День гуляний по крышам .

топ 100 блогов matchgirl-ru29.08.2016 Крыши! Ах, что это за чудесное место на карте нашей планете! Они - не имеют границ иных, кроме небесных, они - принадлежат всем и никому, это - территория кошек, голубей, и карлсонов! Крыши живут ожиданием полета и восторгом высоты. и ещё - они знают много сказок, где главный герой - вы! Хотите послушать? ;0)) Доброе утро! сегодня:
• День рождения мотоцикла
• День гуляний по крышам
• День подразделений специального назначения (День спецназа)
• Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests)
• День бархатных туфелек
• Именины у Александра, Диомида, Герасима, Анны, Степана, Якова
• День почитания иконы Божией Матери Феодоровской
• 29 августа 1831 года Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции
• 29 августа 1883 года в Канаде состоялась презентация первой в мире электроплиты
• 29 августа 1912 года в Москве открылся музей-панорама «Бородинская битва»
• 29 августа 1929 года открыто движение первых электропоездов от Москвы до Мытищ
• 29 августа 1929 года дирижабль «Граф Цеппелин» успешно закончил первое кругосветное путешествие
• 29 августа 1949 года состоялось испытание первой советской атомной бомбы в Семипалатинске
• 29 августа 1982 года открыт 109-й элемент периодической системы Менделеева — Мейтнерий (Meitnerium)
• 29 августа 2001 года обнаружен человеческий ген долголетия
День гуляний по крышам .
В народе этот праздник также называли Спожинками. Отмечали 29 августа приход осени. Ласточки улетали в теплые края. Воздух становился более прохладным. Пекли хлеб из нового урожая.

К 29 августа созревали орехи, а потому, праздник и стали называть Ореховым Спасом. Старались приурочить к нему проведение различных ярмарок, на которых продавали полотно и другие товары.

Полное название нерукотворного Спаса 29 августа – перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Нерукотворным считали образ Христа, который представлен в виде его лика на платке или глиняной доске. Говорили, что впервые этот нерукотворный образ появился, когда Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. Долгое время холст с отпечатком лица Христа хранился в Едессе, являясь гласным сокровищем города. Однако в 9 4 4 году император Константин VII решил выкупить образ, а затем перенес его в Константинополь. Сама реликвия спустя некоторое время была утеряна, когда город разграбили участники одного из Крестовых походов. В православии нерукотворный образ является одним из доказательств того, что второе лицо Троицы воплощено в человеке, а в более узком понимании это аргумент, который свидетельствует в пользу иконопочитания.

Как появился нерукотворный образ? Предание говорит о том, что в сирийском городе Едесс правил Авгарь – император, по всему телу которого находилась проказа. Однажды он узнал, то Господь милостив и творит чудеса. Авгарь уверовал в Бога и написал ему письмо с просьбой помочь ему подороть недуг. После этого Авгарь послал своего живописца по имени Анания в Палестину, чтобы тот написал портрет Христа. Когда Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса, то вокруг него было столько людей, что подойти к Спасителю не получалось. Тогда он встал на камне и стал пробовать нарисовать образ Христа издалека. Спасиьель увидел это, подозвал Ананию и прочел письмо. После этого он дал Анании наставления о том, как избавиться от болезни, попросил принести ковш, наполненный водой, которой умылся и вытер лицо полотенцем, вручив его Анании. Именно на нем был отпечатан Божественный Лик Христа.

29 августа крестьяне старались обязательно сходить в церковь и помолиться Богу. После этого женщины отправляли своих супругов в поле с хлебом и солью. Клали три снопа на телегу, а сверху – мешки с зернами, которые предназначались для посева. На поле засевальщиков 29 августа уже поджидали дети с гречневой кашей и пирогом. Предки, в соответствии с приметами, обычно говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, на третий – полотна продают да хлеб припасают». Было также принято 29 августа чистить колодцы и источники, пить воду из них, поскольку считалось, что это позволит сохранить крепкое здоровье на весь следующий год.

Народные приметы на 29 августа

Если на Ореховый Спас улетит последний журавль – жди холодов уже на праздник Покрова
Хорошая погода 29 августа – запасов хватит на всю зиму, поскольку она, по приметам, будет короткой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Священник Григорий Чекменев погиб. 39 ...
...веду доверительные разговоры о самодостаточности добродетелей в духе Филона Лариссейского, хотя раньше поучал так лишь супругу. А потом мы выходим на балкон... ...и смотрим оттуда на высаженные нами кустарники и деревья, на выжженную июньским аномальным зноем траву, на Лизин ...
Второй вечер подряд я работаю над проектом для конкурса “Айти прорыв“. Туда я планирую заявить эпатажный (нет, не твимудаки) злободневный проект на одну из самых животрепещущих ныне тем. Но об этом позже. Еще последние два дня я не пишу в тви. Да, ...
В 1945 году модный фотограф Андре де Динес завязал отношения с подающей надежды молодой моделью по имени Норма Джин Догерти, в результате чего возникла короткая помолвка и огромное портфолио потрясающих фотографий, которые помогли начать карьеру Мэрилин Монро. Снятая в октябре 1945 ...
Всегда сначала предлагается в торонту ру, а так же приглашается диванный эксперд bujik для озвучивания его очень экспердного анализа ситуации, для поржать. Для вашего скукоженного пиджака продается стимер всего за $45, пользованный несколько раз, рабочий, сегодня проверялся. ...