День народного единства. Логика

топ 100 блогов antimantikora04.11.2024

Допустим, у кого-то возникло желание уточнить, что за праздник отмечается 4 ноября — в русскоязычной Википедии. Однако там создан такой нарратив, который обесценивает и подвергает сомнению этот государственный праздник. Цепочка негативной суггестии встроена даже в структуру оглавления документа: 

1 День народного единства
1.1 Дата праздника
1.2 Несоответствие хронологии
1.3 Дискуссия вокруг праздника
1.4 Непризнанные государства
1.5 Частично признанные государства
2 История установления праздника 

https://ru.wikipedia.org/wiki/День_народного_единства

Там дана краткая историческая справка, что якобы 4 ноября не произошло никаких значимых событий. Затем говорится, что «празднование дня Казанской иконы Божией Матери к историческим событиям, произошедшим в этот день в 1612 году, не имеет прямого отношения». Затем говорится, что праздник поддерживают «непризнанные» и «частично признанные» государства. Так у читателя возникает представление, что этот праздник не имеет оснований и легитимности, что это одиозный, спорный и даже противоправный конструкт. Это уловка, на которую попадаются читатели. Она содержит грубую логическую ошибку и множество хитростей.

Подлинное народное единство создают — государственные документы на государственном языке, начиная с паспорта гражданина. Сущность праздника — в мероприятиях. А культура и исторический нарратив — это уже второстепенно. А мнения скептиков, спорщиков, отрицающие и осуждающие голоса — это третьестепенно. Основанием для установления государственного праздника являются государственные законы. Для этнических и религиозных праздников основания могут быть иными: легенда, традиция.  4 ноября — не этнический и не религиозный праздник, а день воинской славы.

В Федеральном законе «О днях воинской славы (победных днях) России» 13.03.1995 г. № 32-ФЗ есть различные формулировки, например:

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере;
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);
4 ноября — День народного единства.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/7640

Обратим внимание, что для 4 ноября не написано «День освобождения Китай-Города» или «День победы над польскими интервентами в Москве». Процесс завершения Смуты был длительным и неоднозначным, различался в регионах. Весь октябрь и ноябрь 1612 года можно считать «победными днями» и «днями воинской славы». Исторический фон этих событий чрезвычайно сложен, и вовсе не он определяет онтологию государственного праздника. 

Государство вольно устанавливать государственные праздники и выходные дни в соответствии с законодательством, на основе решения народного собрания и правительства. 4 ноября является праздником воинской славы — не потому, что кто-то когда-то штурмовал Китай-Город, а потому, что Государственная Дума и Совет Федерации большинством голосов приняли Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», и он был поддержан всеми Президентами РФ. И это выходной день — на основании другого Федерального закона от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, и, соответственно, Трудового кодекса. 

Государство — в лице народных представителей — так проявило свою волю, юридически закрепив пожелания народа. Народ, кстати, это вовсе не народные массы, публика, население, общественность, и даже не сумма граждан. Народ de jure — это решающее большинство народных представителей. А формирование этого большинства, оформление его воли в виде законодательного акта, принятие и продвижение акта в форме распоряжений — процесс очень сложный и смутный. 

Демократические процедуры в 2024 году ярко демонстрируют, насколько всё здесь зыбко и двусмысленно. Вот прямо сегодня обсуждают, что Россия украла у Санду выборы, но Санду украла победу, а кто-то украл электоральные деньги. А через несколько дней ожидается целая медийная буря на тему «Карл украл у Клары кораллы». В конце 2024 года надо бы подвести итоги этому «торжеству демократии и свободы». 

На самом деле всякое государственное решение проходит этапы определённой борьбы за выживание, даже самое нейтральное. И праздник инаугурации в той же Молдове определяется не подсчётами, спорами, победами, и даже не волей избирателей, а официальным решением ЦИК, выраженным в законодательном акте, которое ещё будет укрепляться и продвигаться около года, пока аудитория не попривыкнет.

Аналогичную волю может проявить и гражданин, отмечая персональный праздник. Например, день рождения у него 9 ноября, а назначит празднование и пригласит гостей 10 ноября, потому что это воскресенье. Или научное сообщество решит отмечать юбилей крупного учёного не строго в день его рождения, а в дату, удобную для конференции.

Таким образом, «День народного единства» обосновывают не события 1612 года, а Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (в редакции от 29 декабря 2004 года). Кстати, этот документ опубликован в редакции от 13 федеральных законов, то есть формулируют 14 федеральных законов, закрепивших статус 4 ноября.

