День былой космонавтики

топ 100 блогов amfora12.04.2020 Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым положила начало космической эре.

В тот день человечество впервые вышло за пределы своей земной колыбели и начало осваивать окружающее ее космическое пространство, о чем ранее могли помыслить только самые смелые мечтатели. Это было настолько знаменательное событие, что 12 апреля весь мир начал отмечать как День космонавтики.

Прорыв в космос был настолько стремительным, а технический прогресс настолько быстрым, что новые знаменательные события космической эры последовали одно за другим - выход человека в открытый космос, групповые полеты, многодневные полеты и наконец создание орбитальной станции, на которой человек смог жить и работать на постоянной основе. Все эти события уместились меньше, чем в три десятка лет.

Но потом цивилизации, открывшей для человечества космическую эру, не стало. Так бывает - многие цивилизации переживали период своего расцвета, вслед за которым наступал закат и некогда великие они уходили в небытие. Так случилось и с этой.


А День космонавтики остался.

Цивилизация, открывшая нам космос, исчезла, но космос остался открыт. И человечество с тех пор продолжает совершать полеты на орбиту, космонавты выходят в открытый космос, живут и работают на орбитальной станции на постоянной основе. И каждый год 12 апреля отмечается День космонавтики.

Вот только космонавтика после заката той цивилизации, которая открыла человечеству космос, стала совсем другой.

Нет больше той прорывной космонавтики, которая когда-то шагнула в космос и начала осваивать его ударными темпами, шагая все дальше и дальше.

С тех пор как не стало той цивилизации, что первой вышла в космос, человечество не сделало ни одного по-настоящему большого шага в его освоении.

Да, были полеты спускаемых аппаратов на Марс и Луну, было выведено на орбиту множество новых спутников, были построены орбитальные телескопы. Но это все автоматика, а сам человек с тех пор не продвинулся в космосе ни на шаг.

Человек до сих пор не побывал на Марсе, не построил базу на Луне, да что там базу - даже вопрос о том, была или нет высадка на Луну, и тот остается предметом жарких споров, а повторить высадку, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе о посещении Луны никто до сих пор не смог.

А ведь в те времена, когда существовала еще цивилизация, что вывела человечество в космос, когда она осваивала космическое пространство ударными темпами, когда шагала по нему широкими шагами, все были уверены, что в начале 21-го века будут не только базы на Луне и Марсе, но и полеты к дальним планетам Солнечной системы, а может быть и за ее пределы, к другим звездам, к другим мирам.

Сравнивая темпы развития космонавтики тех времен, былые планы по освоению космоса, с нынешней реальностью, становится совершенно очевидно - нынешняя космонавтика совсем не та, что была тогда. Не такими широкими шагами нынешний человек шагает по космосу, какими шагал прежде. Да и шагает ли вообще или топчется на месте, став скорее наблюдателем, чем покорителем космических просторов.

И место, которое космонавтика занимает в нашей жизни, тоже стало не столь значимое, что прежде. Если раньше каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, а каждый взрослый следил за каждым космическим запуском и знал всех космонавтов по именам, то сегодня это все отошло куда-то на второй план.

Последнее время мы все больше интересуемся космосом в кино и компьютерных играх, нежели его покорением в реальности.

Нынче мы и вовсе сидим по домам и пережидаем пандемию вируса, причем совсем не космического, а вполне земного. Получилась этакая космонавтика наоборот - вместо выхода за пределы земной колыбели мы сидим по домам и боимся лишний раз выйти на улицу, постепенно начиная жить в своих домах словно на внеземных базах, взаперти, в изоляции от опасной для жизни внешней среды.

Вот и получается, что 12 апреля - сегодня скорее день былой космонавтики - той, которая была когда-то давно, в те славные времена, когда на нашей планете существовала высокоразвитая цивилизация, что вывела человечество в космос 12 апреля 1961 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я же платье купила. фотки ни алё, но других нет Сначала накинулась на это платье, оно на вешалке хорошо смотрелось.   Когда надела, поняла, не моё. Ваще такие "разлетайки" мне не идут, но я их всегда меряю, нравятся. Купила    ...
2 недели назад Валентина Матвиенко заявила, что надо "с ранних лет приучать детей к тому, что российское – значит, хорошее". Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что нужно с ранних лет приучать детей к тому, что российское – значит, хорошее, в новогодние праздники можно подарить ...
Из статьи Борис Дубина о российском телевидении (2006 год) Люди с телевидения, с Первого канала, с «России», с НТВ, никогда не будут ради собственного удовольствия смотреть то, что сами производят. Режиссеры, операторы, сценаристы, корреспонденты — все в один голос это говорят. Телевизион ...
Балабанов умер. Умер человек какого-то неимоверного и пока плохо понятого таланта. Может быть, единственный из нас, кто не только честно видел современную русскую реальность, но и говорить о ней не стеснялся. Как видел - так и говорил. И умел. И как! Я помню премьеру "Груза 200" в ...
Джейн Сеймур делится воспоминаниями о съёмках в бондовском фильме Live and Let Die (Daily Express 28 декабря). А Джеймс Махони в своей новой книге вспоминает Френка Синатру (Closer 6 января 2025). Джереми Кларксон не даёт шанса трезвенникам. Он выпустил календарь-игрушку (85 ...