День 1. Париж. Латинский Квартал
primus_sa — 30.06.2010 Парижское небо встретило нас плотной пеленой облаков и хмурым прохладным утром. Первое, что бросилось в глаза на летном поле – Конкорд на вечной стоянке. Аэропорт Шарля Де Голля производит удручающее впечатление. Набор несуразных железобетонных бункеров, производящий впечатление чего-то недостроенного. Даже сердце аэропорта – центральное здание со знаменитыми пересекающимися в нем прозрачными трубами эскалаторов, выглядит не так привлекательно, как в запомнившейся с давних времен сцене из фильма. В натуре все выглядит меньше и очень обшарпанным. Но это все фигня. Нам тут не жить.ДАЛЬШЕ ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ И ФОТО
Удивил и обрадовал паспортно-таможенный контроль. Никаких деклараций, как в советско-фошистской австралии, никаких красно-зеленых коридоров. Шлепнули печать в паспорт, и вперед. Причем штамповальщицы сидят в застекленных будках по двое, чтоб не скучно было, и на мой «бонжур» девушка посмотрела на меня взглядом, говорящим – отвали, не видишь – разговариваем!
Благодаря интернет-форумам, я заранее досконально изучил транспортную систему Парижа. Посему было решено из аэропорта до Латинского Квартала добираться на RER – это что-то среднее между пригородным поездом и метро. Благо выход на платформу прямо из терминала аэропорта, а наша станция в Париже находится в 200 метрах от отеля, это нам экономило не только деньги – 17 евро против 60 на такси – но и время. Вся поездка на поезде заняла не больше 30 минут. На такси, по советам на туристическом форуме, в час пик это могло занять больше часа. Правда, был один минус, который мы просто не смогли учесть заранее. Дело в том, что станции метро в Париже совсем не приспособлены для инвалидов и колясок. В них практически нет эскалаторов, и только в некоторых, самых глубоких есть лифты. Нет, я, конечно, не инвалид, но затаскивать сорокакилограммовую конструкцию из двух чемоданов, на три лестничных пролета по 15 ступенек каждый – это развлечение не из самых приятных, даже если чемоданы на колесиках. Кате в этом плане повезло больше. Ее конструкция весила всего 15 кило. Но так или иначе мы выкарабкались на поверхность и успешно проползли последнюю стометровку до отеля.
По пути из аэропорта спальные кварталы Парижа с их крупнопанельными домами-кораблями очень напомнили московские новостройки 70-х. Вспомнилось что-то родное и давно забытое. Но это не тот Париж, на который мы приехали посмотреть, так что нас это не расстроило.
Метрдотель встретил нас очень приветливо и после обмена приветствиями и первого вопроса на французском (чем и ограничивались мои познания языка), говорит ли он по-английски, общался с нами на очень хорошем, хоть и с акцентом, английском языке. Несмотря на то, что мы приехали в отель в 9 часов утра, а официальное заселение у них с двух дня, он сказал, что наша комната уже почти готова, и попросил нас погулять минут 45. Оставив наш багаж, мы ринулись навстречу Парижу.
Латинский Квартал
Нам очень повезло, как я это оценил уже позже, что первую свою вылазку в Латинский Квартал мы сделали рано утром. Париж просыпается поздно, и мы смогли насладиться пустыми старинными улочками с покосившимися от времени домами, и мостовыми, без толпы страждущих туристов.
При первом же контакте с Парижем я увидел гораздо больше, чем ожидал. Париж вообще очень неожиданный город. Узкий переулок двухметровой ширины, где нет ни одного человека, вдруг выводит на забитый прохожими и пестрящий магазинами проспект. Средневековая улочка, причудливо извиваясь выводит вас на вылизанный бульвар с красивыми зданиями 19-го века, украшенными чугунными балконными решетками, окнами со ставнями и непременной геранью на подоконниках. И конечно же знаменитые парижские мансардные крыши. Нет, невозможно описать словами то, на что можно без устали смотреть часами и удивляться.