Этот факт непреложный. Но его пытаются подменить полемикой по совершенно другим вопросам: что такое народное единство, чем оно определяется, каков идеал народного единства, как привлечь деньги для оппозиционеров, как оппозиционерам отработать полученное задание, как разрушать народное единство, как стравливать и разобщать братские народы, как фальсифицировать историю, как вернуть смутное время, реализовать сценарий Смуты, как ввести поляков в Кремль и т.д. 

Здесь используются разные уловки и реперные точки. Например, в англоязычной Википедии введён ряд обесценивающих фактов: что инициатором учреждения был В.Ю. Сурков, что все коммунисты голосовали против, что в опросах 20-летней давности мало кто из россиян знал название и суть этого праздника. Всё это не имеет никакого значения, но у читателя возникает «осадок». 

https://en.wikipedia.org/wiki/Unity_Day_(Russia)

В немецкоязычной Википедии введены другие реперные точки, которые считаются одиозными. Нарратив открывает борщеватое слово «Bolschewiki» (которое странным образом там читается как «Большая Вики»): 

Den heutigen Tag der Einheit des Volkes gab es im Russischen Zarenreich bis zur Machtübernahme durch die Bolschewiki 1917 bereits als Feiertag. 

Затем у немцев сказано, что в конце 2004 года в Думе по инициативе некоторых правых депутатов, в том числе Владимира Жириновского, был принят новый закон, который изменил прежний режим отпусков в России. Это всё тоже не имеет значения: кто был инициатором, какова история законопроекта. Праздник — это не день отпуска, и не день припоминания исторических легенд, а дата государственных мероприятий, на которые выделены значительные ресурсы. 

На странице поляков справка очень сухая, и подмечено вот что:

Этот праздник был задуман российскими властями взамен годовщины начала большевистской революции 7 ноября. Название и повод мероприятия были изменены 12 декабря 2004 года.

https://pl.wikipedia.org/wiki/Dzień_Jedności_Narodowej_(Rosja)

Действительно, задумано было, чтобы красные не собирали демонстрации 7 ноября, а народ выпустил пар 4 ноября. Однако ошибка повествования поляков в том, что 7 ноября входит в тот же самый список «дней воинской славы (победных дней) России». Только этот день более логично приурочен к параду, а не к революции. 

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

http://www.kremlin.ru/acts/bank/7640

Здесь не замалчивается даже титул «Великая Октябрьская социалистическая революция». Проблема в том, что она происходила 25 октября, и отмечать октябрьские события в ноябре — нелогично даже с лингвистической точки зрения. Поляки об этом знать не должны, у них другая стратегия — возвратить те Смутные времена, когда им было так славно. И это почти удалось, по крайней мере, для восточной части Унии.

И конечно, интересно узнать, что пишут на странице непосредственного врага, где все нарративы выстраиваются по единому обвинительному шаблону — даже статьи по геологии и математике. Впрочем, это тема для отдельного анализа. Вообще надо бы вникнуть в эту тему. Она чрезвычайно смутная — как и положено смутному времени, да ещё и такой древности.  

https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_народное_ополчение

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьма_Минин

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожарский,_Дмитрий_Михайлович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Польско-литовская_оккупация_Москвы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смутное_время

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_голод_(1601—1603)

Причём начинать надо с извержения в 1600 году вулкана Huaynaputina, которое вызвало Великий голод и Смуту. Уже одно это вулканическое слово заставляет задуматься — кто же всё-таки выстраивает глобальные нарративы? Не тот ли Господь, которого называли Слово? 

Выводы: 1) Википедия — великолепный справочный ресурс, методологическое подспорье, но надо относиться к нему весьма критически. 2) Данное небольшое расследование проясняет некоторые стратегические практики и их скрытые основания. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у них опять победил Беглов. Совершенно непонятно, как и чем реагировать-то. Поэтому предлагаю запить событие и закусить ...
Ну вот этот обмен и состоялся . Обмен, которого все ждали, но в который до конца, на все сто процентов, до последнего момента не мог поверить, наверное, все же никто. Надежда Савченко дома. Россияне Александров и Ерофеев тоже. Савченко встречала вся страна. Как героя. Александро ...
Индейцы-тлинкиты в праздичной одежде. Остров Чичагова. 1909 г. ...
В продолжение темы Старец Илий как образец фальшивого старчества... Еще одна печальная история: "после чего забирали недвижимость Меня зовут Екатерина. Со мной случилась подобная история; Ноздрин сам влез в нашу семью - я знала его дух.чадо. Я была в страшном состоянии - АД - ЭТО ...
Сегодня пыталась заказать себе кофе. Минут пять думала, как это сказать по-английски. По-русски тоже не формулировалось. Вылетала фраза на иврите. Ничего, вернусь в Израиль и иврит тут же испарится из головы. Сегодня же два разных человека показывали мне свои кусочки Берлина. И у каждого ...