реабилитации под другой угол мотивации. И главный довод, мол, троцкисты тоже уничтожали народ за страх, а не за совесть, работать перестанет: ведь погуляли ребята еще тогда, когда Сталина-то они не боялись и всерьез не воспринимали.
Биография Роберта Конквеста, главного источника правды о репрессиях, тоже любопытна своими нюансами. Так, из газеты «Guardian» от 27 января 1978 г. можно узнать, что американский этот писатель с десяток лет был агентом английского Информационного исследовательского отдела. Отдел этот был учрежден после войны и его появление исторически совпадает с фултоновской речью Черчилля. Но совпадает не только хронологически: главной задачей отдела была борьба с коммунистическим влиянием через политиков, журналистов и общественных деятелей. То есть, через общественное мнение, которое, вообще-то, еще сформировать надо. Только в Великобритании отдел снабжал нужной информацией более сотни самых известных журналистов.
После тихого саммита США-ВБр в Квебеке 20 августа 1943 года принимается доктрина информационной войны против СССР и разрабатывается план «Валькирия». В соответствии с этим планом 25 немецких дивизий на освобожденной «союзниками» территории содержатся в боеспособном состоянии для удара по СССР, намеченного на 1.06.1945 (операции «Невозможное»). В этом смысле, распухающая – при посредстве западных СМИ, – численность жертв сталинизма выглядит очень логичной. Логичны действия и английского шпиона Конквеста. Но не логичен энтузиазм россиян, льющих воду в ту же ступу и уж совсем не логична доверчивость в вопросе цифр.
Ведь, задав цивилизованному человеку вопрос о самом известном концлагере, получим правильный ответ: Освенцим. Целый промышленный город, состоявший из заключенных, числом 60 тысяч с лишним – что больше, чем Кириши, больше, чем Бокситогорск и Сланцы вместе взятые. Это как нынешняя Нарва. Взяв калькулятор и два исходных числа (10 миллионов, которые выпустил Хрущев и численность Освенцима), получим, что таких городов на территории СССР должно было быть более полутора сотен. А если возьмем желанные 50 миллионов, тогда получим вообще под тысячу. А речь-то о городах, соизмеримых с Нарвой. Пардон, с Освенцимом.
После арифметических доводов должны последовать выкрики о цинизме – когда речь о человеческих судьбах, калькулятор не приемлем. А почему не приемлем? И почему, при таком обостренном восприятии чужого горя, кому-то очень хочется приумножить ужасы на порядок-другой? Или тут что-то патологическое?
Посему, когда в 1989 году архивы КГБ были открыты, многих (все-таки, не многих) постигло разочарование: в самые страшные 1937-й и 1938-й годы численность ЗК в СССР составляла 1.196.369 и 1.881.570 человек соответственно. Причем, это все вместе, с уголовниками. И вполне можно сравнить по этому параметру тоталитарный 1937 год (1.196 тыс.) с демократичным 1997-м (1.052 тыс.). А по политическим статьям во времена Большого террора сидело соответственно 104.826 и 185.324 человек.
Среди прочих документов, обнаружилась в архивах и замечательная справка, подготовленная в феврале 1954 г. на имя Н.С.Хрущева, и подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным. А в справке называлось число осужденных по политическим статьям с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. То есть, за 33 года. Всего за этот период было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642.980. Причем, численность последних вполне согласуется с жестокой правдой от Конквеста – изначально он называл «почти 700 тысяч». Даже вместе с умершими в лагерях, что справедливо приравнивает их к погибшим, получалось 892 тысячи и не получалось миллионов.
Но цифра-то немалая, хоть «на душу населения» совсем не уникальная. Так САВАК – иранская спецслужба, созданная при непосредственном участии ЦРУ и МОССАД, только за 10 лет уничтожила свыше 300 тысяч противников шаха Пехлеви. А Иран – страна в пять раз меньшая, чем был СССР.