Очень порадовал отель. Расположенный в старом здании позапрошлого века, недавно капитально отреставрированном (на гугль стрит-вью он стоит вес в лесах), отель предлагает своим постояльцам великолепное местоположение в сердце средневекового Парижа в совокупности с чистотой, уютом и комфортом номеров, декорированных в современном стиле. От старого дома внутри они оставили только винтовую лестницу с чугунными перилами и видавшими виды изношенными дубовыми ступеньками, по которой мы и ходили каждый день, игнорируя наш ультрасовременный зеркальный лифт. Лестница даже сохранила запах старого дома.
После короткой утренней прогулки и распаковки чемоданов мы зашли поесть в небольшой ресторанчик рядом с отелем, который нам посоветовал гостеприимный метр’д’отель, сказав, что это очень аутентичный французский ресторан, не ориентированный на туристов. И в самом деле, зайдя туда, мы окунулись в атмосферу типичного французского ресторанчика, заполненного в основном, судя по их виду, преподавателями университета. Тут я должен упомянуть, что наш отель находился в двух шагах от знаменитой Сорбонны.
После ланча мы направились в сторону Двух Островов на Сене, дабы полюбоваться набережными реки и посетить Собор Парижской Богоматери, благо находились они в 10 минутах ходьбы от отеля. Мне всегда хотелось посмотреть вблизи необычные и непривычные петербургскому взгляду двухуровневые набережные Сены.
Нотр Дам поразил своими размерами и мрачной готикой. Но сказать, что мне нравится подобная архитектура, я не могу. Отметившись у первого маст-си монумента и заглянув быстренько внутрь, мы поспешили обратно в уже полюбившийся мне Латинский Квартал, чтобы завершить маршрут, предлагаемый нашим электронным гидом, составленным коренным парижанином.
Здесь хотелось бы отметить и по заслугам отдать должное возможностям иФона. С его ГПС функциональностью и электронными картами и гидами, сгруженными мною заранее, в незнакомом городе практически невозможно потеряться. Маршрут нарисован прямо на карте, а ГПС показывает наше местоположение в точностью в несколько метров. Таким образом все три дня нам не пришлось блуждать наугад в поисках интересных видов. Мы следовали маршрутам нашего французского гида, иногда слегка отклоняясь, и смогли увидеть столько интересного, сколько сами ни за что не смогли бы найти. (Должен оговориться, как многие из моих ЖЖ френдов уже знают, в первый день ГПС на иФоне не работал, и я еще раз хочу поблагодарить всех за советы, которые на следующий день и до конца путешествия помогли мне использовать все функции телефона на 100 процентов)
К концу первого дня прошло около 40 часов от начала нашего путешествия, в течение которых мы поспали урывками только часа три, так как в самолете мы не можем нормально спать. Устали страшно. Тем не менее хотелось поставить точку в конце дня, откушав чего-нибудь вкусненького. Но после очень плотного и вкусного ланча из двух блюд полноценный обед нам было бы не осилить. Посему наш выбор пал на креперию, где делают французские блины сrepe с самыми разнообразными начинками. Сопроводив легкий ужин бутылочкой неплохого вина, мы кое-как доползли до отеля и провалились в глубокий и счастливый сон.
Забегая вперед, я хочу поговорить о питании. Не буду вдаваться в кулинарные подробности французской кухни и собственные пристрастия, так как вкусы у людей разные. Хочу только сказать, что за три дня питания в разных ресторанчиках и кафе мы ни разу не были разочарованы ни нашим выбором, ни качеством, ни ценой. Было очень вкусно, достаточно сытно, хоть и не по-американски, когда порцию просто не доесть, и, главное, вопреки опасениям вовсе недорого. Обед из трех блюд с бутылкой не самого дешевого вина на двоих нам обходился в 80-90 австралийских долларов. В Австралии в подобного уровня ресторанах за эти деньги можно взять только вино и одно блюдо. Ну а аутентичность погребков Латинского Квартала выше всяких похвал. Интерьеры завораживают.
Да, пиво в ресторанах дороговато – порядка 8-9 евро за поллитровую кружку. Но зато в магазинах – почти даром. Бельгийское Leffe, считающееся в Австралии почти эксклюзивным и продающееся по 6 долларов за 345мл бутылку, здесь стоит 1.5 евро за поллитра. Холодильник у нас в номере был, так что, вы понимаете, я себя не обидел.
|
</> |