День отца в России

топ 100 блогов krambambyly19.10.2025 Современный папа. Каким его видит общество?

"Бытует такое мнение, что мужчина осознает себя отцом в лучшем случае через полгода после рождения малыша. А может и вообще не осознать никогда!

Обычно по отношению к родителям чаще всего используется слово «должен/должна». Так и откуда бы взяться желанию примерить на себя роль папы?

День отца в России 126414_big.jpg

Ведь «должен» — это самое неприятное слово для современного мужчины. Возможно ли перестроить систему взглядов на отцовство таким образом, чтобы мужчины спокойно и уверенно относились к расширению семьи?

С подачи Зигмунда Фрейда наука психология стала активно проводить параллели между поведением человека и его детскими травмами, полученными от родителей. Недавно я как раз листала пару книг о роли отца в создании психологических травм взрослой дочери. Автор другой книги пошел еще дальше — рассматривались проблемы не только дочерей, но и сыновей, пострадавших от поведения отцов. Безусловно, бывают крайние случаи — насилие, жестокость, побои, авторитаризм. Но у меня сложилось впечатление, что без исключения все черты папы, что бы он ни делал, могут негативно отразиться на характере ребенка! И хорошо еще, что мужчины в большинстве своем скептически относятся к книжкам по психологии — а если бы кто-то из них прочел это? Что же делать мужчине, который имеет семью или хотя бы желает когда-либо заиметь потомство, если заранее на него «вешают всех собак?»

Кроме того, эти книги не давали никаких наставлений или советов самим мужчинам, даже со словами «должен». Мне запомнилось одно определение в классификации отцов — «отсутствующий папа». Это такой, который зачал, денег дает, вроде в семье живет, но в воспитании и в общении с чадом не участвует. Знакомая история, правда? В той или иной мере это явление можно отнести ко многим современным отцам.

А еще в связи с этим я вспоминаю выражение моей мамы, которое она порой говорила во время какой-то домашней работы или другой бытовой ситуации: «Ах, легче я сама все сделаю, чем тебе буду объяснять!» Понятно, что это «в сердцах», но мне кажется, что современные матери частенько имеют это в виду и при воспитании ребенка в семье. То есть: «Что я тебя, милый муж, буду учить, как обращаться с ребенком? Давай я сама все сделаю, ты же мужчина, ты не понимаешь…». Конечно, ведь быть мамой — это так легко и естественно, сразу все умеешь, тем более что уже никуда не денешься — вот он малыш, лежит, кричит. Хотя, конечно, материнству тоже нужно учиться.

Получается, что современным молодым мужчинам просто отрубают напрочь все подходы к гармоничному отцовству. С одной стороны — он все «должен» семье и детям, с другой — не умеет правильно воспитывать и вообще вести себя с сыном или дочкой, поэтому — «Не мешай!»

И вот уже молодой папаша чувствует себя придатком к святочной картинке «Мадонна с младенцем», где ему роль главного человека уж точно не отведена. А подростки-мальчики уже с юных лет не понимают, зачем вообще нужно иметь детей лично им, какая в этом радость. Какое удовольствие брать на себя ответственность за ребенка, которого ты даже не можешь воспитать, подружиться с ним, передать свою мораль, идеалы?

Раз уж я так абстрактно рассуждаю, допущу один каверзный вопрос: а папам вообще оно надо — быть близким человеком своим детям, участвовать в их жизни не только материально? И сама же отвечу: наше постсоветское общество всеми силами стремится к европейско-американской системе общества. Это и самостоятельность женщин, и феминизм, и индивидуализм. А «там» сейчас очень активно проявляется роль отца — детей рожают поздно и даже не все, ребенок — это ценность. Так почему бы мужчине не становиться полноценным отцом, раз уж они с женой решились на рождение малыша. Кроме того, женщина может сейчас обладать капиталом, профессией, равенство все ближе — родительские роли становятся все более партнерскими!

День отца в России 267091_intext.jpg

А в подтверждение этому напишу приятную новость. Один американский писатель-исследователь создал книгу про то, как наиболее спокойно и рационально подготовиться к отцовству и принять своего малыша сразу и без проблем. Причем книга написана именно в стиле популярной психологии, в практическом плане, с советами, все четко и кратко — так что читателя не утомят скучные психологические рассуждения и термины. Я считаю, это большой шаг на пути к счастливому родительству, если уж мужчины пишут такие книги для мужчин!

Теперь остается ждать, когда подобные издания будут переработаны под наше мировосприятие и российскую реальность. А это не так уж долго, потому что сегодня в самом глянцевом журнале страны я увидела целый раздел про… материнство! Там, где раньше были статьи про случайный секс и клубные вечеринки, пишут про готовность стать мамой!

Мы растем и начинаем признавать, что дети появляются не случайно, что они не просто «должны быть», что малыш — не помеха полноценной жизни, а часть нашей счастливой судьбы. Давайте и нашим мужчинам вернем, наконец, такое же право — признать свою исключительную роль в воспитании ребенка и право влиять на развитие своего наследника".

Автор: Ксения Загородняя

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Бэрримор, кто это там ночью выл на болотах? - Простите, сэр, накопилось. *** Старый профессор рассказывает своим коллегам: - Недавно мне приснилось, что я читаю лекцию студентам. Просыпаюсь, и что же? Я действительно читаю им лекцию! *** Врач: - Как ваше самочувствие? - Великолепно! ...
Сергей Ефимов 3 АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ И ТАМАРА ИВАНОВНА После того, как на уроке физкультуры мой одноклассник Валерка вывернул мне на левой руке два пальца, кисть руки ...
Сон приснился. Или полусон полуприснился. Когда температура была после ревакцинации. Мне при температуре классные (полу)сны (полу)снятся. Этот - из разряда тех, про которые легко понять, из каких перемолотых подсознанием впечатлений они получились. Из фильма "Охота" (2019), который я ...
Всем по запотевшему стаканчику черниговского! Ещё немного фотащек из моей экспедиции по Африке поездки по профсоюзной путевке в санаторий. Так как автосалоны премиум-брендов таких как Рено, Дачия, Форд, Фолькс, Фиат и Тоёта располагались достаточно близко, я решил зайти во все. Но чот ...
В тех катастрофах, что я описывал ранее, парусные корабли гибли либо посреди бурного моря, либо у скалистых берегов к которым их принесло штормом. Но даже обычная стоянка на ...