День дачника


Что для нас дача? Собираешься на дачу, думаешь, чем заняться. Приедешь - за работу. Работаешь. работаешь, работаешь... Но и отдыхаешь одновременно. На даче всегда что-то цветёт. Бежишь по дорожке и любуешься. Остановишься на чуть-чуть посмотреть на внезапно расцветшую розу, зреющую кисть винограда или ветку с яблоками, и как будто отдохнул.
Можно посидеть на скамейке. Она стоит между абрикосом и сливой, там всегда тень и небольшой сквозняк. Поэтому даже там летом прохладно.
Весной, с неё прекрасный вид на дорожки нарциссов. Слева куст гортензии, а дальше розарий. Сейчас начинает краснеть калина. Несколько минут посидел на скамейке, порадовался красоте и отдохнул.
А ещё у на растёт лес. Это два больших куста орешника. Между ними глубокая тень, всегда прохладно. Мы иногда ставили там раскладушку, чтоб папа и мама могли полежать, стол со стульями и пили чай. В нашем лесу гнездятся птицы - сороки, совы, горлицы. Под орехами растут грибы. Перед зелёной стеной орешника цветут лилейник и юкка. Очень красиво.
Дорожка вдоль дачи расположена так, что если по ней идти, долго смотришь на эту клумбу. А с другой стороны розы.
На даче много неожиданно интересных уголков и дорожек. Многие растения мы сажали сами. Некоторые вырастили из веточек. Как их можно не любить?
На даче мы иногда пьём чай с мелиссой. Его можно пить только со свежей травкой, иначе лимонный вкус теряется.
Интересно, что усталость на даче не ощущается. Назавтра, дома, да. А там чувствуешь прилив сил.
|
</> |