…В период эскалации нехороших инициатив со стороны Рейгана, что совпадает с нашей перестройкой, творческая активность Конквеста – уже Стамфордского профессора, – снова просыпается. В 1986 году за книгу о голодоморе «Жатва скорби» Конквест получает $ 80.000 премии от организации украинских националистов. Но Дугласа Тоттла, канадского журналиста, задушила, что ли, жаба. Видно, эти $ 80.000 премии не давали покоя, и он выпускает следом свою книгу: «Мошенничество, голод и фашизм. Миф о геноциде на Украине от Гитлера до Гарварда». Неугомонный тот Тоттл выяснил: журналиста Томаса Уолтера, писавшего отчеты об украинском голоде (на которые ссылается Конквест), на самом деле зовут Роберт Грант. (Похоже, с тех пор деньги, выделяемые на сомнительные проекты, так и стали называться – грант). Был Грант и осужден, и бежал из тюрьмы, а когда снова был арестован, устало сообщил следствию, что никогда ни в какой Украине не был, даже не знает, где это. В Москве был, да, но не больше пяти дней.
Корреспондент американской газеты «Nation» Льюис Фишер обнаружил, все-таки, следы добросовестного корреспондента (М.Перрот), бывшего тогда на Украине и сообщавшего о высоких урожаях.
А как же фотографии голодных детей? Неужели Photoshop? Ну, не без того: фотографии времен интервенции и гражданской войны взяты из изданий 1922 года.
Короче, день памяти жертв политических репрессий серьезно омрачают постоянные подтасовки.
Так были жертвы политических репрессий в сталинский период советской истории? Разумеется. Как и в любой другой период любой другой истории. И кто же эти жертвы? По документам, которые обнародовало общество «Мемориал», почти пятую часть из числа расстрелянных в 1930х – составили поляки, честно исполнявшие директиву своего Генштаба № 2304/2/37 по «уничтожению всякой России» и арестованные в ходе операции «Прометей». Крестьяне, ставшие жертвами перегибов в ходе коллективизации, составили менее 10% из числа жертв. Но, вот, остальные жертвы 1930х – по преимуществу руководящие работники, в том числе и те, кто организовал перегибы. Неправдоподобно? Охота на ведьм? А разве сейчас не уничтожаются предприятия ВПК? Убийства представителей научной элиты и ключевых специалистов оборонки исчисляются десятками; убийства неуправляемых журналистов – сотнями. За двадцать лет из страны вывезено три триллиона долларов – это по квартире для каждой российской семьи. Разве не похоже все это на диверсию, происходит это случайно, или не совсем? Если взять сегодняшнюю Россию и взглянуть на происходящее объективно, под расстрельными статьями окажется ничуть не меньше, чем 70 лет назад. А начнется такая кампания, о которой грезит 90% россиян, куда она зарулит, неизвестно.
Были тогда, в числе жертв репрессий невиновные? Разумеется. Во всех современных тюрьмах по статистике 3% невиновных. А в 1937-38 годах этот процент оказался настолько нездоровым, что Ежова пришлось расстрелять, и в следующем 1939 году, как невинно осужденные, на свободу выходит 329 тысяч. К слову, в США с 1932 года заключили в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек, без всяких терроров.
По общей численности ЗК США всегда опережало СССР, и продолжает опережать не только в количестве, но и в качестве заключенных. В большинстве штатов США, к уголовной ответственности привлекаются с 10-летнего возраста. В 22 штатах США сохраняется практика назначения наказания в виде смертной казни несовершеннолетним. В феврале 2011 в штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению 11-летнего Джордана Брауна, в июне 2011 аналогичный приговор вынесли в отношении 12-летнего Кристиана Фернандеса из штата Флорида, в 1988 году во Флориде казнен 14-летний подросток, в 2003-м – 12-летний. 280 миллионов единиц огнестрельного оружия в США в частных руках. Число огнестрельных убийств в США равно сумме таких убийств по всему миру. Раз в 20 лет США хоронит убитого Президента. И каждый 19-й в США – адвокат.
И совсем никаких угрызений совести. Покивают головой по поводу 15 млн. индейцев, уничтоженных белыми американцами, и бегут по делам. Никто их в ООН не осуждает, никто их ниоткуда не исключает и не ставит никаких условий. Свои демократические принципы несут они в нефтеносные районы мира и ни о чем не переживают.
Смотрят они на Россию, на огромную богатейшую страну, слушают истошные выкрики, мол, лучше бы нас завоевали, и вздыхают: ну, лучше, так лучше. По-деловому составляют план необходимых мероприятий – это сделать до завоевания, это после. И где-то там, на второй-третьей странице нужных дел стоит беглое: отменить день памяти жертв репрессий раз и навсегда, как идеологически вредный атавизм.