день чекиста

топ 100 блогов mahavam20.12.2022 В связи с сегодняшним Днём чекиста (20.12) — выдержки из мемуаров М.П. Шрейдера «НКВД изнутри. Записки чекиста».
Но сначала немного об авторе.

С 1935 по 1938 год Шрейдер работал в Иванове начальником УГРО, участвовал в создании «троек».
После расстрела Ягоды внутри НКВД начались разборки, «новые» начальники зло осуждали «старых» за то, что те выполняли приказы «врага народа» Ягоды. Шрейдер пытался что-то объяснять, но было бесполезно. И на одной из пьянок на даче в Ломах (деревня ив.обл) однажды он в свой адрес услышал:
— Посмотрим, как ты будешь себя вести, когда я тебя буду расстреливать.
Шрейдер ответил своему "коллеге", что он его прежде сам пристрелит, как собаку — вот такая была замечательная чекистская дружба.
Но как-то ему было... не по себе — и Шрейдер начал проситься о переводе в другое место. В 1938 году он был переведён в Новосибирскую обл. на место начальника управления милиции (прежнего уже расстреляли как «врага»).

Но здесь никакой борьбы с бандитизмом не велось, так как все были заняты исключительно ловлей «врагов народа» и приведением в исполнение смертных приговоров, выносимых особой «тройкой». Видя всю безнадёжность ситуации, через месяц Шрейдер оттуда бежит и опять просит перевода в другое место.
Его назначают начальником милиции Казахской ССР в Алма-Ате и заодно руководителем пограничной охраны (т.к. прежние начальники были все опять же репрессированны). Шрейдер начал работу, но вскоре пришла телеграмма от Ежова с постановлением о его аресте.


После допросов в Бутырке а затем в Лефортово, Шрейдер подаёт жалобу на имя заместителя Ежова про избиения арестованных. И на очередном допросе ему предъявляют ответ:
«Санкционирую направление в Лефортово. Разрешаю бить».

После инсценировки расстрела его увозят в Ярославль, а в 1939 году (видимо, на радость бывшим коллегам) отправляют опять в Иваново во внутреннюю тюрьму Упр НКВД, где через 9 месяцев он наконец-то даёт признания, что он:
1. Является незаконнорождённым сыном императора Манчжоу-Го — Пу И;
2. Будучи в командировке в Эфиопии, вступил в интимную связь с дочерью Менелика II и был завербован в Британскую разведку;
3. Шпионил в пользу Польши, Англии, Германии, Японии, Франции, Турции и плюс участвовал в разнообразной контрреволюционной деятельности.

Шрейдера перевозят в Бутырку и дают 10 лет лагерей.
С началом войны Шрейдер просится на фронт и в 42-м прямо из Севжелдорлага его отправляют на фронт рядовым.
В 1945-м Шрейдер возвращается в Москву и работает в тресте по снабжению топливом, в семидесятых садится за книгу воспоминаний. Умирает Михаил Шрейдер в 1978 году в возрасте 76 лет.

Из книги М. Шрейдера «НКВД изнутри. Записки чекиста»:

«По возвращении Владимир Андреевич рассказывал своему заместителю и мне о том, как Ежов проводил совещание. Свою речь он начал примерно так:

— Вы не смотрите, что я маленького роста. Руки у меня крепкие — сталинские. — при этом он протянул вперед обе руки... — И в первую очередь мы должны очистить наши органы от вражеских элементов, которые… смазывают борьбу с врагами народа на местах.

После этого Ежов назвал цифры предполагаемого наличия «врагов народа»…
Услышав эти цифры, все присутствующие обмерли. На совещании присутствовали в большинстве старые опытные чекисты, и они не могли верить в реальность и какую-либо обоснованность названных цифр.
В зале воцарилась мертвая тишина. Вдруг со своего места встал полномочный представитель УНКВД Омской области большевик Салыня.
— Заявляю со всей ответственностью, — спокойно и решительно сказал он, — что в Омской области не имеется подобного количества врагов народа и троцкистов. И вообще считаю совершенно недопустимым заранее намечать количество людей, подлежащих аресту и расстрелу.

— Вот первый враг, который сам себя выявил! — крикнул Ежов и тут же вызвал коменданта, приказав арестовать Салыня.
Остальные участники совещания были совершенно подавлены и никто не посмел возразить Ежову.

***
Органы НКВД подчинялись только Сталину и Ежову. И на местах роль первой скрипки играли начальники управлений НКВД, молодые и «талантливые» фальсификаторы, инквизиторы и палачи, выдвиженцы Ежова, а позднее — Берии, росчерком пера которых мог быть уничтожен любой человек в стране.

***
Постепенно я узнавал всё новые и новые подробности о черных делах, творимых работниками Новосибирского УНКВД. В частности, о том, что были арестованы и расстреляны как немецкие шпионы чуть ли не все бывшие солдаты и офицеры, находившиеся в первую мировую войну в плену в Германии... О страшных пытках и избиениях, которым подвергались арестованные во время следствия и о том, что бывший областной прокурор, который прибыл в УНКВД для проверки дел, был тут же арестован и покончил с собой, выпрыгнув в окно с пятого этажа.

***
Занятную фигуру представлял собою музыкант оркестра Большого театра. Это был культурный, очень добрый и душевный человек, который ничем, кроме музыки и литературы не занимался. Ещё у него была любимая женщина — артистка балета Большого театра.
И вдруг его арестовывают и предъявляют обвинение, что он вместе с другими четырьмя музыкантами якобы подготавливал террористический акт против члена Политбюро ЦК ВКП(б) Косиора. На допросах он сначала все отрицал, но потом не выдержал пыток и подписал «признание» и услышал вот что:
— Если бы ты, сволочь, убил Косиора, мы бы тебя не только не посадили, а орденом наградили -- ведь он оказался матерым шпионом! Немедленно откажись от своих показаний и расскажи нам правду, как ты и твои дружки собирались убить товарищей Сталина и Ежова, когда они находились в ложе театра на одном из спектаклей.

