День народного единства.

топ 100 блогов el_tolstyh03.11.2025 Ликбез про День народного единства.
Что мы празднуем и причём тут Церковь?

1. День народного единства — праздник, напоминающий о торжестве веры и сплочённости русского народа в 1612 году.
Этот праздник посвящён освобождению Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Тогда народ, несмотря на хаос Смутного времени, объединился вокруг веры и общей цели — защиты Отечества.

2. Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского стало возможным благодаря духовному единству под покровом Божией Матери, под знаменем Её Казанской иконы.
Ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вдохновлялось Казанской иконой — святыней, ставшей духовным знаменем. Эта икона символизировала Божию помощь и надежду, сплотив людей разных сословий и происхождений для спасения Отечества.

3. Православие – духовный стержень русской цивилизации, основа её культуры и национальной идентичности.
На протяжении веков Православие формировало русскую культуру, государственность и самосознание.
Ценности милосердия, справедливости и соборности, укоренённые в православной вере, стали фундаментом, на котором строилась Россия как уникальная цивилизация.

4. Вера в Бога сплотила людей разных сословий и народов в борьбе за спасение Отечества в Смутное время.
В 1612 году в ополчении объединились купцы, крестьяне, дворяне и представители разных народов. Их общей опорой стала вера в Бога и любовь к Отечеству, которые дали силы преодолеть междоусобицы и внешнюю угрозу, показав, что духовное единство сильнее любых разделений.

5. Казанская икона Божией Матери — символ надежды и помощи Божией в трудные времена.
Чудотворная икона, явленная в Казани в 1579 году, стала знаком милости Божией к русскому народу. В Смутное время она вдохновляла ополченцев, напоминая, что Бог не оставляет тех, кто обращается к Нему с верой.

6. Патриарх Ермоген, свидетель явления Казанской иконы, стал духовным вдохновителем ополчения.
Ещё будучи священником Ермолаем, будущий Патриарх Ермоген стал свидетелем обретения Казанской иконы. В годы Смуты его стойкость и призывы к единству из заточения вдохновили народ на борьбу, показав силу веры даже в самые тёмные времена.

7. Смутное время показывает: духовный кризис приводит к разделению и упадку общества.
В начале XVII века Россия столкнулась с хаосом: династия пресеклась, знать предавала, вера слабела. Это показывает, что утрата духовных ориентиров делает общество уязвимым перед внутренними и внешними угрозами. Отступление от нравственных основ и веры создаёт пустоту, заполняемую раздорами и предательством.

8. Соборность – это единство народа, основанное на покаянии, жертвенности и уповании на Бога.
Соборность – это особое качество русского народа, когда люди объединяются ради общей цели, жертвуя личными интересами. В 1612 году именно соборность, подкреплённая верой, привела к победе над Смутой.

Полная.jpg

Повседневные кроссовки, удобная, дышащая мужская обувь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
все оказалось не так страшно. а я волновалась и плохо спала ночью. самое ужасное - это было усыпление наркозом. мы сразу обговорили с Андрю, что едем делать только ингаляцию в маске (это он знает, во время болезни часто используем небулайзер), и ни ...
Восемь лет и два дня назад... 1. в первый же день я звонила из роддома на работу и ...
Только сейчас узнал об очередной идиотской выходке FEMEN. Есть такая женская организация на Украине, у которой напрочь отсутствую мозги, но зато есть сиськи. Которые в «лицо» знает каждый гражданин Украины, в возрасте от трех лет. Ну а как не знать, ...
Недавно в интернете я наткнулась на интересный пост: «Я сделаю все наоборот». Статья написана с юмором, но она заставила меня задуматься. Прочитайте ее и Вы, а потом скажите мне, в нашей канадской реальности, с нашими, с одной стороны свободными , с другой стороны, зажатыми в тиски безумн ...
- Сегодня будет драка между монахами. - тихо сказал отец Михаил и посмотрел из под густых, черных бровей на отца Алексия. Поправляя крест, добавил: - Ох, и не хотел бы я в ней участвовать! Тяжело встал из-за стола и пошел подстраивать бас-гитару. Отец Алексей вопросительно посмотрел на ...