Музыкант пришел в ужас и отказался писать такие показания. Тогда по звонку начальника явились четверо здоровенных парней и «обработали» его так, что он несколько раз терял сознание. Допрос продолжался почти сутки и, наконец, не выдержав, он к утру всё подписал.

***
В Бутырской больнице находилось человек четырнадцать. Большинство лежали после сильных избиений, кто с переломанными ребрами, кто с отбитыми почками, легкими и другими внутренними органами. Несколько человек, как и я, лежали с дизентерией, но мне думается, что все мы страдали кровавым поносом не от дизентерии, а от страшных ударов в область желудка и кишечника.

Когда я пришел в себя, первым ко мне подошел один из немногих «ходячих» больных — бывший чекист, по национальности монгол, который рассказал о том, что в Улан-Баторе было арестовано большое количество руководящих работников Монгольской партии труда, в том числе — несколько министров республики. После вооруженного конфликта с Японией на Халкин-Голе НКВД представило в высшие органы материалы о том, что чуть ли не все члены правительства Монголии являются японскими шпионами….

***
Среди подследственных в камере находились пятнадцатилетние ребята, один из которых, кажется, по фамилии Зархи, был сыном работника газеты «Известия». Его обвиняли в том, что он состоял в группе ребят, сформировавших организацию «Месть за отцов». Они от руки писали какие-то листовки, призывающие к борьбе с беззакониями, арестами и пытками. Возглавлял эту группу шестнадцатилетний юноша без ноги, с которым я позднее встретился в другой камере.

Вспоминая о них теперь, я должен признаться, что эти ребята являлись подлинными борцами против произвола и беззакония и держались в тюрьме так мужественно, что служили примером для многих из нас...

***
Как-то дверь камеры отворилась и в нее вошел человек средних лет в военной форме. Оглядевшись, он представился:
— Бывший заместитель легендарного командира Чапаева — Кутяков, ныне фашистская б….., — и он с отчаянием снял и бросил об пол свою шапку.

***
...Как вам не стыдно, Кононов, обвинять в шпионаже меня? — обратился я к нему. — Вы же были моим подчиненным почти четыре года. Разве вы когда-либо замечали мое антисоветское поведение? Вы же много раз одним из первых мне аплодировали…
— Ах ты, фашистская гадина! — заорал мой бывший подчиненный. — Тебе не видать должности полицмейстера, которую обещал тебе Гитлер!
От такой чуши я остолбенел.
— Неужели ты не знаешь, Кононов, — попытался разъяснить ему я, — что Гитлер истребляет евреев и изгнал их всех из Германии? Как же он может меня, еврея, назначить полицмейстером?
— Какой ты еврей? — к моему удивлению, изрек этот болван. — Нам известно, что ты — немец и что по заданию немецкой разведки несколько лет тому назад тебе сделали для маскировки обрезание!
Несмотря на всю горечь моего положения, я рассмеялся. За смех этот, естественно, тут же пришлось платить.
— Ты, фашистская б…, еще смеяться над нами будешь, — приговаривал Кононов, ударяя меня.

***
…Когда жена вынула из сумочки и показала мне через решетку фотографии детей, ни я, ни она после этого уже говорить не смогли. Жена заплакала, у меня началась истерика, свидание было прервано…
На втором я сумел сообщить жене, что получил десять лет. Она жестами просила показать, целы ли у меня зубы, и я сделал искусственную улыбку, чтобы она увидела – нет… Из этого я сделал заключение, что наши близкие в курсе всех методов ведения следствия…
Почти ежедневно из нашей камеры кого-нибудь забирали на этап, но народу меньше не становилось— приводили всё новых и новых осужденных.
Старостой камеры был капитан дальнего плавания, старейший моряк, арестованный как «шпион» лишь потому, что бывал в загран. плаваниях. Большой оптимист, весельчак, подсмеивающийся над своими 15 годами, подбадривающий всех заключенных и грустивший о любимой трубке, которую у него отняли.
Он очень помогал нам выжить….

***

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
* Человек не может быть доволен жизнью , если он недоволен собой . • Секрет того , чтобы добиться чего - то – начать . • Если дружба закончилась , значит её и не ...
Не смог удержаться не запостить новость: На автосалоне в Женеве в марте следующего года будет представлена новая автомобильная марка, которая займется выпуском машин… премиум-класса. Правда, нужно сразу отметить – речь идет о китайском ...
Хочу сегодня повторить свой давний пост о жизни русских рабочих, угнанных в Германию. Потому что ватные пердаки надо рвать! Известно, что многие советские граждане впервые увидели простынь в Германии и попробовали шоколад из немецких рук. Но мало кто знает, какой была жизнь остарбайтеров. ...
Садясь за руль авто, водители стараются соблюдать установленные законом правила дорожного движения. Но даже самые опытные автовладельцы могут получить штраф за нарушение установленных норм и правил поведения на дорогах. Периодическая проверка транспортного средства на наличие или ...
Обычно такие женщины вызывают жалость и презрение. Вешаются на шею молодому мальчику. Унижаются. Содержат его. Ревнуют к каждому столбу. Слёзы льют… В общем, позорятся и сами того не понимают. Я на таких смотреть не могу – противно. И дело не в возрасте. Вот Памела Андерсон взяла мужчину ...